14-го марта исполняется 170 лет со дня рождения швейцарского художника Фердинанда Ходлера (1853-1918), одного из крупнейших представителей «модерна». Жизни и творчеству замечательного художника посвящен этот небольшой очерк.
Творчество швейцарского художника Фердинанда Ходлера пользовалось огромной популярностью во многих европейских странах в начале нашего столетия. Но с годами стало очевидно, что современники преувеличивали масштаб и значимость его дарования. Однако и сегодня Ходлер привлекает внимание как художник, очень характерный для определенной линии в развитии искусства конца прошлого и начала нашего века. Это был мастер, весьма серьезно занимавшийся вопросами монументальной формы.
Фердинанд Ходлер родился недалеко от Берна. Учился он у своего отчима—декоративного живописца Шюнбаха, а позже — в Женеве у Бертелеми Менну. Молодому художнику очень нравилась живопись Рембрандта и старых испанцев, и он стал писать картины в темном колорите, изобилующие контрастами света и тени. Потом Ходлер прошел через увлечение пленерной живописью. За короткий срок он сумел испробовать в личной практике возможности различных художественных систем. Однако уже в ранних произведениях Ходлера ощутима рациональность композиционных построений, столь характерная для более поздних работ мастера.
В начале 1890-х годов Ходлер пишет ряд больших полотен, которые можно считать хрестоматийными образцами символизма в живописи («Ночь», 1890, «Разочарованные», 1892, «Лето», «Эвритимия», 1894). Настоящую славу принесло Ходлеру панно-фреска «Отступление от Мариньяно» (1896—1900), исполненное для национального музея в Цюрихе. Обратившись к исторической теме, Ходлер создал подлинно героическое по духу произведение. Он показал стойкость и мужество вынужденных отступать бойцов. Для этого ему не понадобилось подробно обрисовывать все эпизоды отступления. Он поместил на плоскости стены всего несколько выразительных фигур, каждая из которых по его замыслу имела символический, широкий смысл. Большое значение художник придавал ритмической организации пространства. Самим линейным, декоративным характером изображения стилизованных фигур он стремился подчеркнуть архитектурную цельность композиции фрески, ее связь с плоскостью стены. В эпоху, когда монументальная живопись переживала глубокий кризис, когда она мыслилась по существу вне архитектуры, как сюжетная вставка, такая постановка проблемы была новаторской. В последовавших далее фресках «Выступление Йенских студентов в 1813 году» (1908) в Йенском университете, «Единодушие» (1913) в зале муниципалитета в Ганновере, картоне фрески «Битва при Муртене» (1917) эти принципы получили дальнейшую разработку. Особенно интересна композиция «Выступление Йенских студентов в 1813 году». Фигуры помещены на отвлеченном нейтральном фоне, через самый ритм движения прекрасно переданы готовность студентов к борьбе, их решимость и напористость.
Художник в композиции совмещает разновременные моменты — сбор студентов-ополченцев и их марш к полю битвы, добиваясь большой цельности впечатления. Можно говорить и о героическом звучании его композиции.
Ходлер сознательно прибегает в своих монументальных произведениях к ритмически повторяющимся формам, к орнаментальному выделению контура. Не случайна его привязанность к фризу, где особенно оправдана такая разработка ритма движения. Композиции художника строго уравновешены, симметричны. Обнаженные фигуры он пишет так же жестко, как фон. Ходлер четко и ясно прослеживает развитие идеи, но это отвлеченные философские понятия борьба, свобода, — а не вывод из живой, противоречивой действительности. Он намеренно патетичен, но сегодня его работы воспринимаются порой как излишне риторичные.
Станковая живопись Ходлера более разноречива по своим устремлениям. Здесь мы встретим и вещи аллегорически-символического плана («День», 1898), и работы претенциозно-манерные, мнимозначительные. Ходлер отдал определенную дань псевдофилософской живописи, весьма распространенной в его время. По наряду с этим у него есть прекрасные пейзажи, проникнутые непосредственным чувством красоты природы. Он — хороший портретист. Обычно его портреты предельно обобщены по форме. Художник акцентирует лишь самое главное в облике и характере человека, подчеркивая его сущность, но нередко в них ощущаешь и стилизованность. Особое место в творчестве Ходлера занимают картины, посвященные людям труда, — «Косарь», «Дровосек» (1910), в которых он в привычной ему форме, близкой монументальному панно, утверждает силу народа.
Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1973.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ