120 лет со дня рождения советского скульптора Алексея Сотникова

4-го октября* исполняется 120 лет со дня рождения советского скульптора-анималиста, заслуженного художника РСФСР Алексея Георгиевича Сотникова (1904-1989). К этой дате публикуем очерк о замечательном советском скульпторе. 

Работы Алексея Георгиевича Сотникова, одного из старейших советских скульпторов-керамистов, неизменно вызывают к себе интерес, хотя в 1960-х годах в этой области искусства проявило себя особенно много талантливых мастеров. Произведения Сотникова производят очень современное и поэтичное впечатление.

Козлёнок

Сотников вырос на Кубани. Здесь, в Краснодарском художественно-педагогическом техникуме, он и сделал первые шаги по пути искусства. В 1928 году, окончив техникум, Сотников уехал в Москву поступать во Вхутеин. Он сразу же избрал своей специальностью в искусстве — керамику. В эти годы на формирование его кредо в художественном творчестве и взглядов на жизнь немалое влияние оказало общение с В. Е. Татлиным. Сотников вместе со своими друзьями по Вхутемасу А. Щипицыным и А. Зеленским помогал замечательному художнику-экспериментатору строить модель летающего велосипеда под названием «Летатлин».

Соболь

Как скульптор-керамист Сотников уже в 1930-е годы начинает сотрудничать с Дулевским заводом. (В 1958—1963 годах он был там главным художником.) Он работал и в области массовой посуды, и особенно успешно в мелкой пластике. К 1930-м годам относится сложный декоративный комплект «Скифский» (1936), где мастер пытался передать свои яркие ощущения от встреч с древней культурой. Усиливала эмоциональное воздействия комплекта и прекрасная роспись художника П. Леонова, с которым Сотников сотрудничал и в последующие годы. Из скульптурных фигур этого времени выделяются «Танцующий казачок» (1935) и «Чапаев на коне» (1936), острохарактерные, но не дробные, декоративно цельные композиции. Тогда же он обращается и к анималистической скульптуре («Соболь», 1936). Сотников оказался прирожденным анималистом. Он прекрасно передавал в своих скульптурах особенности повадки зверя, его характер, неповторимую пластику движения. Он отрицал здесь внешний, иллюстративный подход, стремился найти емкое, обобщенное пластическое решение.

Это интересно:   140 лет со дня рождения польского художника-графика Владислава Скочиляса
Птица и птенцы

Если мы посмотрим на такие композиции, как «Сокол», «Птица» (1957 и 1959), ряд композиций 1960-х годов, то отметим непривычную для этого вида пластики монументальность. Порой анималистические скульптуры Сотникова воспринимаешь как маленькие модели памятников. Так ясны и законченны они по форме, соразмерны по пропорциям и масштабу. Мелкая пластика здесь — полноправный жанр скульптуры, а не нечто случайное и второстепенное. Редко кто так, как Сотников, чувствовал специфические законы мелкой пластики и связь их с законами пластики в целом, эстетическую выразительность фарфора как материала скульптуры.

Сокол

Это стремление создать уникальную, пластически своеобразную вещь определяет и работу мастера над сервизами на рубеже 50-х и 60-х годов («Курган», 1961). Выразительны и лучшие произведения Сотникова в области монументально-декоративной скульптуры, рассчитанной на жизнь среди архитектуры, пейзажа (фонтан «Счастливые рыбаки», 1958 и др.).

* По другим данным дата рождения А.Г. Сотникова 3-го октября 1904 года. 

Литература. Алексей Георгиевич Сотников. Каталог выставки. М., «Советский художник», 1963.

Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1973. 



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ