«Прекрасная и опасная профессия» — о профессии артиста молодым людям рассказывает актер Александр Курский

Курский Александр Абрамович
Заслуженный артист России, один из основателей Московского Нового драматического театра

 

Для многих молодых людей, особенно девушек, актёрская профессия и жизнь артиста вообще — сплошной праздник. И все разговоры о трудностях, очень непростых обстоятельствах, складывающихся для тех, кто выбирает этот путь, меркнут в сравнении с прожекторами рампы, аплодисментами, цветами, восторженными поклонниками и т. д., и т. д. Недаром считается конкурс в театральные ВУЗы самым высоким, более 100 человек на место.

Перед педагогами каждый раз стоит непростая задача выбора из огромного числа, в большинстве совершенно случайных мальчиков и девочек, «материал», который можно было бы назвать «пригодным, но не обученным». Бывают ли ошибки? Конечно. Ведь кроме внешних данных абитуриента надо определить наличие у него темперамента, юмора, музыкальности, голосовых возможностей и прочее, и прочее… А также познакомиться, по возможности, с культурным уровнем человека. Тех, кто проходит отбор, допускают к экзаменам общеобразовательных предметов.

Четыре года учебы в институте и полученный диплом даже, если он красный, не гарантирует успех в жизни артиста. Очень многие со временем уходят из профессии. Надо сильно любить ее, понимать и реально оценивать свои возможности, постоянно повышать духовный уровень и работать, работать…

Сегодня, когда так много соблазнов, особенно в столичной жизни, когда ради мнимой популярности можно скатиться до участия в пошлой поделке, став «звездой» какого-нибудь сериала, я с огромным уважением смотрю в сторону театров русской провинции, где ещё можно увидеть тех, кто, служа за очень скромные гонорары, достойно несёт звание российского артиста.

Александр Курский — фотография из спектакля Нового театра «12 разгневанных мужчин»

И, разумеется, очень важное значение имеет то, в какие руки ты попадёшь в начале своего пути, кто станет твоим педагогом в институте, твоим Учителем в профессии. Мне повезло. Ещё задолго до окончания школы, благодаря моей учительнице по литературе, я стал посещать Дом пионеров Дзержинского района Москвы. В те годы всеми самодеятельными театральными коллективами детскими и взрослыми руководили высочайшего уровня профессионалы. В моём случае это были ученики основателя Ленинградского ТЮЗа, народного артиста СССР Александра Александровича Брянцева, успевшие до переезда в Москву создать в 1930 году ТЮЗ в Новосибирске. Так что основы профессии, профессиональной этики закладывались серьёзно и основательно.

Это интересно:   100 лет Московскому театру Сатиры

Благодаря им, Стратилатовым Виктору Александровичу и Екатерине Николаевне, я потупил в Школу-студию Московского Художественного театра, где руководителем моего курса, моим Учителем стал Виктор Карлович Монюков. В этом году ему бы исполнилось 100 лет. Сотни людей сохраняли и сохраняют о нём самые тёплые воспоминания, считая его одним из самых выдающихся театральных педагогов страны. В его личном блокноте есть запись, сделанная в далёком 1965 году в Праге, где он принимал участие в Международной театральной конференции:

«Эстеты болтают о формах, средствах, стилях, приёмах и никто не говорит о содержании искусства, каким оно должно быть, чтобы люди были лучше, добрее, а всё скорее подчинено тому, чтобы зритель стал нервнее, подозрительнее, недоверчивее, циничнее. Какое же искусство, какой театр способен работать на воспитание этого общечеловеческого добра?»

Читаешь это как завещанный нам, почти 60 лет назад, программный текст, ставящий острейший вопрос дня сегодняшнего.

 

Статья была опубликована в научно-популярном журнале «Наука и природа», № 9 за май 2024 г.
Размещается на сайте с согласия автора статьи.



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ