В Женеве вышла из печати книга В. И. Ленина «Шаг вперед, два шага назад (Кризис в нашей партии)»
Книга В. И. Ленина «Шаг вперед, два шага назад» — выдающееся произведение творческого марксизма. Ее выход ознаменовал важный этап в развитии марксистской теоретической мысли и в решении назревших практических задач пролетарского движения, партийного строительства.
Н. К. Крупская — члену Нижегородского комитета РСДРП. 8 апреля 1904 г.: «В конце этого месяца будет готова брошюра Ленина (увесистая, листов 8—9) о съезде и положении дел в партии. Она, надо думать, вполне выяснит позицию большинства, у меня даже есть надежда, что она рассеет несколько ту теоретическую сумятицу, которая царит в партии».
Н. К. Крупская—Л. М. Книпович в Тверь. 23 апреля 1904 г.: «Ленин все возится с брошюрой. Постепенно для него выясняется, что, будучи побежден в области теории и тактики, оппортунизм расцветает в области организационной».
Н. К. Крупская — Южному бюро ЦК РСДРП в Одессу. 19 мая 1904 г.: «Сегодня вышла, наконец, и брошюра Ленина».
Написание книги явилось живым и горячим откликом на II съезд РСДРП, на котором была создана партия большевиков. Рождение на съезде пролетарской партии нового типа Ленин в своей книге рассматривал как всемирно-историческое событие, как огромный шаг вперед всего российского революционного движения.
Но на II съезде РСДРП столкнулись разные течения социал-демократии. Борьба ленинцев с оппортунистами была неизбежна, она коренилась, как отмечал Владимир Ильич, в самой группировке съезда. Эти внутренние противоречия сохранились и после съезда. Отсюда — дальнейшее обострение и ожесточение борьбы в послесъездовский период, новые атаки против большевизма поверженных на съезде оппортунистов, которые нарушали партийную дисциплину и стремились захватить руководство РСДРП в свои руки, отсюда те отрицательные явления, издержки социал-демократического движения, которые породили кризис в партии.
В. И. Ленин неоднократно подчеркивал в своем труде неизбежность победы большевиков над меньшевиками. «Было бы преступнейшим малодушием,— писал он,— усомниться хоть на минуту в неизбежном, полном торжестве принципов революционной социал-демократии, пролетарской организации и партийной дисциплины» (8, с. 403). (Здесь и далее сноски на Полное собрание сочинений В. И. Ленина даются в тексте.)
То было время быстрого приближения в России буржуазнодемократической революции. Одним из наиболее крупных выступлений пролетариата накануне первой революции в России явилась небывалая по размаху стачка летом 1903 г., охватившая весь Юг страны. Эта стачка показала рост политического сознания рабочего класса, его организованности и сплоченности. Все более острые формы принимает борьба крестьянства за землю. Усиливается и студенческое движение, растет недовольство и в других слоях общества. Начавшаяся в январе 1904 г. война с Японией еще более углубила все социально-экономические противоречия.
Ленин: «Везде чувствуется приближение великой бури. Во всех классах брожение и подготовка. За границей эмигрантская пресса ставит теоретически все основные вопросы революции. Представители трех основных классов, трех главных политических течений, либерально-буржуазного, мелкобуржуазно-демократического (прикрытого вывесками «социал-демократического» и «социал-революционного» направлений) и пролетарско-революционного, ожесточеннейшей борьбой программных и тактических взглядов предвосхищают и подготовляют грядущую открытую борьбу классов» (41, с. 8—9).
Во весь рост вставали перед партией задачи подготовки масс к революции, что требовало твердого, централизованного партийного руководства, единства воли и действия партии, дисциплины, сплоченности ее рядов. Эти вопросы и заняли центральное место в книге Ленина.
Когда у Ленина впервые возникла мысль написать книгу, чтобы публично заклеймить дезорганизаторские действия меньшевиков, показать причины внутрипартийного кризиса и пути выхода из него? Вопрос не праздный, так как это решение было обусловлено определенным ходом развития внутрипартийных отношений после II съезда РСДРП и в свою очередь знаменовало новый рубеж в эволюции этих отношений, когда стало очевидным: мартовцы окончательно порвали с позицией революционного марксизма и из «маленьких оппортунистов», какими они были, по выражению Ленина, на II съезде партии, стали просто оппортунистами.
В. И. Ленин — Центральному Комитету РСДРП. 4 ноября 1903 г.: «Я пойду на все и опубликую брошюру о борьбе истерических скандалистов или забракованных министров» (46, с. 315).
Это первое упоминание в Сочинениях В. И. Ленина о предполагаемой книге. Через месяц с небольшим в «Заметке о позиции новой „Искры»» Ленин уже со всей определенностью говорит о том, что свое намерение написать брошюру, изобличающую позицию меньшевиков, он непременно осуществит и подробно аргументирует свое решение. «Что меня особенно возмущает в той позиции, которую заняла теперь «мартовская» «Искра»,— пишет Владимир Ильич,— так это внутренняя фальшь и ложь, попытки обойти суть дела, попытки эскамотировать партийное общественное мнение и решение, попытки подменить понятия и факты. И только незнанием дела я склонен объяснять проявляемые некоторыми товарищами тупость и безразличие, нечувствительность к этой лжи. Против незнания надо бороться разъяснением, и я ни в каком случае не откажусь от своего намерения разъяснить все дело архиподробно (в случае надобности со всеми документами) в особой брошюре, за которую и возьмусь, как только выйдут протоколы съездов партии и Лиги, т. е. очень скоро» (8, с. 105).
Лишь отсутствие протоколов II съезда РСДРП задержало начало работы Ленина над книгой. И как только в конце января 1904 г. были опубликованы эти документы, Владимир Ильич приступил к работе.
Ленин жил в ту пору в рабочем предместье Женевы — Сешерон, рядом с огромным парком на берегу Женевского озера и с ботаническим садом, только что перенесенным сюда от университета. Владимир Ильич вместе со своей семьей (Н. К. Крупской и Е. В. Крупской, матерью Надежды Константиновны) снимал небольшой двухэтажный домик по улице Фуайе, 10.
Создание книги «Шаг вперед, два шага назад» потребовало от Ленина колоссального напряжения, и не только потому, что такой большой труд должен был быть быстро написан, но также и в силу самого характера этого исследования. Ведь о мерзостях меньшевиков, об их самых недобросовестных подтасовках невозможно было писать спокойно, без глубокого волнения, без гнева. «Мартовцы плюют им в рожу, а они утираются и меня поучают: „бесполезно бороться!“…» (46, с. 355)—так отвечал Ленин в феврале 1904 г. на примиренческие действия некоторых членов ЦК РСДРП.
И все же вопреки всем трудностям Владимир Ильич, как всегда, сумел четко организовать свою работу над книгой и написать ее в необыкновенно сжатые сроки.
О выходе в свет книги Ленина большевики широко оповестили читателей. От имени экспедиции РСДРП в Женеве был издан и распространен рекламный листок. Он сохранился в двух вариантах: на темно-красной и на светло-зеленой бумаге. Тексты идентичны. Сверху гриф: «Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия. Экспедиция». Ниже на французском языке адрес: «V. Oulianoff, rue de la Golline. Geneve, Suisse». A затем, отделенный тремя линейками, следовал текст рекламы: «Вышла из печати и поступила в продажу новая книга Н. Ленина: „Шаг вперед, два шага назад»». Она пришла к партийному читателю в самый разгар развернувшейся на местах борьбы большевиков за созыв III съезда РСДРП, который стремились сорвать меньшевики.
Е. М. Ярославский о книге Ленина «Шаг вперед, два шага назад»: «Его замечательная работа помогла нам, работникам подполья…, дать решительный отпор оппортунистам, меньшевикам, троцкистам, которые строили тогда свою оппортунистическую меньшевистскую партию, являясь проводниками буржуазного влияния на ряды пролетариата».
Напечатанная в мае 1904 г., уже в июне книга была в руках социал-демократов Петербурга, Москвы, Самары. В столице книга была изъята 9 июня полицией у одного из членов Петербургской организации РСДРП. Характерно, что на этом экземпляре была печать ЦК РСДРП. Десятью днями позже при сходных обстоятельствах книга была обнаружена в Москве. Тогда же она попала и в Самару (хотя здесь и не зафиксировано точное число, книга, по-видимому, была доставлена еще раньше).
В Москве книга «Шаг вперед, два шага назад» также оказалась теснейшим образом связанной с жизнью партийной организации. В июне 1904 г. книга была обнаружена полицией во время обысков среди представителей ЦК РСДРП и находившихся в контакте с ними членов Московской организации. Были арестованы видные большевики Н. Э. Бауман, Ф. В. Ленгник, P. С. Землячка и др.
Через месяц (22 июля) в Москве опять при обысках была изъята книга «Шаг вперед, два шага назад» с печатью Центрального Комитета РСДРП. Сообщалось также, что два экземпляра этой книги были обнаружены у лиц, связанных с Н. Э. Бауманом и Е. Д. Стасовой.
Книга Ленина проникла даже в застенки Таганской тюрьмы. Как вспоминала Стасова, в тюрьме политические заключенные читали произведения В. И. Ленина, в том числе и «Шаг вперед, два шага назад». «Мы даже ухитрялись,— писала Стасова,— в тюрьме издавать рукописную газету, в которой однажды была помещена статья о работе В. И. Ленина „Шаг вперед, два шага назад»».
Книга «Шаг вперед, два шага назад» представляет величайший интерес и для современного читателя, помогая овладеть марксистской революционной наукой борьбы и созидания во имя торжества коммунистических идеалов, познать ленинский метод исследования, славную историю КПСС, давать отпор любым проискам оппортунистов.
В годы Советской власти работа «Шаг вперед, два шага назад» издавалась множество раз и большими тиражами, причем этот печатный поток со временем все ширился — свидетельство растущей потребности в книге Ленина. По данным
Всесоюзной книжной палаты, на 1982 г. в нашей стране было напечатано 168 отдельных изданий книги «Шаг вперед, два шага назад» на 45 языках общим тиражом 10 283 000 экземпляров.
Книга В. И. Ленина «Шаг вперед, два шага назад» сегодня так же актуальна, как была актуальна и в пору ее выхода из печати.
В. В. Горбунов
Памятные книжные даты. М., 1984.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ