165 лет со дня рождения российского художника Владимира Заузе

18-го мая исполняется 165 лет со дня рождения российского художника Владимира Христиановича Заузе (1859-1939). К этой дате публикуем очерк о творчестве художника.

Владимир Христианович Заузе родился в Петербурге, в семье профессора акварельной живописи Христиана Федоровича Заузе. Семья впоследствии переехала в Москву, и одиннадцатилетний мальчик поступил в Строгановское художественнопромышленное училище. Окончив его в 1879 году, молодой художник стал преподавать рисунок в Дубно, затем в Николаеве. В 1885 году он переселился в Одессу и навсегда связал свою жизнь с этим прекрасным южным городом.

Чумаки

В 1890 году известный живописец К. К. Костанди вместе с другими мастерами организует Товарищество южнорусских художников, близкое к передвижникам. Заузе становится деятельным членом этого общества. Наследственные склонности определили ранний этап его творчества — художник занимается акварельной живописью. Его произведения экспонируются на выставках 90-х годов в Москве, Петербурге, Одессе. Это, как правило, мастеровито выполненные пейзажи, продолжающие традиции лирического искусства московской школы живописи («Первый снег», 1895; «Степь», 1899; «Около монастыря», 1900).

Колхозная овчарня

Исподволь в художнике зреют иные устремления. Большие перемены в его творчестве наступили под влиянием знакомства с В. В. Кореневым, учившимся в мастерской замечательного русского гравера В. В. Матэ в петербургской Академии художеств и приезжавшего в Одессу на каникулы. От Коренева Заузе узнал впервые приемы гравирования на металле и очень серьезно отнесся к новым для себя возможностям самовыражения. В 1895—1896 годах Заузе несколько раз ездил в Петербург и посещал мастерскую И. И. Шишкина, прекрасного офортиста, чьи графические пейзажи высоко ценились знатоками. Здесь художник постигал технику выпуклого офорта и сухой иглы — дома, в Одессе, он кропотливо овладевал секретами гравировального мастерства. Требовательность к себе у художника была предельно высока — лишь почти через десятилетие он решился показать свои листы публике. Первое выступление Заузе-офортиста произошло в 1903 году — его пейзажные работы обнаруживали несомненное влияние И. И. Шишкина.

Это интересно:   К 200-летию Александра Островского - Островский и его влияние на русскую художественную культуру
Вязка снопов

В эпоху первой русской революции 1905 года художники Одессы налаживают выпуск злободневного журнала «Звон» — в первом номере его помещен сатирический рисунок Заузе, выступившего под псевдонимом «Христианыч». Уличные столкновения и баррикады произвели на Заузе незабываемое впечатление — спустя 20 лет оно претворилось в создании одной из лучших работ художника — композиции «Баррикады. 1905 год».

Куры

В 1911 году Заузе участвовал во II Всероссийском съезде художников, и на приуроченной к этому событию выставке он изучил новые для себя графические техники: мягкий лак и монотипию. Его работы в этой технике отличаются сдержанной живописной манерой. Таковы листы «В селе», «Дача на 13 станции Большого Фонтана» (1916), «Пейзаж», «Вечер» (1918).

Зима

Тревожные и трудные годы революции и гражданской войны Заузе безвыездно провел в Одессе. После установления Советской власти немолодой художник активно включается в формирование новой культуры. В 1920 году на основе Одесского художественного училища организуется художественный институт—Заузе ведет в нем графическую мастерскую, передавая свой опыт ученикам. Энергия Заузе — общественного деятеля находит применение в создании Художественного общества им. К. К. Костанди, учрежденного в 1922 году и унаследовавшего традиции Товарищества южно-русских художников.

Полдень

В искусстве Заузе двадцатые — тридцатые годы — пора расцвета. В частности, его пристрастие к сложным техникам привело художника к оригинальному изобретению, гравированию на гуммиарабике. По художественному результату оно несколько напоминает линогравюру. Упомянутый выше лист «Баррикады. 1905 год», посвященный 20-летнему юбилею первой русской революции, Заузе исполнил в этой своеобразной технике. Изобретательность Заузе в области ремесла сказывается и в создании листов со сложными комбинированными наложениями печатных форм. Такова одна из его программных работ — «Чумаки» (1929), где сочетаются офорт, мягкий лак, акватинта, меццотинто, сухая игла.

Это интересно:   375 лет со дня смерти французского художника Симона Вуэ
Караимская улица

Когда Заузе исполнилось 72 года, он оставляет преподавательскую работу и полностью посвящает себя творчеству. Одна за другой появляются серии пейзажей, тематических работ, портретов, бытовых сцен — художник работает по-юношески легко и плодотворно. Красивы его офорты и монотипии, воссоздающие старую крымскую архитектуру Евпатории, изданные отдельным альбомом в 1931 году Одесским художественным институтом. В новой для себя технике линогравюры Заузе создает целый ряд анималистических работ («Утки», «Куры», «Телята на водопое», «Птичий двор» и др.). Художника, вошедшего в зрелость еще в XIX веке, необыкновенно притягивает новый уклад жизни, новые люди — он стремится запечатлеть их в своих произведениях («Доярка», «Ударница», «Колхозница-ударница», «Собирание сена», «Кормление птицы»). В 1935—1937 годах Заузе регулярно посещает Одесский завод им. Октябрьской революции, по зарисовкам, исполненным там, он гравирует затем листы «Рабочий» и «Возле горна».

Домик у речки

Вклад Заузе в украинскую художественную культуру весьма значителен. Один из первых профессионалов тиражной графики на Украине, он способствовал укоренению и расцвету станковой гравюры, появлению собственных мастеров. Его творчество послужило связующим звеном между традициями демократического искусства прошлого и реалистическим искусством современности.

Цветочница
Завод имени Октябрьской революции
Баррикады. 1905 год

Р. ЗНАМЕРОВСКИЙ

 

Литература:

Е. Давыдова. Владимир Христианович Заузе. Киев, 1966 (на укр. яз.)

Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1984. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ