Опасная иллюзия. Почему чрезмерная уверенность вредит личному росту и обществу

В современном мире культивируется всепроникающая уверенность в себе, в своих силах и способностях

Эта статья из нашей рубрики “Психология: просто о сложном”, где мы рассказываем о психологии и сложных психологических явлениях простыми словами.

В современном мире культивируется всепроникающая уверенность в себе, в своих силах и способностях, другими словами, тотальная самоуверенность. Мы приучены верить, что успешные люди – это те, кто без колебаний демонстрирует уверенность и твердо стоит на своем. Однако многочисленные исследования показывают, что эта общепринятая мудрость не просто ошибочна, но и вредна. На самом деле чрезмерная уверенность в себе может стать серьезным препятствием для личного роста и благополучия общества. Повторюсь, именно чрезмерная, и сейчас мы подробнее разберем, почему:

Скромность лидера как добродетель

Исследования показали, что скромность – ключ к эффективному лидерству. Скромные лидеры с большей вероятностью принимают советы других, проявляют сострадание к подчиненным и готовы признавать свои ошибки. В свою очередь, самоуверенные лидеры часто нетерпимы к инакомыслию, склонны принимать поспешные решения и отказываются признавать свою неправоту.

Так, в исследовании, проведенном Университетом Дьюка, было обнаружено, что руководители, получившие высокую оценку за скромность, были на 23% эффективнее тех, кто считался высокомерным. Другое исследование, проведенное Гарвардским университетом, показало, что самоуверенные руководители с большей вероятностью будут вовлечены в коррупцию и финансовые махинации.

Чем ниже самосознание и интеллект, тем выше вера в себя

Парадоксально, но чем ниже самосознание и интеллект человека, тем выше его вера в себя. Этот феномен, известный как «эффект Даннинга-Крюгера», был впервые описан психологами Дэвидом Даннингом и Джастином Крюгером.

Абсурд современного тренда на самоуверенность

Они обнаружили, что люди, которые плохо справляются с тестом на интеллект, имеют тенденцию сильно переоценивать свои способности. С другой стороны, люди, которые действительно хорошо справляются с тестом, часто недооценивают свои способности.

Это интересно:   Тренировка памяти - несколько психологических трюков

Это объясняется тем, что людям с низким самосознанием не хватает когнитивных способностей, необходимых для того, чтобы точно оценить свои собственные навыки и недостатки. В результате они полагаются на искаженные самовосприятия, которые заставляют их чувствовать себя более уверенными, чем они есть на самом деле.

Стресс и разочарование: последствия стремления к тотальной уверенности в себе

В современном мире стремление быть тотально уверенным в себе стало доминирующей социальной нормой. Нам постоянно говорят, что мы должны быть уверенными, даже если у нас нет на это никаких оснований, ведь мы не добьемся успеха в противном случае!

Однако такая постоянная потребность в демонстрации уверенности может привести к серьезному стрессу и разочарованию. Дело в том, что человеческая психика не бывает однополярной. Все мы испытываем моменты сомнения и неуверенности. Когда мы подавляем эти естественные чувства, пытаясь соответствовать идеалу уверенности, это создает внутренний конфликт, который может проявиться в виде стресса, тревоги и даже депрессии.

Абсурд современного тренда на самоуверенность

Стремление к самоуверенности доведено в современном мире практически до абсурда. Нередки случаи, когда людей поощряют преувеличивать свои достижения, выдумывать несуществующие истории и даже вести себя оскорбительно по отношению к тем, кто осмеливается оспаривать их заявления.

Этот тренд имеет далеко идущие последствия. Он создает общество, в котором люди больше заинтересованы в том, чтобы выглядеть твердым, жестким и настойчивым, чем в том, чтобы быть компетентными. Он также затрудняет принятие обоснованных решений, поскольку люди больше склонны доверять тем, кто уверенно говорит, а не тем, кто обладает реальными знаниями и опытом.

Чрезмерная уверенность в себе – это опасная иллюзия

В тени остаются по-настоящему ценные специалисты

Еще один вредный эффект чрезмерной уверенности в себе заключается в том, что она приводит к замалчиванию по-настоящему ценных специалистов. Люди, которые по своей природе скромны и самокритичны, часто не уверены в себе, чтобы выдвигать себя вперед. В результате они остаются в тени более самоуверенных, но менее компетентных коллег.

Это интересно:   Стереотипы. 2 важные причины, почему мы должны их в себе искоренять

Это создает серьезную проблему для организаций, поскольку приводит к потере ценных талантов. Кроме того, это создает несправедливую среду, в которой людей вознаграждают не за их заслуги, а за их способность проецировать уверенность.

Чрезмерная уверенность в себе – это опасная иллюзия, которая может иметь разрушительные последствия для личного роста и общества. Хотя уверенность может быть полезна в некоторых ситуациях, ее не следует путать со смирением, скромностью и реалистичной самооценкой.

Самоуверенность может быть полезной, но только когда она сбалансирована с самокритикой и самосознанием. Важно стремиться к саморазвитию, но также важно оставаться скромным и открытым к новым идеям и возможностям. Общество должно ценить не только уверенность, но и скромность, внимательность и способность к сотрудничеству, чтобы создавать более здоровую и продуктивную рабочую среду.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ