17-го мая (5-го мая по старому стилю) исполняется 130 лет со дня рождения грузинского художника, театрального художника Ираклия Ильича Гамрекели (1894-1943). К этой дате публикуем очерк о творчестве художника и его работах.
Художник яркого и самобытного дарования Ираклий Ильич Гамрекели работал в области живописи и графики, но главным образом в театре. Его по праву называют одним из зачинателей грузинского советского театрально-декорационного искусства.
Гамрекели родился в городе Гори. Увлечение искусством привело его в Тифлис в Школу рисования и живописи, руководителем которой был популярный в ту пору художник-педагог Н. В. Склифасовский.
Уже ученические работы Гамрекели, экспонированные на школьных выставках, заслужили внимание и одобрение художественной общественности.
В 1921 году Гамрекели создал большую серию акварельных рисунков — иллюстраций к «Саломее» Оскара Уайльда. На них обратил внимание известный режиссер Котэ Марджанишвили и пригласил молодого художника работать в театре.
В тифлисском «Новом театре» Гамрекели взялся за сценическое оформление той же уайльдовской «Саломеи», которую поставил Марджанишвили.
«Мое оформление, — писал впоследствии Гамрекели, — … принесло мне неожиданную славу театрал й то художника».
В 1922 году в Театре грузинской драмы (ныне Театр им. Ш. Руставели) Марджанишвили поставил в оформлении Гамрекели спектакль «Фуэнте овехуна» Лопе де Вега. Этот спектакль знаменовал собой начало идейно-художественного обновления национального театрального искусства. Гамрекели был назначен главным художником Театра грузинской драмы. Сначала с Марджанишвиди, а после его ухода с выдающимся грузинским режиссером Сандро Ахметели, Гамрекели оформил здесь свыше 50 спектаклей, в том числе: «Гамлет» В. Шекспира (1925), «Анзор» С. Шаншиашвили (1928), «Разлом» Б. Лавренева (1928), «Тет-нульд» Ш. Дадиани (1931), «Разбойники» Ф. Шиллера (1933), «Арсен» А. Шаншиашвили (1937), «Отелло» В. Шекспира (1937), «Человек с ружьем» Н. Погодина (1939), «Невеста из афиш» К. Гольдони (1942) и многие другие.
Декорации Гамрекели давали большие возможности режиссеру спектакля для построения мизансцен, а актерам для создания запоминающихся образов. Они отличались собранностью, строгостью, лаконизмом, мощностью объемов, живописностью.
Гамрекели оформил ряд спектаклей в Театре оперы п балета им. 3. Палиашвили (Тбилиси). Добиваясь преодоления старых оперных трафаретов, он создал эмоциональные и красочные декорации к опере «Абесалом и Этери» 3. Палиашвили и первому грузинскому балету «Сердце гор» А. Баланчивадзе. Эти декорации пользовались заслуженным успехом. В 1934 году Гамрекели было присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств Грузинской ССР.
Художник широкого диапазона, Гамрекели внес немало интересного и в оформление оперетты, эстрадных представлений и даже цирковых спектаклей. Он участвовал в создании кинофильма «Арсен».
Творчество Гамрекели было глубоко национальным, но он работал не только в грузинском театре. Известны его оригинальные оформления спектаклей в театрах Москвы, Ленинграда, Киева, Саратова, Баку.
Литература: Н. Гудиашвили. И. И. Гамрекели. М., «Советский художник», 1958.
Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1973.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ