125 лет со дня рождения советского искусствоведа Алексея Федорова-Давыдова

18 марта исполняется 125 лет со дня рождения советского искусствоведа, автора книг по истории русского и советского искусства, члена-корреспондента Академии Художеств СССР Алексея Александровича Фёдорова-Давыдова (1900-1969). 

В 1925 году вышла в свет первая книга Алексея Александровича Федорова-Давыдова «Марксистская история изобразительных искусств. Методологические и историографические очерки». Она была воспринята как важное событие в новой советской теории искусства, утверждавшейся тогда. Привлекала логичность выводов мало кому известного автора из Казани, подкупала широта взглядов, стремление диалектически подойти к проблемам изобразительного искусства.

Федоров-Давыдов быстро занял заметное место в художественной жизни Москвы, начиная с середины 20-х годов. Его внимательные статьи-обзоры московских выставок регулярно публиковались в «толстом» журнале «Печать и революция». Социальные критерии в них естественно соединены с проницательным, умным анализом формальных особенностей художественных произведений.

Федоров-Давыдов был одним из активных сторонников нового в искусстве, рожденного эпохой революции и соответствующего ее преобразующему духу. Его имя мы постоянно встречаем в отчетах о спорах и дискуссиях. Будь то дебаты о соотношении формальных и социологических моментов в работе искусствоведа, споры о путях развития сюжетной живописи или о необходимости продолжения исследовательской деятельности экспериментаторами из Ленинградского государственного института художественной культуры…

Федорова-Давыдова назначают директором Третьяковской галереи. Много энергии было отдано им работе по формированию новой экспозиции Третьяковской галереи. Правда. здесь не обошлось без распространенных тогда вульгаризаторских социологических ошибок, однако в целом экспозиция галереи наглядно представила развитие русского искусства, увиденное глазами марксиста-историка.

Книга Федорова-Давыдова «Русское искусство промышленного капитализма» (1929) заставила многих по-новому взглянуть на самый сложный период развития отечественной художественной культуры. В ней проницательный, очень точный анализ произведений искусства, «выстроенных» в определенные ряды, делал убедительными увиденные автором закономерности внутреннего самодвижения искусства. И это проникновение в структуру художественного процесса было умело увязано с социально-общественными условиями, в которых он протекал.

Это интересно:   Актерское искусство и его составляющие

В 1930-х годах Федоров-Давыдов более углубленно подходит к истории русского изобразительного искусства. Он выпускает монографию о Перове (1934), являющуюся при всех своих вульгарносоциологических «передержках» опытом социологического подхода к кругу вопросов, связанных с утверждением критического реализма в русской живописи. Монография Федорова-Давыдова была воспринята как чрезвычайно актуальная книга в свете поисков формы сюжетной социальной картины, которые велись в советской живописи начала тридцатых годов.

Обратясь к бесконечному многообразию традиций русского искусства, Федоров-Давыдов находит наиболее интересующий его аспект исследования истории пейзажной живописи. В этом направлении он проявил редкостную последовательность, в лучшем смысле дотошность. В его работах неизменно ощущаешь увлеченность автора. Им были созданы труды о И. Левитане, А. Саврасове, С. Щедрине, Ф. Алексееве, о пейзажах М. Врубеля. Многие малоизвестные страницы истории нашего изобразительного искусства были впервые освещены в исследовании «Русский пейзаж XVIII — начала XIX века» (1952), относящемся к числу наиболее ценных, капитальных работ советской искусствоведческой науки. Сам подход Федорова-Давыдова к вопросам пейзажной живописи чужд односторонности, изолированности. Он рассматривает ее на широком фоне общественной и культурной жизни, в связи с целостным представлением о творческом методе того или иного мастера. При этом исследователь стремится донести до читателя своеобразие поэзии пейзажа, неповторимость взгляда на мир каждого мастера. Федоров-Давыдов написал книгу и о советской пейзажной живописи.

Понятно, что в своей искусствоведческой работе ученый обращался и к произведениям иных жанров, он всегда уделял большое внимание теоретическим проблемам и живым вопросам практики советского изобразительного искусства, выступая со статьями о живописи, политическом плакате, Федоров-Давыдов был инициатором такого ценного издания как био-библиографический словарь художников народов СССР, издаваемый сейчас НИИ Академии художеств СССР.

Это интересно:   340 лет математической работе "Новый метод максимумов и минимумов..." Готфрида Лейбница

Более сорока лет жизни Федоров-Давыдов отдал преподаванию. Велика его заслуга в воспитании молодых искусствоведов. Многие годы он возглавлял кафедры истории искусства в Московском университете, в Текстильном институте. Всюду вокруг него возникала как бы «зона энтузиазма». Его энергия увлекала всех окружающих.

 

Сто памятных дат. Художественный календарь на 1975 г. М., 1974.



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ