«Незабытая классика» — создаётся видеобиблиотека для людей с проблемами слуха

Произведения русских писателей переведут на жестовый язык

Столичный театр мимики и жеста участвует в создании видеобиблиотеки для людей с проблемами слуха — носителей русского жестового языка. Просветительский проект, реализуемый с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, называется «Незабытая классика».

Первым прочтенным фрагментом стал отрывок Александра Пушкина «Участь моя решена. Я женюсь…», приуроченный к 225-летию со дня рождения поэта. Прозаический фрагмент исполняет ведущий артист театра, мастер жестового рассказа Сергей Родин.

Актёр Андрей Савушкин

Второе произведение – это веселый рассказ Михаила Зощенко «Монтер» в исполнении молодого актера театра Андрея Савушкина. Уроженец Нижнего Новгорода, Андрей сравнительно недавно вошел в труппу театра мимики и жеста, но сразу же активно включился в творческую жизнь коллектива.

— Работа предстоит непростая, ведь необходимо сохранить и передать в жесте не только смысл, но и тональность произведения, особую авторскую интонацию, — подчеркивает директор Театра Мимики и Жеста Роберт Фомин. — Нужно найти такой выразительный жест, такие мимические приемы, которые бы доносили до зрителя характеристики оригинального текста, чтобы было очевидно — да, это Пушкин, это Чехов, это Зощенко!

Всего в рамках «Незабытой классики» выйдет десять видеороликов с рассказами выдающихся отечественных писателей XIX-XX веков на русском жестовом языке.

  • «Ушла» Антона Чехова в исполнении Алены Молосновой;
  • «Лягушка-путешественница» Всеволода Гаршина в исполнении Ольги Вологжиной;
  • «Парикмахер по собачьей части» Викентия Вересаева в исполнении Игоря Стрелкина;
  • «Раскаявшаяся судьба» Надежды Тэффи в исполнении Анны Балушевой;
  • «Бобыль и Дружок» Сергея Есенина в исполнении Юлии Агаповой;
  • «Стальное колечко» Константина Паустовского в исполнении Ольги Тимофеевой;
  • «Сюрприз» Валентина Катаева в исполнении Антона Балушева;
  • «Аришка-трусишка» Виталия Бианки в исполнении Анастасии Заитовой.
Это интересно:   Иркутский вояж Нового театра глазами Алексея Спирина

Посмотреть видеокниги можно будет на сайте booklook.su

Театр Мимики и Жеста расположен в пяти минутах от метро Первомайская (г. Москва, Измайловский бульвар, д. 41)Сайт театра. Приходите в замечательный театр и поддержите талантливый коллектив театра.

Купить билеты и посмотреть афишу Театра Мимики и Жеста можно на сайте театра.

Материал и фотографии предоставлены Театром Мимики и Жеста.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ