115 лет со дня рождения советского писателя Юрия Германа

Юрий Павлович Герман (1910-1967) родился 22 марта (4 апреля) 1910 года в Риге. 

 

Только с годами мы оценим истинный писательский масштаб Юрия Германа. Многим и часто он представлялся то бытописателем, то романтиком. Или талантливейшим беллетристом.
Д. Данин

Хотя литературная судьба Ю. Германа не была ни простой, ни гладкой, несколько десятилетий он оставался одним из самых читаемых советских авторов.

Герман дебютировал в 1931 г. сразу двумя романами: «Рафаэль из парикмахерской» и «Вступление». Забавна история первого из них: написанный еще в 1927 г. семнадцатилетним юношей, он был отослан в «Молодую гвардию», но был украден у рецензента вместе с чемоданом; спустя немалое время рукопись была найдена, возвращена в издательство— и принята к печати. «Когда книга вышла, я уже знал, что она плохая»,— скажет Герман позже, уже написав гораздо более зрелое «Вступление». Объявленный поначалу рапповской критикой чуть не «вылазкой классового врага», роман вскоре получил лестный отзыв Горького, определивший во многом писательскую судьбу автора.

Однако настоящее читательское признание начинается с романа «Наши знакомые» (1936). По свидетельствам критиков и мемуаристов, он был «самой читаемой книгой второй половины 30-х годов», «настоящим советским бестселлером»; популярность его соперничала лишь с «Двенадцатью стульями» и «Золотым теленком»; один из слишком увлеченных критиков утверждал, что роман этот превосходит «Мадам Бовари». Но раздавались и другие голоса, находившие в шумном успехе нечто двусмысленное, называвшие роман «беллетристикой», «мещанской литературой». Показательна полемика, развернувшаяся на ленинградском диспуте «Большой разговор о современной литературе» (1938). В. Б. Шкловский: «Я раньше не читал книжки Германа «Наши знакомые». Я положил ее у себя в номере. Ко мне пришла молодая девушка… Она… сидела и читала, не обращая на меня внимания. Я не ревновал ее к книге — это была моя племянница». Далее следовал, однако, довольно суровый разбор романа и все то же обвинение — «беллетристика». Возражая против него, В. Каверин, например, говорил: «Неверно, что творчество Германа— это… старая «Нива»… Герман умеет запоминать и передавать интонацию современности, и его книги интересно читать,— это огромное достоинство».

Это интересно:   110 лет со дня рождения советской писательницы и журналистки Фриды Вигдоровой

В интервью «Вопросам литературы» (1966) Герман высказывает свое давнее убеждение: «Очень ценю письма читателей, без которых работать было бы трудно». И в другом месте: «Наступило время… взаимной ответственности — собеседование писателя с читателем, живое общение, переписка — тому доказательство». Но еще в 1934 г. он признавался: «Разговоры с читателем дали мне очень много». Эти слова взяты из заметки «Писатель — читателю», написанной для весьма своеобразного и редкого издания— специальной брошюры, выпущенной «к встрече с читателями Нарвского района», которая была организована журналом «Литературный современник» и Московско-Нарвским Домом культуры — «под знаком подготовки к Всесоюзному съезду писателей» — и посвящена обсуждению романа «Вступление».

Герман никогда не терял живой связи с аудиторией; даже в годы войны на Северном флоте, где писатель служил военным корреспондентом, с успехом проходили встречи и диспуты. Но особенно интенсивными контакты с читателями стали в конце 50-х и в 60-е гг., во время высшего пика его популярности, когда одна за одной выходили книги трилогии «Я отвечаю за все» — по общему признанию, лучшего произведения писателя.

В середине 1965 г. роман был опубликован в «Звезде», а в конце года журнал напечатал большую подборку читательских откликов. Вот один из них:

«Спасибо Вам, дорогой т. Герман, за то, что <…> Вы подарили людям доктора Устименко и что даже такие, как я, читая о нем, хотят стать лучше».

И в заключение — еще одно письмо, пришедшее в 1967 г. в Ленинградское отделение Союза писателей от рабочего-слесаря Е. Т. Карамышева: «Я прошу у Вас совета и помощи: каким образом… живя в Нижнем Тагиле, возложить венок на могилу любимого писателя Юрия Германа?

Это интересно:   80 лет со дня выхода в свет книги Александра Бека "Панфиловцы на первом рубеже"

Я хотел от души поблагодарить его в письме, но с горечью узнал, что его уже нет в живых. А как жаль! Не думайте, что это просто блажь вступила мне в голову.

Прочтя Трилогию Юрия Германа, я понял, что это мог написать Человек с большой буквы, принципиальный, с чистой душой и правдивым сердцем — и за это ему земной поклон».

Л. Е.

 

Памятные книжные даты. М., 1984.



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ