2140 лет со дня рождения древнеримского ученого и писателя Марка Теренция Варрона

В 116 году до нашей эры родился древнеримский ученый и писатель Марк Теренций Варрон

Судя по свидетельствам современников, Варрону принадлежали труды по арифметике, геометрии, астрономии, навигации, грамматике, истории, философии, религии. Он был поистине энциклопедистом античности. Наибольшей популярностью пользовалось его сочинение «Древности», посвященное географии и истории Италии от легендарного потопа при Огигесе. Обращаясь к Варрону, Цицерон писал: «Мы были чужеземцами в родном городе…, твои книги словно привели нас домой, рассказали нам, кто мы и где живем». Он написал «Портреты» — 700 биографий знаменитых греков, сопровождаемых стихотворными панегириками. Считается, что трудами Варрона пользовались Вергилий, Гораций, Овидий; его имя упомянул Петрарка вместе с именами Цицерона и Вергилия.

Увы, существует разительное противоречие между тем, что нам известно о произведениях Варрона и его произведениями, дошедшими до нас. Сохранился, например, трактат «О сельском хозяйстве» Варрона. Судя по форме сочинения (диалоги, поучения), автор предполагал дать практические рекомендации для владельцев крупных поместий. Он и сам был толковым рачительным хозяином. Однако вместо практического руководства у него получился свод имевшихся в то время трудов по сельскому хозяйству.

Но следует учитывать, что Варрон писал о сельском хозяйстве на закате своей жизни, в восьмидесятилетием возрасте. Он был уже знаменитым авюром нескольких десятков сочинений (по некоторым данным — более 70), а также крупным политическим и общественным деятелем. Ему приходилось бывать трибуном, претором; в годы Первого триумвирата— членом Комиссии Двадцати, занимавшейся раздачей земель ветеранам. За успешную войну с пиратами его увенчали почетным «Морским венком». По поручению Цезаря он организовал первую в Риме государственную библиотеку.

Период Второго триумвирата стал для Варрона роковым. Антоний распорядился ввести его в поскрипционные списки; его библиотеку разграбили, земли конфисковали. С этого времени начались невосполнимые потери папирусных свитков с его произведениями.

Это интересно:   150 лет книге русского революционера, народника Ипполита Мышкина "Об отношении господ к прислуге и о мировом институте"

Помимо трактата «О сельском хозяйстве» сохранились отрывки из книги Варрона «О латинском языке». Особняком стоят разрозненные фрагменты «Менипповых сатур» (сатир)— пестрого конгломерата бытовых зарисовок, философских тезисов, стихотворных строф, политических заметок, моральных сентенций, общий тон которых «обличительный» (негодование на упадок нравов, забвение благородных обычаев древности, жажду роскоши и т. п.). В одной из своих сатир Варрон сравнивает человека с пузырем, подчеркивая бренность бытия. Этот же образ повторяет он в трактате «О сельском хозяйстве». Невидимому, рассуждения о бренности жизни, «равенстве» людей перед лицом смерти лежали в основе его этических принципов: Варрон, относя рабов в разряд «говорящих орудий», тем не менее призывал обращаться с ними гуманно. Подходя к сельскому хозяйству с прагматических позиций (рентабельность, доход, полезность ставя на первое место), не забывал Варрон и об удовлетворении, удовольствии, которые доставляет этот вид деятельности. Занятие сельским хозяйством считал он наиболее древним, благородным, соответствующим природе человека и окружающей его среды.

…Варрону суждено оставаться знаменитым автором бесследно пропавших книг. Впрочем, даже немногие отрывки из его книг подтверждают заслуженность славы Варрона как одного из крупнейших мыслителей и писателей античности.

Р. Саруханов

Памятные книжные даты. М., 1984.

Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ