115 лет со дня рождения советской артистки цирка Ирины Бугримовой

13 марта — 115 лет со дня рождения (1910-2001) Ирины Николаевны Бугримовой-Буслаевой, советской артистки цирка.

 

Ирине Бугримовой суждено было стать первой в Советском Союзе женщиной — дрессировщицей хищников. Дочь врача-ветеринара, она с детства полюбила животных. Однако цирковую карьеру начала в качестве воздушной гимнастки. Первая ее работа (совместно с А. Н. Буслаевым)— аттракцион «Полет на санях из-под купола цирка». Аттракцион «Круг~ смелости», в котором участвовал лев, сидевший на багажнике мотоцикла, Бугримова и Буслаев подготовили в 1940 г. Позднее Ирина Николаевна стала выступать самостоятельно. В 1976 г. народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда И. Н. Бугримова оставила манеж.

…Артистка появляется на арене в черном, расшитом золотом стилизованном охотничьем костюме, выгодно подчеркивающем ее хорошую фигуру. Черные волосы оттеняют ее красивое лицо. В жизни очень простая и добрая женщина, на арене Бугримова поражает особой романтичностью и героизмом. Перед нами укротительница именно такая, какой ее изображают в романах и кинофильмах.

В ее номере мы видим покорение львов, и это волнует как акт высокого мужества. Когда животные сходят с тумб, чтобы исполнить приказание своей повелительницы, невольно ощущаешь гордость за человека, которому подчиняются даже эти царственные хищники. Удачно сделана сцена своеобразного единоборства со львом. Лев рычит, кажется, он весь сжался для прыжка, он больше не хочет исполнять приказаний. И тогда артистка подходит совсем близко к нему и смотрит в глаза. И лев отворачивает голову, потягивается, как будто бы он очень устал, и покорно идет выполнять приказание.

В репертуаре Бугримовой есть трюки, которые показывают и другие укротители. Например, лев берет мясо у нее изо рта или львы ложатся на арену, тесно прижавшись друг к другу боками, и на этот живой ковер укладывается укротительница; львы, расположившись на разновысоких тумбах, образуют пирамиды, львы прыгают через обручи, в том числе и через огненные.

Это интересно:   115 лет со дня рождения советского артиста цирка Юрия Владимировича Дурова

Но, постоянно заботясь об улучшении своего номера, Бугримова создала ряд принципиально новых трюков. Так, от арены и до верха клетки под острым углом протягиваются два каната, и по ним поднимается лев. Это трюк высшей трудности. Вместе со львом укротительница качается на качелях, взлетая над клеткой чуть ли не под самый купол. Пять львов один за другим проходят по высоко поставленному бревну.

Из. кн.: Дмитриев Ю. Советский цирк сегодня. M., 1968.

 

И.Н. Бугримова о своем последнем выступлении

…Работа шла нормально, по заведенному порядку. Нерон сделал свой отрепетированный бросок на меня. Я, как обычно, осадила его и послала на место, проследив за ним. Он уже поставил передние лапы на тумбу, чтобы сесть,— я повернулась и пошла на следующий трюк, к другому животному. И совершенно не была готова к повторному броску Неро-на. Неожиданный мощный удар опрокинул меня. А падать в клетке нельзя. Львы сразу, забыв распри между собой, объединяются и вместе атакуют дрессировщика. Я упала около двери. Нерон вцепился мне в ноги. В клетку ворвался Борис (Б. Бирюков — ассистент И. Бугримовой.—Ред.). Служители с брандспойтами тут же дали воду, и он, поскользнувшись, тоже упал, закрыв собой вход. Служители не могут войти, а Нерон, на мгновение оставив меня, бросился на Бориса — ударит его и снова ко мне, снова в мои ноги впиваются десять когтей могучего зверя. Остальные львы уже поднялись и бросились на нас.

Это был миг, решавший нашу жизнь. Всю меру опасности и даже казавшуюся безысходность ситуации по-настоящему из нас двоих знала я. И даже, не выдержав, крикнула: «Боря, это все!» Но он, сильный, ловкий, все-таки сумел вскочить, освободил проход, ворвались еще два служителя — и мы вчетвером с превеликим трудом развели взбунтовавшуюся труппу по тумбам…

Из ст.: Бугримова И. Последний день на манеже.— Сов. эстрада и цирк, 1980, № 7.

Театральный календарь на 1985 год. М., 1984.



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях
Это интересно:   115 лет со дня рождения советского артиста цирка Евгений Милаева


ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ