К 115-летию со дня рождения грузинского артиста балета Вахтанга Чабукиани

12 марта исполняется 115 лет со дня рождения артиста балета и балетмейстера Вахтанга Михайловича Чабукиани (1910-1992).

Выдающийся танцовщик и балетмейстер, В. М. Чабукиани является одним из создателей грузинского классического балета, воспитателем национальных балетных кадров, автором балетных спектаклей, поражающих разнохарактерностью тем и широтой диапазона. Чабукиани — один из славных представителей советской балетной школы. В его виртуозном искусстве, широкой, патетичной пластике есть то, что свойственно этой школе, — строгость, законченность, подлинный академизм.

Сын тбилисского плотника, Чабукиани впервые познакомился с искусством танца в детской балетной студии М. И. Перини. По окончании студии он едет в Ленинград и поступает в хореографическое училище. Будучи учеником, с успехом дебютирует Чабукиани на сцене Государственного театра оперы и балета, а с 1929 года становится одним из ведущих солистов группы. Среди лучших партий артиста, показанных за двенадцать лет на сцене театра, -Базиль («Дон Кихот» Минкуса) и Альберт («Жизель»), Зигфрид («Лебединое озеро» Чайковского), Жером («Пламя Парижа» Асафьева) и Андрей («Тарас Бульба» Соловьева-Седого). В этом же театре Чабукиани впервые выступил и как балетмейстер, поставив балет «Сердце гор» А. Баланчивадзе (1938) и «Лауренсию» А. Крейна (1939), в которых исполнил ведущие партии Джарджи и Фран-досо.

Тридцатые годы — годы артистической и балетмейстерской, юности Чабукиани — совпадают с периодом расцвета советского балетного искусства. Творчество артиста было неразрывно связано с активным утверждением реализма в советском балетном театре, с поисками действенного танца, с выявлением в нем жизнеутверждающей силы, идейной и гуманистической направленности. Усиление реалистического начала балетмейстеры справедливо видели в органическом слиянии классического танца с элементами танцевального фольклора. Одним из первых национальных классических балетов был балет «Сердце гор» в постановке Чабукиани. Здесь Чабукиани-хореограф формулирует свое творческое кредо и создает народно-героический спектакль, смелый по художественной форме, театрально яркий, остро выявляющий характеры и социальные столкновения.

Это интересно:   125 лет со дня рождения грузинского советского актера и режиссера Акакия Васадзе

Танцовщик героического плана, обладающий редкими природными данными и виртуозной техникой, Чабукиани является одним из создателей особого стиля мужского классического танца, четко определив его активное начало и придав ему черты патетики, волевого порыва. Строгая классическая манера, отточенная техника, скульптурность поз сочетаются в его исполнении с глубокой внутренней экспрессией, правдой переживания, дерзновенным темпераментом. Искусство артиста празднично, заразительно, танец глубоко осмыслен, логически завершен.

В одной из своих статей о балетном театре М. Габович писал: «Издавна сложившиеся традиции сделали балетный театр прежде всего театром балерины: она играла ведущую роль в спектакле, а мужчина лишь выполнял ’’сопровождающую”, вспомогательную функцию, отодвигался на второй план. Герои же Чабукиани — это танцующие герои, а не только партнеры балерины. Они протестуют, борются, совершают подвиги во имя прекрасного”. Если попытаться вспомнить партии, которые исполнил артист, придется назвать едва ли не весь классический балетный репертуар, многие советские балеты, в том числе произведения грузинских авторов. Герои Чабукиани жили в разные эпохи, различны их судьбы и характеры. Однако при всей их непохожести по первым штрихам можно определить почерк Чабукиани — исполнителя и хореографа.

Более тридцати лет (1941-1973) Чабукиани возглавлял балетную труппу Грузинского театра оперы и балета имени 3. Палиашвили, осуществив постановки многих классических и современных балетов: «Жизель» Адана, «Дон Кихот» Минкуса, «Эсмеральда» Пуньи, «Лебединое озеро» и «Спящая красавица» Чайковского, «Болеро» на музыку Равеля, «Золушка» Прокофьева и другие. Именно здесь были поставлены народная сказка ’’Синатле” Киладзе, старинная легенда «Торда» Торадзе, хореографический пересказ замечательных произведений мировой классической литературы — «Демон» Цинцадзе и «Гамлет» Габичвадзе, балет, посвященный героической советской молодежи («За мир» Торадзе), и детский спектакль, повествующий о пионерах и школьниках Грузии («Сокровище Голу бой горы”).

Это интересно:   115 лет со дня рождения грузинского советского режиссера Дмитрия Алексидзе

До 1968 года Чабукиани исполнял ведущие роли в балетах, покоряя публику своим замечательным мастерством. Большой удачей артиста была партия Отелло в одноименном балете Мачавариани. За исполнение этой роли и постановку балета Чабукиани был удостоен Ленинской премии (1958). «Успех его в «Отелло», — писала о Чабукиани Г. С. Уланова, — подготовлен всей предыдущей его деятельностью танцора и балетмейстера. Мне эта роль представляется его высшим творческим достижением».

Поиски нового выразительного языка, стремление к демократизации танца ярко проявились в последний период творчества Чабукиани, в его постановках 70-80-х годов, осуществленных в Тбилиси и разных городах нашей страны, -«Гамлет» Габичвадзе (1971), «Лауренсия» А. Крейна (1978), «Аппассионата» на музыку Бетховена (1980) и др.

Большой заслугой Чабукиани является воспитание национальных балетных кадров. С 1950 до 1977 года он возглавлял Тбилисское хореографическое училище, одновременно в 1968-1970 годах был руководителем балетмейстерского отделения Театрального института имени Ш. Руставели.

Неоднократно Чабукиани участвовал в гастролях за рубежом, ставил спектакли в различных странах мира. И в наши дни он полон творческой энергии и дерзновенных замыслов. Известный грузинский музыковед, автор многих трудов о балете Грузии, П. Хучуа писал: «0 Чабукиани можно сказать, что вся жизнь его — в танце, а танец -вся его жизнь!»

И. Рябова

 

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. 1985. М., 1984. 



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ