90 лет артистке балета Марине Кондратьевой

1-го февраля исполняется 90 лет со дня рождения советской балерины Марины Викторовны Кондратьевой (1934). К этой дате публикуем заметку о творческом пути Марины Кондратьевой. 

 

По окончании Московского хореографического училища (1952) Кондратьева танцует на сцене Большого театра. Индивидуальность балерины наиболее полно раскрылась в романтических балетах — «Жизель», «Шопениана», «Видение розы». Вкус к балетной классике не мешает ей успешно сотрудничать с советскими балетмейстерами: в их постановках народная артистка СССР М. В. Кондратьева исполнила партии Золушки, Марии («Бахчисарайский фонтан»), Катерины («Каменный цветок»), Фригии («Спартак»), Ширин («Легенда о любви»), Джульетты, Музы («Паганини») и др.

…Героини Кондратьевой не созданы для счастья, для торжественного финального апофеоза. Мгновения радости всегда освещены у них улыбкой печали. Любовь ее героинь — любовь жертвенная.

Марина Кондратьева — Золушка

Золушке — Кондратьевой легче отказаться от Принца во имя его же благополучия, чем занять место рядом. Она скорее затеряется средь пестрой толпы «шумного бала», чем станет его царицей.

Откровения Марии — Кондратьевой («Бахчисарайский фонтан») не предназначены каждому. В первом действии она спешит остаться наедине с Вацлавом, а в последнем акте — мучительно оберегает свое одиночество во дворце Гирея. Чужая в родительском доме, чужая в роскошных палатах хана…

Это не ее Авроре предназначены дары фей в «Спящей красавице». Балерина старательно исполняла здесь каждое па шедевра Петипа, но находила себя лишь среди призрачных нереид, где являлась Дезире заколдованным видением. Отсюда шел путь к «Шопениане», «Паганини», «Видению розы» — к романтическим образам старинных легенд.

Муза Кондратьевой в «Паганини» — неуловимый дух мечты и фантазии художника. Эта партия построена на полетном прыжке, который обрел у танцовщицы удивительную легкость и невесомость. Муза вдохновляла Паганини, поднимала его, распростертого на земле, возвращая к творчеству, жизни, любви.

Наиболее полно выразила себя балерина в «Жизели» Адана. Жизель Кондратьевой живет предчувствием трагедии. В ее беге от Альберта искренний испуг перед надвигающейся опасностью. С самого начала Жизель сознает, что любовь несет ей беду. Героине Кондратьевой не нужны громкие клятвы и признания возлюбленного. Жизель вглядывается пристально, внимательно в его глаза и не радостной улыбкой доверия отвечает Альберту, а смущенно, почти виновато потупляет взор. Она не верит. В бесхитростности героини Кондратьевой есть мудрость предвидения. Хрупкость ее Жизели обманчива — кажется, что Альберта она любит не девической, а почти материнской любовью. Героиня Кондратьевой верит в приметы, таинственно пророчащие недоброе. Ее пугает гадание на ромашке; когда в танце с подругами Жизель оказывается с Альбертом по разные стороны причудливо сплетенной гирлянды, ее охватывает страх.

В певуче-лиричных арабесках балерины звучит невысказанная тревога. Потянувшись к любимому, Жизель вдруг стремительно отбежит к матери, ища защиты в ее объятиях.

Сумасшествие для героини Кондратьевой — прощание со всем, что было когда-то дорого. Альберт и любовь к нему существуют для ее Жизели уже по ту сторону жизни.

Во втором акте танцовщица напоминает сильфиду со старинной гравюры. Она отрешенно-спокойна в своем одиночестве. Манера танца Кондратьевой поэтически сдержанна, внутренний драматизм не выплескивается наружу. Но покой героини Кондратьевой нарушится, когда Альберту будет грозить опасность. Легкой беззвучной поступью она подбежит к любимому — загораживая, спасая. При всей скрытности ее Жизели графически четкая диагональ прыжков будет проникнута откровенной болью. Горестно разбросав цветы, Жизель вновь взлетит, но это печально-протяжное парение уже не покажется отрешенным. Когда розовый свет утра зальет мрачное кладбище, она протянет вверх руки, благодарно молясь солнцу. И, уходя, Жизель Кондратьевой будет тянуться к Альберту, прощая и прощаясь, отпуская и вновь зовя. . .

Из ст.: Петрова Е. Марина Кондратьева.— Театр, 1976, № 3.

Театральный календарь на 1984 год. М., 1983. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ

Посмотрите ещё:

125 лет со дня рождения советского актера Сергея Мартинсона
К 125-летию советского театрального художника Виктор Шестакова
225 лет венгерскому актеру Карою Медьери
115 лет со дня рождения советского эстонского актера Антса Эсколы
Памяти советского балетмейстера Василия Вайнонена
Римский театр-крепость в Босре. Прекрасно сохранившийся памятник ушедшей эпохи
175 лет русской балерине Екатерине Вазем
Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (январь 1923 года)
Творческая колея княжны Урусовой
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (январь 1933 года)
НОВАТ обещает подарить зимнее волшебство своим зрителям
125 лет американской актрисе и режиссеру Еве ле Гальенн
90 лет со дня открытия Казахского академического театра оперы и балета им. Абая.
Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (февраль 1923 года)
Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (февраль 1924 года)
90 лет советскому танцовщику Николаю Фадеечеву
115 лет советскому драматургу Исидору Штоку
Библионочь-2023 в Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеке
115 лет английскому актеру и режиссеру Майклу Редгрейву
Ольга Аросева "Возможно, Брежневу нравился наш "Кабачок",но при нем его и закрыли" - интервью 1993-г...
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (март 1933 года)
115 лет советскому режиссеру и художнику Леониду Варпаховскому
225 лет русской со дня рождения танцовщицы Авдотьи Истоминой
125 лет советскому актеру Всеволоду Аксенову