1-го февраля исполняется 90 лет со дня рождения советской балерины Марины Викторовны Кондратьевой (1934). К этой дате публикуем заметку о творческом пути Марины Кондратьевой.
По окончании Московского хореографического училища (1952) Кондратьева танцует на сцене Большого театра. Индивидуальность балерины наиболее полно раскрылась в романтических балетах — «Жизель», «Шопениана», «Видение розы». Вкус к балетной классике не мешает ей успешно сотрудничать с советскими балетмейстерами: в их постановках народная артистка СССР М. В. Кондратьева исполнила партии Золушки, Марии («Бахчисарайский фонтан»), Катерины («Каменный цветок»), Фригии («Спартак»), Ширин («Легенда о любви»), Джульетты, Музы («Паганини») и др.
…Героини Кондратьевой не созданы для счастья, для торжественного финального апофеоза. Мгновения радости всегда освещены у них улыбкой печали. Любовь ее героинь — любовь жертвенная.
Золушке — Кондратьевой легче отказаться от Принца во имя его же благополучия, чем занять место рядом. Она скорее затеряется средь пестрой толпы «шумного бала», чем станет его царицей.
Откровения Марии — Кондратьевой («Бахчисарайский фонтан») не предназначены каждому. В первом действии она спешит остаться наедине с Вацлавом, а в последнем акте — мучительно оберегает свое одиночество во дворце Гирея. Чужая в родительском доме, чужая в роскошных палатах хана…
Это не ее Авроре предназначены дары фей в «Спящей красавице». Балерина старательно исполняла здесь каждое па шедевра Петипа, но находила себя лишь среди призрачных нереид, где являлась Дезире заколдованным видением. Отсюда шел путь к «Шопениане», «Паганини», «Видению розы» — к романтическим образам старинных легенд.
Муза Кондратьевой в «Паганини» — неуловимый дух мечты и фантазии художника. Эта партия построена на полетном прыжке, который обрел у танцовщицы удивительную легкость и невесомость. Муза вдохновляла Паганини, поднимала его, распростертого на земле, возвращая к творчеству, жизни, любви.
Наиболее полно выразила себя балерина в «Жизели» Адана. Жизель Кондратьевой живет предчувствием трагедии. В ее беге от Альберта искренний испуг перед надвигающейся опасностью. С самого начала Жизель сознает, что любовь несет ей беду. Героине Кондратьевой не нужны громкие клятвы и признания возлюбленного. Жизель вглядывается пристально, внимательно в его глаза и не радостной улыбкой доверия отвечает Альберту, а смущенно, почти виновато потупляет взор. Она не верит. В бесхитростности героини Кондратьевой есть мудрость предвидения. Хрупкость ее Жизели обманчива — кажется, что Альберта она любит не девической, а почти материнской любовью. Героиня Кондратьевой верит в приметы, таинственно пророчащие недоброе. Ее пугает гадание на ромашке; когда в танце с подругами Жизель оказывается с Альбертом по разные стороны причудливо сплетенной гирлянды, ее охватывает страх.
В певуче-лиричных арабесках балерины звучит невысказанная тревога. Потянувшись к любимому, Жизель вдруг стремительно отбежит к матери, ища защиты в ее объятиях.
Сумасшествие для героини Кондратьевой — прощание со всем, что было когда-то дорого. Альберт и любовь к нему существуют для ее Жизели уже по ту сторону жизни.
Во втором акте танцовщица напоминает сильфиду со старинной гравюры. Она отрешенно-спокойна в своем одиночестве. Манера танца Кондратьевой поэтически сдержанна, внутренний драматизм не выплескивается наружу. Но покой героини Кондратьевой нарушится, когда Альберту будет грозить опасность. Легкой беззвучной поступью она подбежит к любимому — загораживая, спасая. При всей скрытности ее Жизели графически четкая диагональ прыжков будет проникнута откровенной болью. Горестно разбросав цветы, Жизель вновь взлетит, но это печально-протяжное парение уже не покажется отрешенным. Когда розовый свет утра зальет мрачное кладбище, она протянет вверх руки, благодарно молясь солнцу. И, уходя, Жизель Кондратьевой будет тянуться к Альберту, прощая и прощаясь, отпуская и вновь зовя. . .
Из ст.: Петрова Е. Марина Кондратьева.— Театр, 1976, № 3.
Театральный календарь на 1984 год. М., 1983.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ