3 февраля исполняется 115 лет со дня рождения советского актера Сергея Николаевича Плотникова (1909-). Театральным работам замечательного советского артиста посвящена настоящая статья.
Широкий зритель знает С. Н. Плотникова по киноролям, хотя их q актера не так уж много. Его судьба— театр. На сцене Архангельского областного драматического театра им. Ломоносова народный артист СССР Плотников сыграл более двухсот ролей. Среди них Аким («Власть тьмы»), Протасов («Живой труп»), Лемм («Дворянское гнездо»), Нагульнов («Поднятая целина»), Кошкин («Любовь Яровая»), Забродин («Ленинградский проспект» Штока), Ермолин («Пелагея и Алька» по Абрамову). Особая глава сценической биографии Плотникова — горьковские образы: Сатин, Егор Булычов, Мастаков, Антип Зыков.
Сергей Плотников в роли Егора Булычова
Словно у русских рек позаимствовал актер силы удали и приволья, чтобы обрисовать характер своего Булычова.
Задиристый, колючий, злой и добрый в одно и то же время, неугомонный человек с озорным блеском живых глаз, с вечным и негасимым молодым огнем в душе — таков он, плотниковский Булычов. Как не вовремя схватила его железной рукой болезнь! И как отчаянно борется он с ней!
Прилив сил, жажда наступления, острая необходимость задеть кого-то, подраться усиливаются и крепнут по мере того, как щемящая и безысходная тоска становится все круче, все более жестоко и беспощадно указывая ему на обреченность, неизбежность физического конца в самом преддверии понимания им нового смысла жизни.
Поэтому приход трубача вдруг открывает ему неожиданную возможность излить — пусть хоть так! — годами накопившееся ожесточение и бросить проклятие ненавистному миру, олицетворенному сейчас в облике иных близких и домашних. Булычев хватает стул, взмахивает им над головой, словно идет в атаку на тех, что столпились в дверях — безвольных и обозленных, до полусмерти перепуганных ревом медной глотки и дикой выходкой хозяина.
Из ст.: Полежаева JE. Снова в наступлении.— Театральная жизнь, 1968, № 16.
Сергей Плотников в роли Лемма («Дворянское гнездо» по Тургеневу)
В одной из последних своих работ — роли Лемма в спектакле «Дворянское гнездо», приуроченном Архангельским театром к 150-летию со дня рождения И. С. Тургенева, — Плотников предстал во многом неожиданным.
Лемм Плотникова несколько смешной, очень трогательный, большой, неловкий человек. На нем мешковато сидит коричневый потертый сюртук. Он ходит, слегка склонив голову набок, будто постоянно прислушиваясь к звукам прекрасной музыки, которой наполнена его жизнь и в которой он видит живое олицетворение мировой гармонии.
Весь его внешний облик напоминает портреты старых немецких музыкантов. Может быть, таким был Христофор Глюк… может быть, такой же или очень похожий человек когда-то поднимался на хоры готического костела и садился за орган и тогда торжествующие, скорбящие, плачущие или звонко-ликующие звуки, гулко отдаваясь под стрельчатыми сводами, плыли по улицам и кварталам немецкого городка… Фантазировать можно бесконечно, потому что Плотников создал тип музыканта, человека, неудовлетворенного мирской суетой, образ собирательный и широкий…
Ворчливые, даже слегка сварливые нотки в голосе говорят о неуживчивом характере плот-никовского Лемма, о том же свидетельствует и его замкнутость, и его одинокая и неприкаянная старость. Но у него — добрая и трогательная, бесконечно чуткая к красоте душа. И гармонию, которую Лемм ищет во всем, он находит в людях. Поэтому для него таким прекрасным, идеальным существом становится Лиза Калитина. Поэтому так болезненно отзывается в нем каждое чужое прикосновение к ней. Не ревность, а боль, настоящую физическую боль ему причиняет одно только присутствие пошляка и позера Паншина. В горьких сетованиях Лемма — Плотникова: «плохой музыкант, плохой поэт», обращенных к самому себе, можно услышать ту же глубокую скорбь: нет гармонии. А гармония должна быть, иначе просто не может, не должен существовать мир.
Из ст.: Полежаева Е. Жизнь, отданная северу.— Театральная жизнь, 1969, № 21.
Театральный календарь на 1984 год. М., 1983.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ