225 лет со дня рождения португальского писателя и драматурга Жуана Баптишты Алмейда-Гаррета

4 февраля исполняется 225 лет со дня рождения (Жуана Баптишты Алмейда-Гаррета (наст. имя и фамилия — Жуан Баптишта да Силва Лейтан) — португальского писателя и драматурга (1799-1854).

Жуан Баптишты Алмейда-Гаррета

Алмейда-Гаррет впервые выступил как драматург в дни португальской революции 1820 года. Воодушевленный революционными событиями, он написал для группы актеров-любителей трагедию «Катон», в которой с позиции просветительского классицизма трактовал тему «свобода или смерть». Трагедия имела большой успех и впоследствии неоднократно шла на португальской сцене.

Государственный переворот 1828 года, уничтоживший конституцию, вынудил ее сторонников, в том числе и Алмейда-Гаррета, эмигрировать в Англию. Приверженцы демократических преобразований, объединившись вокруг Педро, брата короля Мигеле, подняли в 1833 году восстание в Португалии и при поддержке народных масс заставили Мигела отречься от португальской короны. Вернувшись в Португалию, Алмейда-Гаррет принимает деятельное участие в создании национального португальского театра. Его декрет о театре был обнародован, и сам Алмейда-Гаррет в должности главного инспектора театров с жаром берется за осуществление своего проекта, основными пунктами которого были: строительство театрального здания в Лиссабоне (в нем сейчас помещается театр Донны Марии II), создание драматической школы (эта школа — Консерватория—существует и поныне, не обладая, однако, тем размахом, с которым она была задумана Алмейда-Гарретом) и, наконец, создание национального репертуара В заботах о репертуаре Алмейда-Гаррет вновь возвращается к драматургической деятельности, прерванной изгнанием. Знакомство с английскими романтиками не прошло для него даром, и в его последующих исторических драмах «Ауту Жила Висенти» (1838), «Дона Филиппа ди Вильена» (1840), «Оружейник из Сантарема» (1841), «Брат Луиж ди Соуза» (1844) исторические конфликты трактуются уже с позиций романтизма.

Первая историческая драма Алмейда-Гаррета «Катон» не отличалась большой оригинальностью, и ее сценический успех объяснялся прежде всего актуальностью темы. Вернувшись спустя много лет к деятельности драматурга, Алмейда-Гаррет попытался воплотить в национальных исторических сюжетах каноны, разработанные европейской романтической драмой. Однако его первая романтическая драма «Ауту Жила Висенти» — о любви поэта к принцессе — оказалась неудачной: вялый конфликт и невыразительные характеры лишили пьесу литературной значительности и не только не приблизили, но, напротив, увели в сторону от национальных традиций. Больше удалась драма «Оружейник из Сантарема», в которой автор, по собственному признанию, имел целью «показать общество во времена одного из тех грандиозных потрясений, коих немало пришлось пережить Португалии». Такими же картинами общества в различные моменты португальской истории являются и драмы «Филиппа ди Вильена» и «Племянница маркиза». Все они объединены дидактическими задачами, которые Алмейда-Гаррет сам сформулировал в «Наставлении Консерватории», предваряющем его драму «Брат Луиж ди Соуза»: «Собирать факты человеческой жизни — занятие для историка, сопоставлять их и выводить из этого сопоставления некие закономерности — занятие для философа и политика, облекать же их в наиболее доходчивую форму и вкладывать затем в сознание людей в виде легко усваиваемого нравственного урока, поражая умы и сердца событиями нашей же собственной истории, — вот задача писателя и поэта».

Это интересно:   125 лет советскому режиссеру и драматургу Борису Зону

Особое место не только в португальской литературе и португальском романтическом театре, но и в творчестве самого Алмейда-Гаррета занимает драма «Брат Луиж ди Соуза». В ней автор также строит сюжет на основе конкретных исторических фактов и, как и в предыдущих драмах, старается с их помощью дать «урок» обществу, однако все это воплощается здесь в борьбе сильных и ярких чувств, в трагическом столкновении характеров, что сообщает драме ту жизненность и тот накал, которых не хватало в предшествующих пьесах. Устами героини автор отстаивает право человека на свободу чувства, на право любить и быть любимым, требует расторжения брачных уз в том случае, если они губительны для связанных ими людей. Сюжетная напряженность, волнующий поединок героини с предопределенностью судьбы, виртуозный диалог, мастерская разработка сценических приемов — все это сделало драму «Брат Луиж ди Соуза» украшением португальской сцены
и знаменательной вехой в творчестве Алмейда-Гаррета.

И. Чежегова

Театральный календарь на 1974 год. М., 1973. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ