215 лет со дня рождения немецкого композитора Феликса Мендельсона

3-го февраля исполняется 215 лет со дня рождения немецкого композитора Якоба Людвига Феликса Мендельсона-Бартольди (1809-1847). К этой дате публикуем статью о творчестве композитора. 

20 февраля 1827 года впервые прозвучала увертюра «Сон в летнюю ночь». Все в этом произведении было необычно — трактовка увертюры как самостоятельного законченного произведения, обращение к фантастической теме, яркая красочность гармонии и оркестровки — и свидетельствовало о рождении одного из шедевров нового романтического искусства, а его автор, Феликс Мендельсон-Бартольди, сразу же был признан зрелым мастером.

Композитор родился в Гамбурге, в семье крупного банкира, сына знаменитого философа, прозванного «немецким Сократом». Мать Феликса была женщиной высокообразованной и музыкальной, и всем своим детям она дала прекрасное образование. Занятия музыкой чередовались с изучением литературы и языков, вместе с тем большое внимание уделялось рисованию и спортивным упражнениям.

Первыми учителями Феликса были известный в то время пианист Л. Бергер и композитор К. Цельтер, которые оказали огромное влияние на его формирование. Благодаря Цельтеру двенадцатилетний музыкант несколько раз побывал в гостях у Гёте и оставил своей игрой, по выражению поэта, «впечатление сенсации».

Феликс рано начал сочинять. Его произведения исполнялись в домашних концертах в доме Мендельсонов, ставшем вскоре одним из центров музыкальной жизни Берлина, куда родители будущего композитора переехали вскоре после его рождения. Здесь, в большом, полном зелени зале устраивались воскресные концерты, на которых выступали прославленные музыканты того времени. Гостями же этих вечеров были Гейне, Гегель, Вебер и другие ученые, артисты и художники.

В 1829 году Мендельсон подготовил исполнение «Страстей по Матфею» И. С. Баха — забытое произведение великого немецкого кантора. Именно с этого момента началось возрождение музыки Баха в Германии.

В тот же год Мендельсон окончил Берлинский университет и отправился в длительное путешествие. Первым городом на пути был Лондон. Здесь произведения композитора встретили горячий прием, а сам он навсегда остался для англичан одним из самых любимых музыкантов. Затем юноша посетил Шотландию, Италию и Париж. Впечатления от этих путешествий вдохновили Мендельсона на создание новых произведений. Сразу же по возвращении домой и в последующие годы были написаны увертюры «Гебриды», Итальянская и Шотландская симфонии, многие песни без слов, в том числе знаменитая «Песня венецианского гондольера».

В 1832 году композитор вернулся на родину. И несмотря на то, что имя Мендельсона было весьма популярным (однажды в день рождения композитора несколько берлинских полков, собравшихся под окнами его дома, исполнили утреннюю серенаду), найти постоянное место работы он не мог. Поэтому Мендельсон принимает предложение быть му-зик-директором Дюссельдорфа, где проводились Нижнерейнские музыкальные праздники, а в 1835 году переезжает в Лейпциг и становится во главе знаменитой концертной организации — Геванд-хауз.

Просветительская деятельность Мендельсона в этих городах была необычайно важной для дальнейшего развития музыкального искусства в Германии. Композитор пропагандировал, преодолевая подчас сопротивление слушателей, да и самих музыкантов, забытые и малоизвестные произведения старых мастеров — Генделя, Баха, Моцарта и Бетховена, а также творения своих современников : Листа, Берлиоза, Шумана, Вагнера. Именно он открыл немцам симфоническое творчество Шуберта.

Мендельсон выступал на концертах Гевандхауза как пианист и дирижер. В историю дирижерского искусства он вошел как первый исполнитель, который, нарушив сложившиеся традиции, повернулся спиной к публике для того, чтобы лучше управлять оркестром, и взял в руки дирижерскую палочку. Его исполнительское искусство восхищало всех современников. «Мендельсон-пианист, — писала замечательная пианистка Клара Вик, — это идеал, полный гениальности, жизни и совершенства».

Выдающимся событием в истории Лейпцига было открытие Мендельсоном в 1843 году консерватории — первого высшего музыкального заведения в Германии.

В эти же годы были созданы такие замечательные произведения, как оратории «Илия» и «Павел», в которых композитор стремился воплотить передовые идеи предреволюционного времени. «Я представляю себе Илию настоящим пророком, какого нам нужно было бы теперь, — писал Мендельсон, — сильного, горячего, гневного и мрачного… борющегося с придворным сбродом, почти со всем миром».

В 1843 году была написана музыка к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь» с ее знаменитым свадебным маршем, а в следующем году закончен концерт для скрипки с оркестром.
Напряженная творческая и исполнительская деятельность, потери близких подорвали здоровье композитора, и в возрасте 38 лет он неожиданно скончался. Похороны Мендельсона стали общенациональным трауром.

Ясное, гармоничное искусство композитора живет с нами и поныне. Кроме симфоний и увертюр Мендельсона огромной популярностью пользуются его песни без слов, привлекающие своей красотой, искренностью и глубокой возвышенностью. Высоко чтили творчество Мендельсона и русские композиторы. Мендельсон «всегда останется образцом безукоризненной чистоты стиля», -писал Чайковский, а Стасов считал, что «это был во многих отношениях талант очень замечательный, можно даже сказать, редкий».

А. Курцман

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1983. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ

Посмотрите ещё:

115 лет советскому композитору Николаю Ракову
195 лет Генрику Ибсену
120 лет советскому композитору Виктору Белому
Как сказать "92" на разных языках - интересные сопоставления
140 лет со дня создания кантаты С.И. Танеева "Иоанн Дамаскин"
170 лет армянскому композитору и хоровому дирижеру Христофору Кара-Мурзе
145 лет со дня рождения финского композитора Селима Палмгрена
120 лет со дня рождения чилийского пианиста Клаудио Аррау
145 лет со дня рождения чешской певицы Эммы Дестиновой
Ichigo Tanuki - Звенит январская вьюга (по-японски) (видео)
Не стало Эдуарда Артемьева
Лев Дуров - «Песня кулаков (Вырождаемся как класс)»
170 лет первой со дня первой постановки оперы Джузеппе Верди "Травиата"
590 лет немецкому художнику и граверу Михаэлю Вольгемуту
120 лет советскому музыковеду-фольклористу и педагогу Анне Рудневой
190 лет со дня рождения немецкого ученого-естествоиспытателя Эрнста Геккеля
120 лет со дня рождения выдающегося грузинского дирижёра Шалвы Азмайпарашвили
170 лет со дня рождения русского и украинского композитора Николая Аркаса
Воспитание музыкой, Или как принцип «чем проще, тем лучше» убивает нашу эстраду
120 лет советскому скрипачу Дмитрию Цыганову
115 лет со дня рождения советского музыковеда Ивана Мартынова
120 лет со дня рождения немецкого композитора Бориса Блахера
195 лет русскому гармонисту Николаю Белобородову
245 лет со дня рождения испанского гитариста-виртуоза и композитора Хосе Фернандо Сора