Конкордия Евгеньевна Антарова. Величайший талант и редкий голос

Конкордия Евгеньевна Антарова была выдающейся артисткой театра с завораживающим, сильным и очень редким голосом, известным как контральто. Несмотря на большое количество артистов в Большом театре, во многих спектаклях невозможно было найти замену Антаровой. Ее выступление в роли графини в опере «Пиковая дама» стало событием — она единогласно была признана лучшей исполнительницей этой роли не только в артистическом, но и вокальном отношении. 

Вот как вспоминала это сама артистка: «Работа над образом графини была одной из самых кропотливых во время моей театральной жизни. Каждый раз, когда мне надо было петь вечером, я весь день уже чувствовала и сознавала себя тем, кого надо было изображать. В своем воображении, в движениях я уже не была свободна: я была пленена той эпохой, той личностью, которая смотрела на меня из клавира оперы. И я видела не рисунок нот, не слова, подписанные под ними, но свой подтекст, свой смысл каждого слова. Кусок подлинной жизни смотрел на меня со страниц клавира, и эту жизнь создавало мое воображение».

И все это несмотря на то, что жизнь Коры Антаровой была отнюдь нелегкой. 

Родилась артистка 25 апреля 1886-го года, и в совершенно юном возрасте девочка осталась сиротой, оказавшись наедине со всеми трудностями жизни. Кора успешно закончила гимназию, самостоятельно зарабатывая на уроках. Но ей было трудно пробиться в жизни без поддержки и средств к существованию, что в итоге привело девушку в монастырь, где она приобрела множество ценных навыков. 

Благодаря пению в церковном хоре, ее природный талант начал развиваться. Ее голос выделялся даже среди хора, и слушатели специально приходили, чтобы насладиться ее исполнением.

Была у Антаровой и заветная мечта — театральная сцена, которая привела девушку в Санкт-Петербург, где она смогла получить образование. Конкордия Евгеньевна начала обучаться у известного профессора Прянишникова и прошла пробный конкурс в Мариинском театре. Из 160 прослушанных певцов, только Антарову приняли в театр. Это не было случайностью — у Коры оказался весьма редкий голос контральто, низкий по диапазону и уникальный по звучанию, напоминающий звучание виолончели.

Первое время своей творческой карьеры Кора провела в Мариинском театре, после чего ее пригласили в Москву, где поручили исполнять ответственные роли для контральто. Именно с Большим театром связана большая часть профессиональной деятельности артистки — целых 30 лет. Она играла в знаменитых постановках «Жизнь за царя», «Демон», «Руслан и Людмила», «Пиковая дама», «Гибель богов», «Вертер», «Снегурочка», «Зигфрид», «Князь Игорь», «Садко», «Русалка», «Царская невеста», «Иоланта», «Золото Рейна», «Евгений Онегин», «Золотой Петушок» и др., исполняя сложные музыкальные партии.

«Она всегда обладала прекрасным голосом, выдающейся музыкальностью и артистическими данными, что дало ей возможность занять одно из первых мест в труппе Большого театра. Я был свидетелем непрерывного художественного роста артистки, ее сознательной работы над богатым от природы голосом оригинального красивого тембра и широкого диапазона», – писал крупнейший русский оперный певец Леонид Собинов.

Известно, что помимо работы в театре, Антарова выступала на симфонических концертах и давала сольные концерты камерной музыки с оригинальной программой, включающей песни и романсы западных композиторов в ее собственных переводах. Она была хорошо знакома с выдающимися деятелями русской культуры, такими как Шаляпин и Рахманинов, и они очень высоко оценивали ее талант.

Конкордия Евгеньевна Антарова ушла из жизни 6 февраля 1959 года в Москве и была похоронена на Новодевичьем кладбище.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ

Посмотрите ещё:

195 лет Генрику Ибсену
145 лет со дня рождения русского оперного певца Антона Боначича
Ichigo Tanuki - Звенит январская вьюга (по-японски) (видео)
145 лет выдающейся русской пианистке Марии Бариновой
145 лет со дня рождения чешской певицы Эммы Дестиновой
170 лет со дня рождения русского и украинского композитора Николая Аркаса
140 лет со дня первой постановки оперы П.И. Чайковского "Мазепа"
190 лет со дня рождения русского балетмейстера Льва Иванова
Princesse Angine - А принцессе можно всё (Брно, ноябрь 2014 г. - видео)
290 лет со дня рождения французского композитора Франсуа-Жозефа Госсека
115 лет со дня рождения композитора Бориса Мокроусова
65 лет конкурсу имени П.И. Чайковского
115 лет со дня рождения советского пианиста Павла Серебрякова
295 лет со дня рождения итальянского композитора Никколо Пиччини
11.09.2020 г. Премия "Признание" - театрализованный вечер Нового театра - ч. 1 (видео)
125 лет певцу и актеру Полу Робсону
145 лет со дня первого исполнения Четвертой симфонии П. И. Чайковского
Не стало выдающегося сопрано: в память о Тамаре Милашкиной
Почему при прослушивании хорошей музыки мы ощущаем мурашки?
120 лет со дня рождения немецкого композитора Бориса Блахера
К 95-летию Николая Добронравова
Дмитрий Морозов -"Песня о Париже" (Песня о счастье) (видео)
295 лет состоялось первое исполнение "Оперы нищих"
245 лет со дня рождения испанского гитариста-виртуоза и композитора Хосе Фернандо Сора