Конкордия Евгеньевна Антарова. Величайший талант и редкий голос

Конкордия Евгеньевна Антарова была выдающейся артисткой театра с завораживающим, сильным и очень редким голосом, известным как контральто. Несмотря на большое количество артистов в Большом театре, во многих спектаклях невозможно было найти замену Антаровой. Ее выступление в роли графини в опере «Пиковая дама» стало событием — она единогласно была признана лучшей исполнительницей этой роли не только в артистическом, но и вокальном отношении. 

Вот как вспоминала это сама артистка: «Работа над образом графини была одной из самых кропотливых во время моей театральной жизни. Каждый раз, когда мне надо было петь вечером, я весь день уже чувствовала и сознавала себя тем, кого надо было изображать. В своем воображении, в движениях я уже не была свободна: я была пленена той эпохой, той личностью, которая смотрела на меня из клавира оперы. И я видела не рисунок нот, не слова, подписанные под ними, но свой подтекст, свой смысл каждого слова. Кусок подлинной жизни смотрел на меня со страниц клавира, и эту жизнь создавало мое воображение».

И все это несмотря на то, что жизнь Коры Антаровой была отнюдь нелегкой. 

Родилась артистка 25 апреля 1886-го года, и в совершенно юном возрасте девочка осталась сиротой, оказавшись наедине со всеми трудностями жизни. Кора успешно закончила гимназию, самостоятельно зарабатывая на уроках. Но ей было трудно пробиться в жизни без поддержки и средств к существованию, что в итоге привело девушку в монастырь, где она приобрела множество ценных навыков. 

Благодаря пению в церковном хоре, ее природный талант начал развиваться. Ее голос выделялся даже среди хора, и слушатели специально приходили, чтобы насладиться ее исполнением.

Это интересно:   Майя Кристалинская – «А мне говорят»

Была у Антаровой и заветная мечта — театральная сцена, которая привела девушку в Санкт-Петербург, где она смогла получить образование. Конкордия Евгеньевна начала обучаться у известного профессора Прянишникова и прошла пробный конкурс в Мариинском театре. Из 160 прослушанных певцов, только Антарову приняли в театр. Это не было случайностью — у Коры оказался весьма редкий голос контральто, низкий по диапазону и уникальный по звучанию, напоминающий звучание виолончели.

Первое время своей творческой карьеры Кора провела в Мариинском театре, после чего ее пригласили в Москву, где поручили исполнять ответственные роли для контральто. Именно с Большим театром связана большая часть профессиональной деятельности артистки — целых 30 лет. Она играла в знаменитых постановках «Жизнь за царя», «Демон», «Руслан и Людмила», «Пиковая дама», «Гибель богов», «Вертер», «Снегурочка», «Зигфрид», «Князь Игорь», «Садко», «Русалка», «Царская невеста», «Иоланта», «Золото Рейна», «Евгений Онегин», «Золотой Петушок» и др., исполняя сложные музыкальные партии.

«Она всегда обладала прекрасным голосом, выдающейся музыкальностью и артистическими данными, что дало ей возможность занять одно из первых мест в труппе Большого театра. Я был свидетелем непрерывного художественного роста артистки, ее сознательной работы над богатым от природы голосом оригинального красивого тембра и широкого диапазона», – писал крупнейший русский оперный певец Леонид Собинов.

Известно, что помимо работы в театре, Антарова выступала на симфонических концертах и давала сольные концерты камерной музыки с оригинальной программой, включающей песни и романсы западных композиторов в ее собственных переводах. Она была хорошо знакома с выдающимися деятелями русской культуры, такими как Шаляпин и Рахманинов, и они очень высоко оценивали ее талант.

Конкордия Евгеньевна Антарова ушла из жизни 6 февраля 1959 года в Москве и была похоронена на Новодевичьем кладбище.

Это интересно:   Пьеса Дмитрия Ластова "Окна выходят на театр" в конкурсе "Действующие лица"
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ