590 лет со дня рождения немецкого художника Мартина Шонгауэра

В 2025-м году исполняется 590 лет со дня рождения немецкого художника эпохи Северного Возрождения Мартина Шонгауэра (ок. 1435* — 1491)

 

Мартин Шонгауэр — последний великий немецкий художник уходящего средневековья. Его гравюры были известны далеко за пределами Германии. В Италии — колыбели ренессансного искусства — понимали ценность творчества Шонгауэра, казалось бы, столь далекого от новых эстетических идеалов. Сам Микеланджело копировал одну из его гравюр. Многие гравюры служили образцами для произведений пластики, живописи, для витражей. Альбрехт Дюрер, крупнейший художник нового, уже ренессансного поколения, многим обязан Шонгауэру; во время странствий он направился в мастерскую мастера Мартина, но уже не застал его: незадолго до того в Брейзахе, близ Кольмара, Шонгауэр умер.

В документах говорится о Шонгауэре как о живописце. Но хотя до нас дошло несколько живописных произведений мастера, прославился он как гравер. Большое количество дошедших до нас графических произведений, гравюр на меди и рисунков говорит о том, что Шонгауэр предпочитал графику.

Художник родился, жил и работал в Кольмаре, в Эльзасе. Отец его был золотых дел мастером, видимо, он же и стал первым учителем сына. Знакомство с ремеслом ювелира помогло ему, как впоследствии и Дюреру, виртуозно овладеть техникой гравюры на металле. В юности он побывал в Аугсбурге, Лейпциге, а также в Нидерландах — месте паломничества немецких художников.

Мадонна в розовой беседке. 1473

Крупнейшее живописное произведение Шонгауэра — «Мадонна в розовой беседке», находящаяся в кольмарском соборе. Эта картина, размером почти в два метра, дошла до наших дней в несколько искаженном виде — она обрезана со всех сторон, из-за чего фигура Богоматери с младенцем на руках производит более монументальное впечатление, чем это было задумано художником.

В фигурах Марии и младенца исследователи видят влияние Рогира ван дер Вейдена, но в выражении несколько анемичных лиц и в общей атмосфере картины нет ничего от драматичных, возвышенных образов Рогира. Пышное одеяние окутывает всю фигуру, дробится мелкими складками и занимает всю нижнюю часть картины. Фоном служат заросли шиповника, переданные со скрупулезной точностью и любовью к деталям, что необычно для произведений такого большого формата. Тщательно выписаны распустив шиеся цветы, бутоны и даже колючки на ветвях; среди кустов порхают птицы. Этот сад — частица райских кущ, но красные розы с шипами — не просто декоративная деталь, они символически указывают на грядущие страдания Христа: кровь и терновый венец.

Это интересно:   190 лет белорусскому художнику Аполлинарию Горавскому

Кроме этой большой композиции сохранилось несколько дощечек, предназначенных для домашних алтарей. Это маленькие картинки, полные безыскусного очарования. В сцене «Поклонение пастухов» младенец лежит на ветхой домотканой подстилке. Рядом с ним — коленопреклоненная Мария, в глубине — Иосиф. А за оградой стоят на коленях три пастуха в рваной поношенной одежде, с соломенными шляпами в руках. Их простые грубоватые лица исполнены такого благоговения, что это сообщает всей тихой умиротворенной сцене некоторую приподнятость и даже торжественность. Ощущение абсолютной гармонии и покоя создает пейзаж, расстилающийся за деревянными стропилами хлева, пристанища святого семейства: мягкие зеленые холмы, пасущиеся овцы, спокойные воды реки. С трогательной подробностью выписаны детали — заплаты на ткани, пожухлая солома, котомка Иосифа на кривоватой палке. Такие же тщательно изображенные элементы натюрморта есть и в картине «Святое семейство». Они здесь не случайны: виноградная гроздь в руках Христа и корзинка с ежевикой, стоящая у ног Марии, — знак будущих страстей.

И все-таки основные достижения Мартина Шонгауэра лежат в иной области — графике. Прекрасный рисовальщик, в гравюре на меди он достиг необычайного технического совершенства, виртуозно владея разнообразной штриховкой, то подчеркивая объемы, то умело выделяя изящный черный линейный рисунок на белом фоне бумаги.

В гравюре «Мадонна во дворе» композиция чрезвычайно проста. Богоматерь с младенцем составляет центр гравюры, а фоном служит огражденный монастырский двор — символ Небесного града. Черная штриховка одежды, ложащейся мелкими складками, которые образуют самостоятельный линейный узор, контрастирует с белой плоскостью фона, лишенного объема по сравнению с фигурой Марии. Такой же композиционный принцип в гравюре «Искушение св. Антония» — шедевре мастера.

Фигура святого, как бы парящего в воздухе, окружена различными чудовищами, созданными неистощимой фантазией художника. При всем фантастическом разнообразии они показаны очень реалистично — кошачьи головы, рыбьи хвосты, крылья, перья, панцири, чешуя. Все вместе увязано в необычайно изысканный готический узор, красиво скомпонованный на передней плоскости.

Это интересно:   350 лет со дня смерти голландского художника Герарда Доу

Иной принцип построения — в гравюре «Несение креста». Это многофигурная композиция с обилием персонажей, конных и пеших, сопровождающих согнувшегося под тяжестью ноши Христа. Действие также разворачивается на передней плоскости, хотя делается попытка показать пространство: шествие заворачивает в глубь изображения и исчезает за склонами холмов. Детально проработанные объемные фигуры первого плана контрастируют с пейзажем, слегка намеченным несколькими линиями. В более поздних гравюрах — «Явление Христа Марии Магдалине», «Разумные и неразумные девы», в двенадцати листах из серии «Страстей» Шонгауэр от сложных затейливых построений переходит к более простым композициям, но в образах усиливается готический спиритуализм, исчезают бытовые детали.

Время, когда жил и работал Мартин Шонгауэр, несло большие перемены для искусства. В 1444 году выходит первое печатное издание — «Библия» Гутенберга, и сразу же возникает книжная графика; в 30-е годы 16 века появляется гравюра на металле, а вторая половина века — это уже период ее расцвета. Благодаря гравюре немецкая художественная школа выдвигается на видное место в искусстве Европы. Немаловажная заслуга в этом мастера Мартина Шонгауэра.

М. ДМИТРИЕВА

 

* В разных источниках указываются разны годы рождения художника — это 1435, 1448, 1450-й годы. 

 

Сто памятных дат. Художественный календарь на 1985 г. М., 1985.



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ