14 февраля исполняется 115 лет со дня рождения советского и российского дирижёра, педагога, народного артиста СССР Исидора Аркадьевича Зака (1909 — 1998). К этой дате публикуем очерк о замечательном деятеле российской и советской музыкальной культуры.
И. А. Заку было всего пять лет, когда его начали обучать игре на фортепиано. В 1922 году он становится студентом Одесской консерватории (теоретический факультет), а курс дирижирования проходит в Ленинградской консерватории (класс Н. А. Малько).
Дирижерская деятельность Зака началась в Ленинграде с постановки в Театре комической оперы ’’Виндзорских проказниц” О. Николаи. Успех молодого дебютанта был отмечен в прессе.
Затем начались ’’годы странствий”. Это были оперные театры Хабаровска, Куйбышева, Днепропетровска и Горького. За шестнадцать лет (с 1928 по 1944) работы в разных театрах страны полностью сложился творческий облик дирижера, определились его характерные черты, авторитетным стало его имя. И поэтому не случайно, когда в Новосибирске заканчивалось строительство оперного театра со зрительным залом на две тысячи мест, на пост главного дирижера театра был приглашен Зак. Под его руководством была сформирована оперная труппа, балет, хор и оркестр. Бескомпромиссность и требовательность ко всем членам коллектива, тщательность в отшлифовке мельчайших деталей музыкальной стороны спектаклей, внимание ко всем остальным компонентам работы оперного театра — все это дало прекрасные результаты. Первые пять лет деятельности H.À. Зака в Новосибирске и создали прочный фундамент для дальнейшей жизни театра, обеспечившей ему одно из самых почетных мест среди оперных театров нашей страны.
Такую же роль организатора сыграл Зак в создании оперного театра в Челябинске. Летом 1966 года молодой коллектив этого театра гастролировал в Москве. В его репертуаре среди других спектаклей был ’’Борис Годунов” Мусоргского, опера, требующая большой артистической зрелости и мастерства. Побывав на спектакле, радостно было отметить высокий художественный уровень исполнения, здесь все было доведено до совершенства. Такое же впечатление было и после просмотра оперы в том же исполнении, но уже в Челябинске спустя полгода. Таков творческий облик Зака.
Немало примечательных премьер осуществил Зак на протяжении своей дирижерской деятельности. Эго и первая на советской сцене постановка «Чародейки” Чайковского (Горький, 1940), и первая за пределами Чехословакии постановка «Брандербуржцев в Чехии» Сметаны (Челябинск, 1963), премьеры опер Сметаны «Далибор» (Львов, 1950) и Д. Бондевилля «Мадам Бовари» (Новосибирск, 1980) и др. Кавалер ордена Ленина, народный артист СССР, лауреат Государственной премии 1948 года за спектакль «Доктор Айболит» (Новосибирский театр оперы и балета), И. А. Зак в 1981 году был избран почетным членом-корреспондентом Академии изящных искусств Франции.
Г. Юдин
Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1983.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ