115 лет со дня рождения эстонской художнице и ювелиру Эде Куррель

23 сентября исполняется 115 лет со дня рождения эстонской художницы и ювелира Эде Тунисовны Куррель (1909-1991). К этой дате публикуем очерк о работах и творчестве художницы. 

 

В Эстонии имя Эде Куррель и ювелирная обработка металла как бы синонимы, художница — один из самых известных ювелиров в республике.

В 1923 году в Таллине было основано Государственное художественно-ремесленное училище, которое Куррель и окончила по специальности художественного металла и фарфора. Долгое время ее работа не выходила за ученические, узкоремесленные рамки. Она делала эскизы общедоступных, чаще всего штампованных украшений для ювелирных магазинов, для общества «Кодукяситээ» («Домашнее рукоделие»). Учебные поездки в Швецию (1930) и Финляндию (1931, 1939) вскрыли ее недюжинные способности, а преподавание сначала в художественно-промышленном ателье Л. Ормиссона (1934—1940), а потом в художественно-промышленном кооперативе ЭССР (1940—1941) усовершенствовало ее мастерство.

Подвеска, 1971

Деятельное участие Куррель на выставках прикладного искусства, начиная уже с 1932 года (на Всемирной выставке в Париже в 1937 году работы художницы получили золотую медаль), вернуло интерес эстонцев к художественной обработке металла — к одному из древнейших видов искусства их родины.

В средние века Таллин называли «Колывань» — от слова «калев»—кузнец. Старейшим из цехов металлообработки в столице было объединение кузнецов. О нем говорится уже в тексте городского права за 1257 год. А в XIV веке в кузнечный цех входили мастера, занимающиеся и другими видами работ по металлу. Кузнечное дело было прародиной многих художественных ремесел по металлу — недаром легендарный кузнец Ильмарине из эстонского эпоса «Калевипоэг» был также и художником.

«Без прошлого не создать будущего» — могла бы сказать о своем творчестве Куррель словами А. Франса. Национальное своеобразие — главная особенность ее искусства. Уже в самых ранних работах художница пыталась раздвинуть тесные рамки техники филиграни, создать новые композиции, используя богатство народного орнамента. Но каким бы современным, новаторским тенденциям — художественным или техническим — ни следовала Куррель в разные периоды творчества, оно неизменно связывалось с народными корнями культуры.

Это интересно:   65 лет со дня смерти советского художника Александра Волкова

Народное искусство одаряет нас красотой и радостью. Вот как об этом поется в старинной песне:

Красоту с собой ношу я в лентах,
в фартуке красивом,
радость в поясе с цепями.
Пусть об отдыхе забуду,
лучше спать совсем не стану,
чем я красоту забуду,
свою радость потеряю.

Одежду эстонской женщины всегда дополняли богатые шейные и нагрудные украшения из серебра: заколки-фибулы, конусообразные броши «кухик-сыпьг», плоские, украшенные по краям камнями «преэс», плетеные цепи, крупные, полые внутри бусы «крылль». Все разнообразие народных сокровищ вошло в творческую память художницы. Глубокое знание способов обработки металла является основой ее работ в филиграни (подвесок с аквамаринами и жемчугом, 1956), инкрустационной технике (браслет с бирюзой и кораллами, 1956; четырехгранное блюдо, 1957; подвесок с хризопразами, 1961), технике грануляции (подвесок, браслет, серьги, кольцо с аквамаринами, 1958). Традиционная штамповка, перфорация и виртуозная игра с металлами; смешение светлого и окисленного серебра, разных оттенков меди — художница постоянно ищет новые эстетические и технические возможности в ювелирном искусстве. Она первая перешла от плоской трактовки филигранного рисунка к более объемной. Филигранные изделия из светлого или темного серебра воспроизводят мотивы народного узора в тонких проволочных завитках — Куррель открыла богатейшие полихромные возможности в сочетании темного серебра с цветными камнями и жемчугом (подвесок и серьги с александритами и жемчугом, 1956). Выразительными средствами ее ремесла стали чернь и эмаль (брошь «Зеленый цветок», 1971; ожерелье «Черная бабочка», 1977). Своеобразны опыты Куррель 60-х годов по внедрению алюминия в ювелирное искусство и выработке соответствующей технологии (украшения из анодированного алюминия, 1961).

Вазы «Бабочка» и «Ящерица» — 1970-1973 год

Истинная художница, Эде Куррель относится одинаково ответственно к созданию комплектов уникальных украшений и образцов для массового выпуска Художественным комбинатом. В штампованных украшениях основное внимание уделяется форме предмета, как правило, ярко национальной.

В творчестве художницы оживают старинные народные формы утилитарных предметов: вазы, блюда, подносы — холодновато-спокойные, уравновешенные, четкие по композиции, с очень простыми, но истинно благородными пропорциями (блюдо, 1952; вазы, 1963—1968).

Это интересно:   650 лет со дня смерти китайского художника и каллиграфа Ни Цзаня

Абсолютное мастерство и вкус художницы обогащаются острым чувством современности. Бесчисленные ожерелья, серьги, браслеты выдержаны в национальных традициях, но трудно ошибиться во времени их создания.

Комплект украшений. Брошь, клипсы, 1961

Куррель — очень эмоциональная художница. Ее творчество связано с природой, находит в ней истинное вдохновение. Знаток не только металлов, но и самоцветов, она создает вещи, адекватные самой природе — прихотливостью ритма, безупречностью пропорций, игрой фактур, умелым колористическим сочетанием материала и драгоценных камней (брошь «Зеленый цветок», 1971; кулон «Бабочка», 1975; ожерелье «Венок», 1977).

Замечательная художница Эде Куррель написала ряд книг по истории ювелирного искусства и технологии обработки металла.

Начиная с 1946 года она — доцент кафедры художественной обработки металла Государственного художественного института Эстонской ССР. Щедро делясь своим опытом со студентами, Эде Куррель воспитала плеяду молодых мастеров-ювелиров.

Т. МАКАРОВА

 

Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1984. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ