450 лет со дня смерти выдающегося итальянского скульптора Бенвенуто Челлини

14-го февраля исполняется 450 лет со дня смерти выдающегося итальянского скульптора, живописца, ювелира, художника, гравёра Бенвенуто Челлини (1500-1574)*. К этой дате публикуем статью о творчестве великого итальянца. 

Статуя Бенвенуто Челлини. Улица Уффици, Флоренция

Бенвенуто Челлини был ведущим мастером нового направления в итальянском искусстве второй половины XVI в. — маньеризма. Маньеристы внесли немало новых моментов в скульптуру, обогатили ее пространственные решения. Но были утеряны при этом мощь и цельность восприятия мира, характерные для пластики Высокого Возрождения.

Однако Челлини выступает в ряде своих произведений и как наследник идеалов Высокого Возрождения.

В молодости на него огромное впечатление произвело знакомство с творениями великого Микеланджело. Художник декоративного склада таланта, Челлини по-своему включил в метод своей работы некоторые приемы гениального мастера.

Челлини жил и работал во многих городах, его произведения пользовались широчайшей известностью. В 1530-е годы его можно было увидеть во Флоренции (это был его родной город), Болонье, Пизе, его приглашали работать при дворе в Вене. При дворе римского папы он. исполнял медали. Характерна среди них медаль с портретом Пьетро Бембо. Медали Челлини смотрятся как законченные скульптурные композиции. Они — выдающиеся произведения декоративно-приклад-ного искусства эпохи.

Ганимед

В 1540—1545 годах Бенвенуто Челлини жил во Франции при дворе короля Франциска I. Здесь он исполнял всякого рода декоративные и монументальные работы в Париже и Фонтенбло. Изысканный, прихотливый стиль произведений мастера послужил образцом для декоративных работ французских художников школы Фонтенбло. В Лувре сохранился замечательный барельеф «Нимфа Фонтенбло» (1545). Челлини поражает воображение зрителя сложной игрой силуэтов, неожиданной удлиненностью пропорций, эффектной декоративностью решения. Но неверным было бы и отрицать известную поэтичность его композиции. Она в полной мере отражает вкусы и представления эпохи, жеманство и утонченность мира придворной жизни… Солонка короля Франциска 1 — великолепный образец понимания художественной цельности декоративной вещи. Сложные узоры, филигранная, виртуозная обработка мельчайших деталей — все подчинено единому художественному замыслу. Рассматривая эту солонку, понимаешь слова Челлини, что для него художественно сделанная пуговица не менее привлекательна, чем картина. Действительно, все его ювелирные работы, чеканка сделаны с не меньшей отдачей, чем скульптуры.

Сатир

Из Франции Челлини возвратился во Флоренцию. Здесь в его творчестве появляются и новые черты, при том, что он остается неизменно верным принципам декоративного решения скульптуры. Он делает фигуру «Нарцисса» (1540-е гг.), выразительный бюст Козимо I (1548), но главное произведение этого периода, несомненно, «Персей» (1545— 1561). По сохранившимся эскизам, документам исследователям удалось представить ход работы над статуей. В первом варианте скульптор пытался создать живой, лирический образ. Потом он подчинил решение заданному формальному движению. Произведение могло превратиться в холодное, манерное создание. Но, к счастью, в окончательном варианте художник снова возвращается к живой, естественной манере пластики. Остались усложненность и динамичность силуэтов, характерное спиралевидное движение, но все это уже вошло в структуру работы как моменты образного решения. Челлини показывает не только силу, но и благородство Персея, отрубившего голову Медузе. Он прославляет подвиг, утверждает красоту героизма в жизни. Для искусства того периода это достаточно необычное явление. Правда, по сравнению со скульптурами XV века здесь заметна и некоторая дробность формы. Навык к декоративной работе сказывается в некоторой театральности самой композиции. Из поздних произведений мастера известно его распятие для церкви Эскориала в Испании.

Персей

Челлини написал о своей жизни замечательную книгу («Жизнеописание»), в которой талантливо рассказал о правах и культуре своего времени. В XVIII веке на немецкий язык труд Челлини перевел Гете. В 1848 году книга итальянского скульптора впервые была выпушена и на русском языке.

* В википедии указан год смерти Бенвенуто Челлини — 1571-й год. В настоящей статье мы ориентируемся на советские источники, а не не википедию. 

Литература: А. Дживелегов. Очерки итальянского Возрождения. Кастильо-пе, Аретино, Челлини. М., 1929.

Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1973. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ

Посмотрите ещё:

365 лет французскому скульптору эпохи барокко Никола Кусту
290 лет со дня рождения итальянского художника Алессандро Лонги
К 190-летию Павла Михайловича Третьякова
170 лет со дня рождения шведского художника Карла Ларсона
130 лет со дня рождения советского скульптора Сарры Лебедевой
120 лет со дня рождения советского скульптора Макса Гельмана
Арена ди Верона. Счастливая судьба амфитеатра
«Школьная классика». Театральное Движение Первых в России
90 лет со дня смерти скульптора Николая Андреева
540 лет великому итальянскому художнику Рафаэлю
Новый взгляд на мир искусства с Мультимедийными выставками в Казани
65 лет со дня смерти чешского художника Йозефа Лады
340 лет со дня смерти французского художника Клода Лоррена
390 лет со дня рождения голландского художника Николаса Маса
65 лет со дня смерти советского художника Александра Волкова
170 лет первой со дня первой постановки оперы Джузеппе Верди "Травиата"
340 лет со дня рождения чешского скульптора Матиаша Бернарда Брауна
590 лет со дня рождения итальянского скульптора и художника Антонио дель Поллайоло
К 190 летию русского художника Михаила Клодта
К 590-летию итальянского скульптора эпохи Возрождения Антонио дель Поллайоло
В «Байкальской театральной школе» состоялся тренинг актерского мастерства
120 лет со дня рождения советского искусствоведа и педагога Михаила Алпатова
К 140-летию со дня рождения советского скульптора Василия Ватагина
115 лет со дня рождения грузинского художника Иосифа Габашвили