Девяносто лет назад увидела свет книга выдающегося советского генетика, селекционера, географа и организатора науки Николая Ивановича Вавилова (1887—1943) «Ботанико-географические основы селекции», излагавшая учение об исходном материале в селекции.
Эта работа Н. И. Вавилова вышла одновременно двумя изданиями: отдельной книгой и в виде главы в т. I руководства «Теоретические основы селекции растений»; переиздавалась в 1960, 1966 и 1967 гг. В ней Н. И. Вавилов подвел итоги своим экспедиционным исследованиям земного шара и определил основные очаги происхождения культурных растений. Эта небольшая, в 60 страниц, книжка особенно интересна тем, что в ней сошлись все главные линии научной и организационной деятельности Н. И. Вавилова.

Начав работу в области сельскохозяйственных наук, Н. И. Вавилов профессионально занимался генетикой, эволюционизмом, систематикой, географией. Он выступает с речами «Дарвин и экспериментальная морфология» (1909), «Генетика и ее отношение к агрономии» (1912). Читает доклад «Линнеевский вид как система» (1930). Организует на территории нашей страны «географические опыты» по изучению изменчивости растений (1923). Доказывает положение, что селекция должна быть выделена в отдельную дисциплину, основанную на знании генетики и на знании культурных растений и животных, их происхождения и отношений со средой («Селекция как наука», 1934). Проводит ряд географических исследований на пяти континентах, начиная с экспедиции 1908 г. по Кавказу. Разнообразие научных интересов поразительное! На первый взгляд даже хаотическое. Но вот в 1920 г. Н. И. Вавилов выступил с идеей упорядоченности разнообразия (у близких групп организмов существуют параллельные ряды изменчивости), основываясь на материалах по изменчивости сельскохозяйственных культур, особенно пшениц. Для того чтобы дать такое широчайшее обобщение, нужно было быть и систематиком, и генетиком, и эволюционистом…
Доложенный впервые в 1920 г. (английская публикация в 1922 г., новая русская в 1935 г.) закон гомологических рядов сложился в сознании Н. И. Вавилова к осени 1917 г. Космизм в постановке задач сближает Вавилова с традицией целостного восприятия мира Докучаева — Вернадского.
Излагая в сентябре 1917 г. «кредо агронома-ботаника», Вавилов подчеркивал, что «культура поля идет всегда рука об руку с культурой человека». Обращался к стихийному переселению сельскохозяйственных культур между Старым и Новым Светом (это мы называем «Колумбовым обменом») и подчеркивал: чтобы знать, где какую культуру рационально выращивать, нужно сперва выявить растительные ресурсы, которыми владеет человечество. Его задачей стало описание сортов культурных растений в масштабе земного шара; создание не гербария, но ежегодно высеваемой — живой коллекции культурных растений. Эту задачу Вавилов положил в основу работы Отдела прикладной ботаники и селекции, который он возглавил в 1921 г. и на базе которого (переименованного в 1930 г. во Всесоюзный институт растениеводства, ВИР) он создал сеть селекционных станций по всему Союзу. Этой же задаче — выяснению географических закономерностей распределения генов культурных растений— были посвящены его экспедиционные исследования (книга о них — «Пять континентов. Повесть о путешествиях в поисках новых растений»— опубликована в 1962 г.).
Стиль работы Вавилова не походил на традиционный академичный. Вавилову было свойственно умение видеть проблему чрезвычайно широко, решать ее крупными мазками, давать скорые глобальные обобщения. Подчиняя все одной цели, он был исключительно организован и работоспособен. Почти всегда был в пути—даже приводил в недоумение своих биографов, которые находили его сразу во многих местах. (В 1930 г. Вавилов, например, почти одновременно был на четырех международных собраниях: конгрессе по садоводству в Лондоне, ботаническом конгрессе в Кембридже, на двух сельскохозяйственных конференциях в США, а потом экскурсировал по южным штатам США, Мексике и Гватемале.)
Смелость Н. И. Вавилова впечатляет: свои задачи он ставил не иначе, как в масштабе земного шара. С борта парохода, идущего из Кореи на Формозу, он писал: «…теперь уже дело ясное, мир надо весь видеть, во что бы то ни стало». И это ему удавалось. Энциклопедичность знаний и редкая работоспособность соседствовали у Вавилова с удивительной интуицией. Когда в 1911 г. он занялся иммунитетом растений, он сразу же взял для исследования персидскую форму пшеницы— яровую, черноколосую, типичную мягкую пшеницу. Однако оказалось, что она обладает стойкостью к мучнистой росе, которой поражаются все остальные формы мягких пшениц; цитологический анализ позволил выделить эту форму в отдельный вид. Древние говорили, что каждым человеком управляет свой «гений», злой или добрый. В решении главной задачи Вавилова ему, несомненно, сопутствовал счастливый гений. Благодаря ему Н. И. Вавилов смог воплотить в жизнь главное дело своей жизни — заложить фундамент изучения гено-географии и генофонда культурных растений. Взгляда на карту экспедиционных маршрутов Н. И. Вавилова достаточно, чтобы сказать, что легче назвать места, где он не был, чем перечислить все маршруты. Не был Вавилов на одном лишь континенте, в Австралии—и позднейшие исследования показали, что там он не нашел бы центров происхождения культурных растений. Задача Вавилова удивительно соответствовала своему времени. Раньше она была бы невыполнима, просто из-за недостатка знаний. Сейчас мы располагаем методами культуры тканей, гибридизации ДНК, электрофорезом, ЭВМ, популяционной теорией и прочим, чего не имел в распоряжении Вавилов. Однако экспедиционные исследования вавиловского масштаба были бы сейчас бессмысленными. Мир, каким он был при Вавилове, больше не существует: старые центры изменчивости исчезли под влиянием современного сельского хозяйства. В «Ботаникогеографических основах селекции» Вавилов выделил 8 основных очагов происхождения (раньше он говорил о 5, позже остановился на 7). Новая информация говорит о том, что происхождение культур было более диффузно и менее концентрировано во времени и пространстве, чем думали раньше. Некоторые тайны прояснились, но все современные исследования опираются, как на координатную сетку, на систематические и всесторонние Вавиловские.
В. Бабков
Памятные книжные даты. М., 1985.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ