К 165-летию Антона Павловича Чехова

17 (29) января 1860 года в Таганроге родился А. П. Чехов

 

В читательском сознании существуют два Чехова: автор «Смерти чиновника», «Хамелеона», «Лошадиной фамилии», «Жалобной книги» — и писатель, создавший «Дуэль», «Палату № 6», «Даму с собачкой». Кажется, что общего между этими авторами? Этот вопрос задавали уже современники. Между тем связь эта тесна; роль «юмористического» прошлого в формировании новаторского художественного мышления Чехова несомненна и значительна.

Свой литературный путь Чехов начал в 1880 г. с сотрудничества в юмористических журналах — «Стрекозе», «Будильнике», «Осколках», где помещал рассказы, юморески, сценки, афоризмы, составлял шуточные календари, объявления и т. п. Многие художественные принципы, выработанные в это первое пятилетие, навсегда останутся в его прозе. Никаких предварительных описаний обстановки, экскурсов в прошлое героев и прочих подступов к действию — оно начинается сразу. Разговор героев «надо передавать с середины, дабы читатель думал, что они уже давно разговаривают» (письмо Л. А. Авиловой, 21 февраля 1892 г.). Отсутствие развернутых авторских рассуждений, их сугубая сжатость (там, где они есть вообще). И в ранних же опытах — истоки знаменитых чеховских пейзажей. «Юмористическое» происхождение имеют и многие известные особенности чеховской драматургии — не связанные с действием или бессмысленные реплики персонажей, непонимание друг друга.

В основе сюжета юмористического рассказа лежит не биография героя или решение какой-то общей проблемы, но прежде всего некая очень определенная бытовая коллизия. Герой попадает не в ту обстановку (вместо своей дачи — в курятник), героя принимают за другого (проходимца за лекаря), простое, обыденное действие приводит к неожиданным результатам (человек умирает из-за того, что чихнул в театре),— все это ситуации, построенные на повседневных бытовых отношениях. Вне и без этих ситуаций не существует юмористический рассказ. Он может обладать глубоким содержанием — но оно надстраивается над этой предельно конкретной ситуацией. В ранних рассказах Чехова она обозначается в первой же фразе. Герой юмористического рассказа погружен в мир вещей. Он не существует вне ближайшего предметного окружения. И он изображается в бане, в больнице, в вагоне поезда, конки, за уженьем рыбы. Так же, прикованным к своему вещному окружению, представляет человека и зрелый Чехов — важные философские диспуты его героев идут, например, во время купания, в тарантасе и т. п.

Это интересно:   165 лет со дня рождения еврейского писателя Шолом-Алейхема

Трудно назвать тот социальный слой, профессию, род занятий, которые не были бы представлены среди героев раннего Чехова. Крестьяне и помещики, приказчики и купцы, псаломщики и священники, кабатчики и половые, полицейские надзиратели и бродяги, следователи и воры, гимназисты и учителя, фельдшеры и врачи, чиновники, солдаты и генералы, кокотки и княгини, репортеры и писатели, дирижеры и певцы, актеры, суфлеры, антрепренеры, художники, кассиры, банкиры, маклеры, адвокаты, охотники, почтальоны, дворники. Рождался писатель универсального социального и стилистического диапазона.

Разумеется, в рождении этого нового типа художественного мышления сыграла роль не только биография и необычная литературная судьба Чехова. Не до конца еще понято нами значение для его мировосприятия естественнонаучного образования, о котором он сам счел нужным особо упомянуть в предельно краткой автобиографии, написанной за пять лет до смерти: «Не сомневаюсь, занятия медицинскими науками имели серьезное влияние на мою литературную деятельность…»

Конец 80-х — начало 90-х гг.— время расцвета таланта Чехова. Появляются новые сборники его рассказов— «Хмурые люди», «Рассказы», «В сумерках». Водевили «Медведь» и «Предложение» обошли сцены всей России, в Александрийском театре идет «Иванов».

Однако в самый разгар своих беллетристических и театральных успехов Чехов более чем на год уехал на Сахалин. Путешествие было сопряжено с огромными трудностями. На Сахалине писатель единолично сделал перепись всего населения острова, он беседовал буквально с каждым, в доме или камере тюрьмы. Поездка на «каторжный остров» оказалась важной для всего последующего творчества Чехова, которое, по его собственному выражению, «все просахалинено».

В русской литературе обсуждение центральных общественных проблем времени традиционно было уделом большого эпического жанра— романа. Романа Чехов не написал, но в форму небольшого рассказа или повести он смог вместить на редкость огромное социальнопсихологическое содержание. В таких произведениях, как «Дуэль» (1891), «Палата № 6», (1892), «Мужики» (1897), Чехов нарисовал широкие картины жизни самых различных слоев общества, сумел поставить важнейшие общественнофилософские вопросы. Вокруг «Дуэли», «Рассказа неизвестного человека», «Жены», повести «В овраге» сталкивались мнения, разгорались споры; до Чехова такой бурный резонанс вызывали лишь многоплановые романы.

Это интересно:   Александр Островский - 200 лет гениальному драматургу

Новым словом в мировом искусстве стала чеховская драматургия. Он создал новые принципы драматического языка: на сцене изображена жизнь не в неких «отфильтрованных» проявлениях, в непрерывной смене событий, интриг, но показан как бы сам текучий поток бытия, со всем важным и неважным в нем. В «Чайке» (1897), «Трех сестрах» (1901), «Вишневом саде» (1904) показывается, как люди разговаривают о каких-то мелочах, играют в лото, «носят свои пиджаки» — и одновременно решаются важнейшие философские и общественные вопросы времени. Для Чехова человек драгоценен во всех своих проявлениях — большом и малом, и это запечатлело его искусство.

Когда умер великий путешественник Пржевальский, Чехов написал некролог. Эта короткая статья — гимн личности, человеку, силою духа ради высокой цели преодолевшему гигантские пространства, суровый климат, болезни.

Мечта и мысль Чехова были обращены к человеку подвижнического труда. Если перечислить— далеко не полно,— что делал в своей жизни сам Чехов, можно подумать, что речь идет о каком-то общественном деятеле. Он лечил, организовывал помощь голодающим губерниям, заведовал холерным участком, строил школы, больницы, комплектовал общественные библиотеки, выступал с обращениями о помощи и сам лично помог сотням людей в их нуждах и бедах, печатал публицистические статьи; написал книгу о Сахалине, проделав для этого путь через всю Сибирь, в том числе 4000 верст на лошадях. И это делал человек, никогда не отличавшийся крепким здоровьем. И все это— наряду с непрекращающимся, гигантским литературным трудом, с созданием произведений, открывших новую страницу в мировом искусстве.

А. Чудаков

 

Памятные книжные даты. М., 1985. 



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях
Это интересно:   165 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова


ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ