Афиша марта 1979-го года или выездные спектакли Нового театра

Перед нами страницы «Театральной Москвы» за 1979-й год. Раньше выходило такое издание, где публиковались статьи о театре и афиша всех театров Москвы.

Новый театр был образован в 1975-м году и сыграл свой первый спектакль в январе 1976-го года. Здание театру выделили на окраине. Причем, тогда, в конце 1970-х годов это реально была окраина, так как вокруг стояли двухэтажные дома, которые потом снесли и на месте которых построили уже современные многоэтажки. А чуть далее вообще был частный сектор. Автобусов ходило меньше, чем сейчас. И несмотря на то, что пробок не было, но добраться было затруднительно. Хотя… Москва конца 1970-х годов, по сравнению с современным городом, была более неторопливой что ли, было все тише и спокойнее, размереннее и многие театралы пускались в путь, чтобы увидеть Новый театр и его спектакли.

Но сам Новый театр пытался выживать как мог. Давались спектакли выездные, на предприятиях. И вот как мы видим на этой афише, 1-го марта 1979-го года театр давал спектакль «Старый дом» на сцене центрального московского театра имени Ермоловой.

Такие выездные спектакли на «центральных сценах» были нередки и помогали новому во всех смыслах этого слова театру заявить о себе.

Во многом организовывать такие выездные спектакли, как и спектакли на предприятиях тогда было проще. Помогал город, Мосгорисполком, предприятия. Все были так или иначе заинтересованы. Была партия, были парткомы, профкомы, месткомы и через все эти ячейки и организации можно было что-то сделать. Сейчас же у каждого учреждения есть свой устав, положение и если не положено, то никто помогать не будет, да и театр, как это ни странно считается «коммерческим». И, например, местные власти вполне уверенно заявляют, что театр относится к Департаменту культуры, а мы тут не при чем. Раньше, в советское время, были свои минусы и препоны, но какое-то единство власти было и решать многие проблемы было проще. И были у театра и выездные спектакли и спектакли на предприятиях. И было много гастролей по Советскому Союзу. Каждый год театр летом ездил на гастроли и посетил десятки городов СССР от Владивостока до Центральной России. Сейчас организация любых гастролей театра это многомиллионное, затратное дело и чаще гастроли — это исключение, чем правило.

Это интересно:   "Во всем виноват эскалатор..." (статья о спектакле "Игра воображения" Нового театра, 1981 год)

Ну а на память о 1970-х нам остались вот такие афиши. На самом деле, идея вот таких «гастролей» внутри города очень хороша. Часто люди ходят в какие-то определенные театры и не ходят в удаленные от них театры. И если бы периодически тот или иной удаленный театр мог бы свои спектакли показывать на сценах других театров, то это могло бы привлечь зрителей, как-то продвинуть театр. Но времена сейчас коммерческие и никто за так, за бесплатно вот такое делать не будет.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ