Созданный в 1925 году журнал «Новый мир» способствовал консолидации лучших творческих сил советской литературы
В конце 1924 г. на страницах «Известий» появилось объявление: «В 1925 г. с января месяца «Красная нива» помимо других приложений даст своим подписчикам ежемесячный литературный, научно-популярный и политический журнал «Новый мир». Далее в нем указывалось, что журнал этот рассчитан на самые широкие круги читателей и подписная цена его будет минимальной.
«Новый мир» с первого номера включился в строительство новой, социалистической культуры. В № 1 была опубликована неизданная рукопись В. И. Ленина «О диктатуре пролетариата».
В дальнейшем на страницах журнала неоднократно выступали видные деятели Коммунистической партии и Советского государства. Значительное место заняли литературно-критические работы. И среди них — статья А. В. Луначарского об Анатоле Франсе. Нарком был первым редактором журнала (вместе с Ю. М. Стекловым) и его постоянным автором. Принципиальное значение в развитии советского литературо- и искусствоведения сыграли опубликованные в 1928 г. на страницах «Нового мира» написанные им «Тезисы о задачах марксистской критики». Среди рецензий Луначарского в «Новом мире» — отклик на только что появившуюся работу тогда еще молодого М. М. Бахтина «Проблемы творчества Достоевского» (1929).
Высокий уровень литературнокритического отдела характерен почти для всей 60-летней истории журнала. В. Полянский, И. Коган, А. Воронский, Л. Гроссман, К. Чуковский, М. Храпченко, Л. Тимофеев, а рядом критики более поздних поколений: В. Лакшин, Ф. Кузнецов, Б. Сарнов, Ст. Рассадин, В. Камянов, И. Роднянская, В. Турбин, М. Эпштейн — трудно перечислить всех советских критиков и литературоведов, чье острое и глубокое перо создавало и создает особую популярность именно этому отделу журнала. События театральной жизни, кино, живописи, музыки также находят отражение на его страницах. Старые театралы помнят «новомирское» выступление Луначарского по поводу мейерхольдов-ского «Ревизора», а любители музыки статью «Танеев и Скрябин».
С первого номера в журнале помещаются статьи, популяризирующие достижения естественных и общественных наук, публицистические очерки о наших современниках, о социалистическом и коммунистическом строительстве в стране. С первого же номера «Новый мир» посвящает свои страницы публикации литературного наследия русских и советских писателей.
Но, конечно же, главное свое назначение «Новый мир» выполняет как пропагандист лучших достижений советской художественной литературы.
«Жизнь Клима Самгина» М. Горького, «Хождение по мукам» и «Петр I» А. Толстого, «Тихий Дон» и «Поднятая целина» М. Шолохова, «Соть» и «Скутаревский» Л. Леонова, «Цусима» А. Новикова-Прибоя, «Энергия» и «Вольница» Ф. Гладкова, «Севастополь» и «Люди из захолустья» А. Малышкина, «Первые радости», «Необыкновенное лето» и «Костер» К. Федина, «Народ бессмертен» В. Гроссмана, «Падение Ивана Чупрова», «Не ко двору», «Суд» В. Тендрякова, «Две зимы и три лета» Ф. Абрамова, «Тропы Алтая», «На Иртыше», «Соленая падь» С. Залыгина, произведения М. Пришвина, А. Платонова, Вс. Иванова, В. Катаева, В. Каверина, К. Паустовского, В. Пановой, Э. Казакевича, В. Овечкина, В. Быкова, В. Шукшина, Б. Можаева, В. Семина, М. Рощина. Практически все важнейшие тенденции в развитии советской прозы нашли свое отражение на страницах «Нового мира».
Журнал печатал и пьесы Э. Бабеля и Вс. Иванова, Вс. Вишневского и Л. Леонова, Виктора Розова. Наверное, нет ни одного сколько-нибудь значительного поэта, чьи стихи не появлялись на страницах «Нового мира». В. Маяковский, С. Есенин, А. Ахматова, Н. Тихонов, Э. Багрицкий, М. Цветаева, Н. Заболоцкий, Б. Пастернак, Л. Мартынов, Н. Асеев, П. Антокольский, А. Твардовский, М. Исаковский, К. Симонов, А. Сурков, М. Светлов, И. Уткин, М. Луконин, С. Наровчатов, С. Орлов, М. Дудин, М. Львов, Д. Самойлов, Б. Слуцкий, А. Межиров, К. Ван-шенкин, Е. Евтушенко, А. Вознесенский, Б. Ахмадулина, Н. Матвеева— целую поэтическую антологию можно составить на основе публикаций в журнале.
Большое внимание, особенно в послевоенные годы, журнал уделяет произведениям писателей и поэтов братских республик. «Новый мир» знакомит советского читателя с крупными произведениями прогрессивных зарубежных писателей. Здесь состоялись его встречи с произведениями А. Барбюса и В. Бре-деля, У. Фолкнера и Д. Стейнбека, Б. Брехта и М. Залка, Ю. Фучика и А-P. Вильямса, Н. Гильена и Э. Ба-зена, Г. Грина и Р.-П. Уоррена и многих других писателей, поэтов, публицистов.
В 1930 г. В. П. Полонский, отвечая на упрек одного из читателей, писал: «Когда нам удается напечатать первое произведение начинающего автора…— это радостный день для редакции. Новый писатель, выдвинутый в литературу…— это гордость журнала» («Новый мир», 1930, № 1). Тогда таких радостных дней было немного. В послевоенные годы «Новый мир» дал «путевку в жизнь» Ю. Трифонову, В. Липатову, И. Грековой, Ч. Айтматову, М. Харитонову, а совсем недавно — А. Белаю и другим. Теперь в журнале периодически появляются имена новых молодых писателей.
Высокий художественный уровень печатаемых произведений, острота и разнообразие публицистических, критических, общественно-политических, научно-популярных материалов быстро снискали любовь читателей — и в 1927 г. «Новый мир» достиг наибольшего среди «толстых» журналов тех лет тиража — 28 тыс. экз. Нынешний тираж — почти в 13 раз больше, и цифра эта кажется сейчас малой, но тогда она выглядела весьма солидно. Тогда же, в 1926—1927 гг., была найдена структура «Нового мира», которая утвердилась на долгие годы и до наших дней претерпела не столь значительные изменения: вслед за художественным разделом следовали очерки «Люди и факты» (сейчас эта рубрика носит название «Очерки наших дней»), затем — раздел «За рубежом» (сейчас — «На зарубежные темы»), «Наука и жизнь» (теперь «В мире науки»), «Из прошлого» (ныне «Дневники. Воспоминания»), «Литература и жизнь» (в настоящее время рубрика названа «Литературная критика»), «Книжное обозрение».
Конечно же, на протяжении 60-летней истории были у «Нового мира» и тяжелые периоды, срывы, неудачи. В 30-е гг. отдел критики потерял прежнее значение, статьи и рецензии в основном были посвящены литературе прошлого, носили случайный характер. Наряду с произведениями, вошедшими в золотой фонд советской литературы, на страницах журнала печатались слабые, посредственные материалы.
Трудно складывалась судьба журнала в первый военный и в первый послевоенный годы. Появлялись на его страницах произведения, подвергавшиеся резкой критике в партийной печати. Но журнал преодолевал временные трудности и постоянно приковывал и приковывает к себе внимание все новых и новых поколений советских читателей. Особая роль принадлежит в этом его редакторам. Кроме уже упоминавшихся нами редакторов, до войны журнал вели И. И. Скворцов-Степанов, В. П. Ставский, во время войны — В. Р. Щербина. В послевоенные годы расцвет журнала связан прежде всего с именами А. Твардовского и К. Симонова. После А. Твардовского журнал возглавляли В. Косолапов, С. Наровчатов. Сейчас его ведет видный советский писатель В. Карпов.
А. А. Александрова
Памятные книжные даты. М., 1985.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ