590 лет немецкому художнику и граверу Михаэлю Вольгемуту

В 2024 году исполняется 590 лет со дня рождения немецкого живописца, гравера, резчика по дереву, представителя нюрнбергской школы живописи Михаэля Вольгемута (1434-1519). К этой дате публикуем очерк о творчестве немецкого художника. 

Портрет Михаэля Вольгемута работа Альбрехта Дюрера

Вторую половину XV века в Германии принято считать временем окончательного преобладания ренессансных идей няп готическими традициями. Искусство в это время постепенно освобождается от давления церковного авторитета, обретает идейную и экономическую независимость. Светский образ мыслей, рожденный ренессансной философией, начинает оказывать влияние и на другие области человеческой деятельности. Развитие естественных наук способствует тому, что художники начинают более внимательно смотреть на окружающий их мир, изучать на опыте его законы, его устройство. Искусство отбрасывает традиционные церковные каноны, осваивает новые жанры — пейзаж, натюрморт, портрет. Этому способствует и развитие культурных связей Германии с другими странами, особенно с Нидерландами и Италией, в которых процесс гуманизации происходит более интенсивно.

Многие города Германии, имевшие еще в средние века свои прочные художественные традиции, становятся в эпоху Возрождения художественными центрами. Одним из таких центров был Нюрнберг. Во второй половине XV столетия этот город начинает завоевывать славу «второго Рима». Здесь расцветают живопись и скульптура, давшие в начале XVI века таких замечательных мастеров, как Дюрер и Петер Фишер. С этими мастерами связаны лучшие страницы истории искусства города. Однако немалая заслуга принадлежит и представителям более старшего поколения, основателям нюрнбергской художественной школы. В скульптуре это был Адам Крафт, приехавший в город в конце 1480-х годов. Основателем живописной школы Нюрнберга был Ханс Плейденвурф, приехавший туда в 1457 году из Бамберга. Он привез с собой хорошее знание нидерландской живописи, ее технических приемов. Для нюрнбергской школы это было серьезным приобретением. И если живопись Плейденвурфа еще тяготеет по своей образной структуре к нидерландскому искусству, то Михаэль Вольгемут, преемник Плейденвурфа, ассимилирует в своем творчестве нидерландские приемы и немецкие традиции. Еще одной несомненной заслугой Вольгемута была его деятельность в области графических искусств. Художнику принадлежит честь основания графической школы Нюрнберга.

Это интересно:   К 125-летию советского театрального художника Виктор Шестакова
Страница с изображением Константинополя из Нюрнбергской хроники 1491 года

Вместе с нидерландской выучкой Вольгемут наследовал после смерти Плейденвурфа (1472) его мастерскую. За время владения мастерской (Вольгемут был ее главой до самой смерти в 1519 году) художником и его учениками-подмастерьями было создано много живописных произведений, главным образом алтарей. Все они обладают высоким качеством технического исполнения, но их образная структура несколько одинакова. Эта, говоря современным языком, «серийность» заставила некоторых исследователей немецкого искусства считать Вольгемута только умелым организатором, эксплуататором чужих талантов. Однако утверждение это голословно и никаких доказательств не имеет. А факт остается фактом: мастерская Вольгемута создала много живописных произведений, среди которых есть настоящие шедевры — примером тому может служить алтарь в Крайльсхейме.

Из других живописных произведений Вольгемута можно назвать главный алтарь церкви Марии в Цвикау (1479), алтарь в капелле св. Креста в Нюрнберге или части алтаря св. Мартина в том же городе. Образец портретного творчества М. Вольгемута — портрет Ханса Перкмейстера (1496, Германский национальный музей, Нюрнберг).

Одиссей и Цирцея

Как известно, Михаэль Вольгемут был учителем Дюрера. Молодой художник посещал его мастерскую с 1486 по 1490 год. Однако живопись Вольгемута с ее сильными готическими реминисценциями мало способствовала развитию ренессансного аспекта дюреровского гения. Выучка в такой школе, как мастерская Вольгемута, стала для Дюрера скорее предметом жестокой внутренней борьбы, теми знаниями, которые художник в сознательном возрасте стремился преодолеть, переработать. И все же готические традиции с кровью вошли в искусство этого крупнейшего мастера Северного Возрождения; полностью изжить их Дюреру так и не удалось.

Во второй половине XV века в Германии широко распространяется новый вид искусства — гравюра. Еще в 1440-х годах Гутенберг изобрел книгопечатание. Гравюра стала входить в организм книги как ее неотъемлемое целое. Превратившись в иллюстрацию, она частично взяла на себя те дидактические и просветительские функции, которые выполняла книга.

Алтарь Перингсдорфера, сцена Благовещения и Вифлеема

Наряду с Майнцем, где работал Гутенберг, центром книгопечатания стал Нюрнберг. Постепенно ксилография из рук простых ремесленников переходила в епархию известных мастеров. Появляется новая профессия — рисовальщик гравюр. Вольгемут становится одним из ведущих мастеров в этой области, основателем нюрнбергской графической школы. В 1491 году ведущий нюрнбергский печатник Антон Кобергер выпустил в свет сборник библейских и евангельских легенд с иллюстрациями М. Вольгемута.

Это интересно:   65 лет со дня смерти русского художника Мстислава Добужинского

Другим получившим особую известность изданием были «Хроники» Гартманна Шеделя (1493). В книге содержалось более трехсот иллюстраций, рисунки к которым были сделаны Вольгемутом и сыном Ханса Плейденвурфа Вильгельмом. На этих листах размещено почти две тысячи композиций. Таким образом, это богатейшее собрание гравюр XV столетия. Как единый организм книга отражает передовые гуманистические идеи эпохи Возрождения.

Она трактует мир как историческое и географическое единство, как цепь сменяющих друг друга событий, описанных автором и иллюстрированных художниками. Наряду с портретами великих правителей в ней встречаются виды городов, а также мифологические и аллегорические сцены. Так, например, «Вид Базеля» можно назвать одним из первых аккуратных и довольно точных топографических изображений, которое с большой ясностью воспроизводит и жилые дома, и церковные постройки, и все расположение города. Однако тут встречаются и элементы средневековой эстетики: каждая историческая глава завершается традиционным для позднего средневековья изображением «Танца смерти».

Жертвоприношение Авраама

В сцене «Одиссей и Цирцея» ренессансные и средневековые черты соединяются в гармоническом единстве. Мифологический сюжет — дань гуманистическому увлечению античностью. Но отдельные композиционные элементы трактованы по-средневековому. Таковы условное пространство, условный пейзаж, условное соотношение масштабов фигур. Надо сказать, что исполненные Вольгемутом многофигурные сцены более близки средневековой традиции, чем пейзажи и портреты, которые в большей степени отвечают ренессансному художественному идеалу.

Творчество Вольгемута соответствует первому этапу развития гравюры в Германии. Уже при жизни следующего поколения художников, то есть в начале XVI века наступает величайший расцвет этого жанра, связанный с именами Дюрера, Гольбейна, Кранаха. Именно гравюра становится глашатаем идей Крестьянской войны и Реформации. Доходчивость и простота ее художественного языка, возможности тиражирования — все это делает ее самым популярным видом искусства среди простого народа. Однако в эпоху Реформации Вольгемут был уже старым мастером, а до Крестьянской войны он вообще не дожил. Самые поздние его графические произведения, которые известны нам, относятся к концу XV века. И думается, что именно они, конечно, вместе с гравюрами Мартина Шонгауэра, другого известного мастера того времени, стали основанием, на котором развилось графическое искусство немецкого Возрождения.

Это интересно:   420 лет фламандскому живописцу Паулю Понтиусу

А. ТАРГУЛОВ

Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1984. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ