240 лет со дня рождения испанского гитариста и композитора Дионисио Агуадо

8 апреля исполняется 240 лет со дня рождения испанского классического гитариста, педагога, композитора, основоположника испанской школы исполнительства на гитаре Дионисио Агуадо Гарсиа (1784-1849). К этой дате публикуем очерк об испанском гитаристе.  

Сегодня нас не удивляют сольные выступления гитаристов в больших концертных залах, созданные специально для гитары высокохудожественные сочинения. Нас не удивляют и классы гитары, открытые в консерваториях, музыкальных училищах и школах, в которых тысячи учащихся овладевают искусством игры на любимом инструменте. Сегодня гитара — равноправный член семьи солирующих инструментов наряду с фортепиано, скрипкой, виолончелью. Этот расцвет — результат деятельности не только широко известных современных исполнителей и композиторов, но и многих мастеров гитарного искусства прошлого. Среди них почетное место принадлежит Дионисио Агуадо — выдающемуся гитаристу и педагогу первой половины XIX века.

Дионисио Агуадо родился в Мадриде. Первым его учителем был гитарист Мигель Гарсиа (Ба-зилио), позднее занятиями руководил Мануэль Гарсиа, который был не только прославленным певцом и композитором, но и талантливым гитаристом, автором ряда сочинений для гитары. В Мадриде началась концертная и педагогическая деятельность Дионисио Агуадо. Здесь в 1825 году впервые была издана его Школа для шестиструнной гитары, которой суждено было сыграть значительную роль в судьбах гитарного искусства. Созданная свыше ста пятидесяти лет тому назад, она не утратила своей ценности и в наши дни. Чем же объяснить ее столь долгую жизнь? Школа Агуадо — это новый взгляд на гитару, как на инструмент богатых тембровых качеств.

Для раскрытия этих особенностей нужно было расширить границы гитарных звучаний. С этим и связаны нововведения Агуадо в области звукоизвлечения. Речь идет прежде всего о так называемом ногтевом способе звукоизвлечения. С помощью этого приема звучание выигрывало в силе, блеске, приобретало неповторимую окраску. Истоки нововведений Агуадо — богатейшие исполнительские традиции испанских народных гитаристов (вспомним, как восхищался Глинка мастерством одного из них — Мурсиано). Подтверждением этому могут служить и свидетельства современников о том, что ногтевым способом пользовался и учитель Агуадо — Мануэль Гарсиа. Однако нововведения Агуадо не разделялись сторонниками мягкого, бархатного звучания, извлекаемого подушечкой пальца, среди которых был Фернандо Сор — выдающийся испанский гитарист и композитор. «Агуадо можно простить использование ногтей лишь за его превосходную игру», — писал он. Именно превосходная игра Агуадо положила начало его дружбы с Сором. «Два друга» — так назвал Сор дуэт для двух гитар, посвященный Агуадо. Это сочинение, как и «Воспоминание о России», Сор и Агуадо часто исполняли в Совместных концертах в Париже, где они жили в течение нескольких лет. Так, например, в 1831 году французский журнал «La Revue Musicale», сообщая об успехе выступления Сора и Агуадо, писал, что на концерте присутствовало много публики несмотря на то, что в это же время в Париже давал концерт и Паганини.

Это интересно:   Почему при прослушивании хорошей музыки мы ощущаем мурашки?

Последние годы жизни Дионисио Агуадо провел в Мадриде. Здесь в 1843 году вышло третье издание его Школы под названием ’’Новый метод” (второе -в Париже в 1827 году).
Агуадо создал немало сочинений для гитары. Это — «Блестящие вариации», «Восемь маленьких пьес», «Аллегро», «Менуэты», «Анданте» и др. Но наиболее значительны его этюды и упражнения. Блеск, сила, полетность звучания, достигаемые с их помощью, способствовали утверждению гитары в больших концертных залах. Не случайно этюдами Агуадо еще в молодые годы овладел Андрес Сеговия, с именем которого в значительной степени, связан расцвет современного гитарного искусства. Своим ученикам великий гитарист рекомендует играть этюды и упражнения Агуадо. ’’Упражнения Агуадо, -говорит Сеговия, — лучшие”. Некоторые из них он записал на грампластинки. Так, в программу диска Сеговии ’’Гранада” наряду с сочинениями Сора вошли и восемь упражнений Агуадо.

Школа Дионисио Агуадо получила высокую оценку в России еще в самом начале XX века… Рассказывая на страницах московского журнала «Гитарист» (1904 год) о жизни и деятельности Агуадо, В. А. Русанов называет его автором ’’самой замечательной и обширной школы”. Известный московский гитарист и педагог П. С. Агафошин в первой советской Школе для шестиструнной гитары (1934 год) широко использовал упражнения и этюды Агуадо.

Сочинения Дионисио Агуадо входят в многочисленные сборники, издаваемые в нашей стране для юных гитаристов — учащихся детских музыкальных школ.

М. Вайсборд

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1983. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ