«Систематическая ошибка выжившего». Почему не стоит доверять успешным людям?

Эта статья из нашей рубрики “Психология: просто о сложном”, где мы рассказываем о психологии и сложных психологических явлениях простыми словами.

Довольно часто в разных диалогах можно встретить фразу «ошибка выжившего». Как правило, она применяется к тем людям, которые при определенных условиях добились успеха в профессиональной сфере, в финансовой, в отношениях и т.д. Причем, не просто добились, но и делятся своим опытом успеха, как единственной верной стратегией для всех тех, кто только в начале пути.

Особенно это явление применимо в отношении многочисленных коучей, которые на сегодняшний день растут, аки грибы после дождя. И каждый со счастливой улыбкой вещает о своем успехе, пошагово рассказывая то, как он добился успеха, не имея на старте практически ничего… Для тех, кто верит в такие сказки, могу сказать лишь одно – это не работает. А если с кем-то и неожиданно приключится такое чудо, то назвать это можно не иначе, как систематической ошибкой выжившего.

Так что же это за явление такое? Этот феномен подразумевает когнитивное искажение из-за острого непонимания причины и следствия. Как правило, люди ищут какие-то общие черты «выживших», упуская из виду полезную информацию от тех, кто выжить не сумел.

Например, многие моряки, каким-то чудом пережившие шторм и крушение корабля, рассказывают, что они делали и как себя вели, чтобы выжить. Исследователи же анализируют и систематизируют эти данные, чтобы составить общую картину того, какие действия нужно предпринимать, чтобы не погибнуть. Однако эти самые исследователи упускают из вида одну важную деталь – информацию от тех, кому совсем не повезло, и кто уже не сможет рассказать о своем опыте и своих действиях.

Это интересно:   Психологический анализ актерской профессии. Почему быть хорошим актером может быть опасно?

Яркий пример

В результате мы имеем совершенно однобокую выборку, которая не учитывает негативный опыт, а лишь только позитивный, и в связи с этим является совершенно неверной. Приведу очень утрированный пример для наглядности: группа путников идут по дикой местности и натыкаются на широкую реку, через которую перекинут очень хлипкий мост. Он настолько хлипок, что кажется – наступи и тут же упадешь в холодную воду.

Но тут один из путников подходит к мосту и осторожно ступает на самые, казалось бы, крепкие доски, которые безжалостно скрипят и обещают вот-вот превратиться в труху, но все же выдерживают человека, который через некоторое время добирается до другого берега. Оттуда он кричит остальным, как правильно нужно действовать и куда наступать, чтобы гарантированно перейти мост.

Люди его внимательно слушают, а потом по очереди начинают делать все в точности также, как и перебравшийся на другой берег, но… в итоге все, так или иначе, падают в воду. У одного оказалась боязнь высоты, и он, неловко качнувшись, полетел с моста, другой потерял равновесие и наступил не на ту доску, а третий почти дошел до цели, но пролетающая мимо птица напугала его до смерти и отправила в холодное плавание. А ведь изначально были в равных условиях и следовали инструкции пошагово. Вот так и работает ошибка выжившего, правда в данном случае, скорее, сухого.

Поэтому, когда в очередной раз кто-то начнет рассказывать о своем небывалом успехе, не стоит пытаться повторить его инструкцию, вкладывая в это свои силы, средства, нервы и здоровье. Ведь никто не знает, сколько раз теория вероятности была на стороне рассказчика и какие еще случайные события помогли ему всего добиться. Ведь, наверняка, в нашем мире имеются люди, которые действовали точно также, но успеха в данной сфере не добились, и теперь искренне жалеют, что не шли своим путем, потеряв массу драгоценного времени.

Это интересно:   Люди с ограниченными возможностями. Как обществу принять тех, кто не похож на других?

Все эти многочисленные и дорогостоящие курсы «успешных людей», нацелены лишь на то, чтобы заработать, и чем больше будет их заработок, тем лучше. Это как, если бы, перешедший мост путник крикнул своим сотоварищам: «Эй, слушайте, я расскажу вам, как пройти через мост, но сперва вы должны сделать мне банковский перевод на N-ю сумму». Нехотя все достанут телефоны и переведут деньги, а потом… все попадают в воду по вышеописанному сценарию. Game over.

Поэтому в любой ситуации стоит обращаться к своему критическому мышлению, уж оно точно не подведет, ведь путь у каждого свой и он действительно уникален.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ