«Синдром Плюшкина», или зачем мы тащим в дом кучу ненужных вещей? Краткое объяснение феномена

Эта статья из нашей рубрики “Психология: просто о сложном”, где мы рассказываем о психологии и сложных психологических явлениях простыми словами.

«Синдром Плюшкина» в психологии имеет множество названий, и некоторые из них могли бы неплохо пригодиться людям для оттачивания мастерства речи, как например, силлогомания, хоардинг, диспозофобия и другие. Несмотря на такие сложные термины, явление можно охарактеризовать и более простыми словами – патологическое накопительство.

Некоторым людям бывает крайне сложно расстаться с вещами обихода, которые до жути жаль выбросить или отдать другим, но и себе оставлять бессмысленно. А со временем к ним могут добавляться и другие предметы, не так уж и нужные, но основательно занимающие пространство человека. Помните, как это было у Н. Гоголя в его бессмертном произведении? В нем описан самый настоящий «Синдром Плюшкина», но уже в очень запущенной стадии.

Сам феномен относится к разряду психических расстройств и у отдельных людей может выражаться по-разному: одни тащат в дом все, что теоретически когда-нибудь может пригодиться, а другие со стабильной настойчивостью покупают что-то одно, например, обувь, и даже приспосабливают для этого многообразия дополнительные пространства.

Причин возникновения этого интересного явления существует множество, но мы поговорим о двух наиболее важных. Первая причина тянется из детства и большей частью связана с материальной нуждой или запретами родителей в детские и подростковые годы. Именно в этот период ребенок, а особенно подросток, сравнивает себя со сверстниками и остро чувствует свою «непохожесть» на остальных: «У всех была такая удобная и красивая одежда, а я ходил/а в обносках не по размеру» или «Было много случаев, когда мне приходилось засыпать голодным/ой, так как дома не было еды». Ну и так далее.

Юной и еще не до конца сформировавшейся психике подчас таких травмирующих моментов бывает предостаточно, чтобы в будущем заняться накопительством. Одни в итоге будут все свободные деньги спускать на одежду, которую так и не наденут ни разу в жизни, а другие с большой вероятностью начнут запасать продукты в больших количествах. Острая нужда в детские годы очень часто несет за собой разные последствия, в том числе, и «Синдром Плюшкина».

Вторая причина встречается реже, но несет на собой куда более тотальные последствия, и связана она, в первую очередь, с травмой головы. Это может быть повреждение мозга, приобретенное после удара или хирургического вмешательства, а может быть и последствием перенесенного энцефалита. Но важна здесь одна единственная закономерность, а именно, это должно быть повреждение коры лобной доли - именно того элемента, который отвечает за организацию поведения и обработку информации, а, следовательно, и за принятие решения.

Все это с большой вероятностью может вызвать у человека острое желание неконтролируемого коллекционирования и отсутствие воли избавиться от ненужных вещей.

Реальный случай одного особенно острого проявления синдрома рассказал один из отечественных психиатров, который работал с семейной парой пожилого возраста. Каждый день и на протяжении многих лет они ходили по окрестностям и собирали разный хлам из мусорных баков, чтобы потом складировать это все в своей сильно захламленной квартире, где и «ступить было некуда». Соседи и знакомые не очень-то обращали внимание на такое поведение двух пенсионеров, пока в один прекрасный момент пара не решила развести костер прямо на полу в своей гостиной. Итог такого поступка вполне очевиден – огонь потушили, а пенсионеров положили в клинику.

Но это действительно очень серьезный случай «Синдрома Плюшкина», в жизни, как правило, встречаются чаще его более легкие и безобидные варианты. Кто-то осознает нелогичность такого поведения и в итоге обращается за помощью, а другие просто принимают себя и свои особенности и живут, не мешая другим.

А вам знаком такой синдром?

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ

Посмотрите ещё:

Стокгольмский синдром. Как психология объясняет симпатию жертв к своим мучителям?
Почему театральное искусство очень важно для развития личности?
Психологический анализ актерской профессии. Почему быть хорошим актером может быть опасно?
«Все лучшее детям», или как детоцентризм убивает в человеке Человека
Люди с ограниченными возможностями. Как обществу принять тех, кто не похож на других?
Сила воли... А с тех ли людей мы берем пример?
Эмоциональный голод, его проявление в интернете и правильные действия для его "утоления"
Интернет - такой удобный и такой... вредный
Когда в диалоге становится слишком много "Я", это может говорить о серьезных проблемах
Сверхреалистичные сны - это не мистика, а сонный паралич
Харизма - искусство покорять сердца. (Вас ждет небольшой психологический лайфхак в конце текста)
Почему людям необходимо учиться прощать. Точка зрения психологии
Романтизация психических расстройств. Поговорим о людях, ставящих себе диагнозы самостоятельно
Как завязать непринужденный разговор практически с любым человеком?
"Эффект Google, или цифровая амнезия": новые вызовы для памяти и когнитивных способностей
Эффект Даннинга - Крюгера, или чем выше компетентность, тем меньше уверенности в себе
Обесценивание, как один из наиболее жестоких видов манипуляции
«Автор, ты безграмотен!», или почему люди так любят придираться к ошибкам?
Тренировка памяти - несколько психологических трюков
«Ушной червь» - это не насекомое. Почему мы слышим настойчивые мелодии у себя в голове
Мудрость не всегда приходит с возрастом, увы...
Есть или не есть, вот в чем вопрос. Несколько слов о противостоянии веганов и мясоедов
О том, как внешняя красота постепенно заменяет красоту внутреннюю
«Раньше люди работали и не ныли». Как люди обесценивают такое явление, как профессиональное или твор...