Эта статья из нашей рубрики “Психология: просто о сложном”, где мы рассказываем о психологии и сложных психологических явлениях простыми словами.
«Синдром Плюшкина» в психологии имеет множество названий, и некоторые из них могли бы неплохо пригодиться людям для оттачивания мастерства речи, как например, силлогомания, хоардинг, диспозофобия и другие. Несмотря на такие сложные термины, явление можно охарактеризовать и более простыми словами – патологическое накопительство.
Некоторым людям бывает крайне сложно расстаться с вещами обихода, которые до жути жаль выбросить или отдать другим, но и себе оставлять бессмысленно. А со временем к ним могут добавляться и другие предметы, не так уж и нужные, но основательно занимающие пространство человека. Помните, как это было у Н. Гоголя в его бессмертном произведении? В нем описан самый настоящий «Синдром Плюшкина», но уже в очень запущенной стадии.
Сам феномен относится к разряду психических расстройств и у отдельных людей может выражаться по-разному: одни тащат в дом все, что теоретически когда-нибудь может пригодиться, а другие со стабильной настойчивостью покупают что-то одно, например, обувь, и даже приспосабливают для этого многообразия дополнительные пространства.
Причин возникновения этого интересного явления существует множество, но мы поговорим о двух наиболее важных. Первая причина тянется из детства и большей частью связана с материальной нуждой или запретами родителей в детские и подростковые годы. Именно в этот период ребенок, а особенно подросток, сравнивает себя со сверстниками и остро чувствует свою «непохожесть» на остальных: «У всех была такая удобная и красивая одежда, а я ходил/а в обносках не по размеру» или «Было много случаев, когда мне приходилось засыпать голодным/ой, так как дома не было еды». Ну и так далее.
Юной и еще не до конца сформировавшейся психике подчас таких травмирующих моментов бывает предостаточно, чтобы в будущем заняться накопительством. Одни в итоге будут все свободные деньги спускать на одежду, которую так и не наденут ни разу в жизни, а другие с большой вероятностью начнут запасать продукты в больших количествах. Острая нужда в детские годы очень часто несет за собой разные последствия, в том числе, и «Синдром Плюшкина».
Вторая причина встречается реже, но несет на собой куда более тотальные последствия, и связана она, в первую очередь, с травмой головы. Это может быть повреждение мозга, приобретенное после удара или хирургического вмешательства, а может быть и последствием перенесенного энцефалита. Но важна здесь одна единственная закономерность, а именно, это должно быть повреждение коры лобной доли - именно того элемента, который отвечает за организацию поведения и обработку информации, а, следовательно, и за принятие решения.
Все это с большой вероятностью может вызвать у человека острое желание неконтролируемого коллекционирования и отсутствие воли избавиться от ненужных вещей.
Реальный случай одного особенно острого проявления синдрома рассказал один из отечественных психиатров, который работал с семейной парой пожилого возраста. Каждый день и на протяжении многих лет они ходили по окрестностям и собирали разный хлам из мусорных баков, чтобы потом складировать это все в своей сильно захламленной квартире, где и «ступить было некуда». Соседи и знакомые не очень-то обращали внимание на такое поведение двух пенсионеров, пока в один прекрасный момент пара не решила развести костер прямо на полу в своей гостиной. Итог такого поступка вполне очевиден – огонь потушили, а пенсионеров положили в клинику.
Но это действительно очень серьезный случай «Синдрома Плюшкина», в жизни, как правило, встречаются чаще его более легкие и безобидные варианты. Кто-то осознает нелогичность такого поведения и в итоге обращается за помощью, а другие просто принимают себя и свои особенности и живут, не мешая другим.
А вам знаком такой синдром?
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ