200 лет со дня рождения аргентинского художника Прилидьяно Пуэйредона

21-го января исполняется 200 лет со дня рождения аргентинского живописца, скульптора, архитектора Прилидьяно Пуэйредона (1823-1873). Знаменитому аргентинцу посвящён этот небольшой очерк. 

 

Южная Америка находилась под испанским владычеством на протяжении нескольких веков. Только в начале XIX столетия разразились мощные освободительные войны.

Одной из первых, в 1816 году, провозгласила свою государственную независимость Аргентина. Формирование национального самосознания стимулировало быстрое развитие искусства. Крупнейшим мастером Аргентины XIX века по праву считают Прилидьяно Пуэйредона. В Аргентине, в стране где еще не успели сложиться свои художественные традиции, большинство живописцев подражали известным, образцам европейского искусства.

Пуэйредон одним из первых запечатлел в своих произведениях красоту и своеобразие родной страны. Он выделяется среди современников высоким уровнем мастерства, отсутствием провинциальной ученической скованности.

Пуэйредон как оригинальный живописец сформировался во Франции. Он приехал из Южной Америки в Париж, чтобы стать инженером, но вскоре увлекся живописью, изучал старых мастеров, живопись эпохи романтизма. В его искусстве мы чувствуем также искреннюю любовь к английской живописи XVIII и начала XIX века.

Как художник Пуэйредон наиболее успешно выступал в двух жанрах— в пейзаже и портрете. Его пейзажи, написанные широко и свободно, обычно представляют собой красивые панорамы аргентинских равнин. В них ощущается величественность и эпическое спокойствие природы, проявляется романтическое отношение художника к миру.

Нередко на фоне этих панорамных пейзажей развертываются сцены современной народной жизни.

Человек бывалый, обладавший большой наблюдательностью, Пуэйредон в своих бытовых жанрах оставил интересные свидетельства жизни той поры.

П. Пуэйредон - автопортрет
П. Пуэйредон — автопортрет

Портреты, исполненные художником, отличаются большим разнообразием. К мастеру, прошедшему парижскую школу, довольно охотно обращались с просьбой написать портрет самые разные люди. И, к чести Пуэйредона, надо сказать, что он почти не повторялся, стараясь каждый раз передать особенности человека, своеобразие его характера. Он относится к числу наиболее глубоких мастеров портретной живописи в странах Южной Америки в прошлом веке. Один из лучших в творческом наследии Пуэйредона — автопортрет, написанный им уже в зрелые годы. Он изобразил себя в духе английских портретов, на фоне пейзажа с ружьем в руке и с охотничьей собакой. Эта работа привлекает своей эмоциональностью и искренностью.

Это интересно:   К 140-летию советского художника Исаака Бродского

С творчеством Пуэйредона связывают начало утверждения реалистических принципов в изобразительном искусстве Аргентины.

Произведения Пуэйредона можно увидеть в аргентинском Национальном художественном музее, музее Митре (Буэнос-Айрес), в собрании А. Баретто. Одна из лучших работ художника «Портрет отца» (1858) украшает факультет права и социальных наук университета в Буэнос-Айресе.

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1973.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ