Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (январь 1933 года)

Давайте полистаем советские газеты и журналы и посмотрим, чем жил советский театр 90 лет назад в январе 1933-го года. 

К.С. Станиславский
К.С. Станиславский

70 лет Константину Сергеевичу Станиславскому 

Сегодня советская общественность отмечает семидесятилетие со дня рождения народного артиста республики Константина Сергеевича Станиславского.

Станиславский получил много приветствий по случаю своего юбилея.

Президиум ЦИК СССР за исключительные заслуги К. С. Станиславского наградил его орденом Трудового Красного Знамени Союза ССР.

Вечерняя Москва, 1933, 18 янв.

***

Всеволод Мейерхольд
Всеволод Мейерхольд

Спектакль «Дон Жуан» Всеволода Мейерхольда в Ленинградском театре госдрамы

Среди спектаклей последних дней, устремленных на овладение культурным наследием, возобновление «Дон Жуана» в театре Госдрамы занимает особое, глубоко своеобразное место. Здесь перед новым зрителем предстает не классическая только пьеса, а поданный как бы в музейной реставрации чрезвычайно значительный и вместе с тем противоречивый памятник театральной истории…

Возобновленный «Дон Жуан» учит также, что в живом творчестве театра, в работе живых режиссера и актеров не может существовать подлинно музейной «реставрации» спектакля. Задавшись целью «реставрации» своей юношеской работы, Мейерхольд в то же время довольно существенно обновил ее.

Он очистил спектакль от отдельных, особенно претенциозных «шуток» эстетского театра, которые успели стать предметом убивающей пародии уже в вахтанговской «Принцессе Турандот». . .

Из ст.: Пиотровский Адр. Возобновленный «Дон Жуан»,— Рабочий и театр, 1933, № 1, января

***

Двадцатилетие МХТ II

28 января исполняется 20-летие Художественного театра Второго, выросшего из студии МХТ, которая открылась «Гибелью Надежды» в январе 1913 года.

Отказавшись от официального чествования, МХТ II проводит ряд мероприятий, посвященных юбилейной дате, внутри театра…

Репертуар театра между 23 и 29 января будет составлен из пьес, являющихся этапными в творческом росте театра: «Сверчок на печи», «Смерть Иоанна Грозного», «Человек, который смеется», «Петр I», «Чудак», «Тень освободителя» и «Униженные и оскорбленные» .

Это интересно:   115 лет со дня рождения советского драматурга Леонида Малюгина

Советское искусство, 1933, 2 января

***

Всеволод Вишневский
Всеволод Вишневский

Готовится к постановке «Оптимистическая трагедия» в Камерном театре

Первое в текущем сезоне заседание нового Художественного совета Камерного театра… было посвящено чтению и обсуждению пьесы Всеволода Вишневского «Оптимистическая трагедия», принятой театром к постановке…

Пьесу читал автор. Драматургическое дарование, творческая взволнованность и мастерство чтения вызвали подлинный интерес к «Оптимистической трагедии» со стороны всех собравшихся. . .

Литературная газета, 1933, 5 февраля

***

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ