120 лет со дня рождения советского композитора Юлия Мейтуса

28 января исполняется 120 лет со дня рождения советского и украинского композитора Юлия Сергеевича Мейтуса (1903-1997). К этой памятной дате публикуем небольшой очерк о жизни и творчестве композитора. 

Юлий Мейтус

Ю. С. Мейтус родился на юге Украины, в Елисаветграде (ныне Кировоград). Учился по классу фортепиано в известной музыкальной школе Г. В. Нейгауза — отца выдающегося пианиста и педагога Г. Г. Нейгауза. В 1919— 1920 годах работал в клубе частей Первой Конной Армии. Затем уехал учиться в Харьков, где занимался в Музыкально-драматическом институте по классу композиции выдающегося теоретика музыки, профессора С. С. Богатырева.

Будучи студентом, Мейтус работал концертмейстером в Харьковском оперном театре, театре Пролеткульта, писал музыку для некоторых постановок драматического театра «Березiль». Театр постоянно привлекал внимание композитора. И дело не столько в количестве написанной для театра и для кино музыки (более полусотни спектаклей, множество кинофильмов), сколько в верном ощущении сцены, в особом видении своих произведений, как произведений сценических. Таковы «Ритмодекламации», созданные композитором в шестнадцать лет, таковы и многие его поздние романсы, представляющие собой баллады с развернутым сюжетом, зримой образностью, диалогическим построением.

Особо следует подчеркнуть, что вокальные циклы, для которых композитор зачастую выбирает стихи советских поэтов, нс только написаны с большой силой, с отличным знанием возможностей голоса, но и всегда раскрывают мир чувств п мыслей современного советского человека.

Мейтус—преимущественно оперный композитор. Тринадцать партитур написаны им почти без перерывов и творческих пауз. Симфонические же произведения (пять сюит, симфония и другие), сотни свободных обработок народных песен и уже упоминавшиеся романсы воспринимаются как эскизы к монументальным музыкально-сценическим полотнам, раскрывающие творческую лабораторию мастера.

Первые оперы — «Перекоп» (1939) и «Гайдамаки» (1940— 1941, по Шевченко) созданы Мейтусом в содружестве с харьковскими композиторами М. Д. Тицем и В. П. Рыбальченко.

Это интересно:   На сцене театра Вахтангова прошел творческий вечер композитора Фаустаса Латенаса

В годы Великой Отечественной войны Мейтус жил в Туркмении, где написал оперы «Абадан» (совместно с А. Кулиевым) — об отважной девушке-патриотке — и «Лейли и Меджнун» (совместно с Д. Овезовым) — гимн всепобеждающей любви и верности. Тогда же была создана и «Туркменская симфония», а несколько позже поэма «Памяти героя Айдогды Тахирова». В 1961 году Мейтус написал для театра имени Махтум-кули оперу «Махтумкули», посвященную 225-летию со дня рождения великого сына Туркмении. Образ поэта и борца за счастье своего народа обрисован ярко, красочным национальным языком.

В 1947 году в Киеве состоялась премьера оперы Мейтуса «Молодая гвардия» по роману А. А. Фадеева (либретто А. С. Малышко), удостоенная Государственной премии СССР (1951). Эта опера обошла многие театры Советского Союза, звучала в Праге, Брно, Братиславе, Будапеште, Клуже, Гданьске, Пхеньяне. Ес ставили оперные студии и народные театры. Наиболее яркое сценическое воплощение «Молодая гвардия» получила в спектаклях ленинградского Малого театра оперы и балета (постановка Н. П. Охлопкова, русский текст М. В. Исаковского), театра «Эстония» (партию Олега Кошевого исполнял Георг Отс) и театра имени Абая в Алма-Ате (партию Кошевого пел Ермек Серкебаев). Опера живет и в наши дни. В 1976 году ее поставил Харьковский оперный театр.

Разнообразие тем и богатство музыкального материала характерны для оперного творчества Мейтуса. Композитор искусно пользуется системой лейтмотивов, принципами симфонизации, великолепно владеет формой. Ему свойственно четкое ощущение драматургии, соотношения частей и целого, точный отбор выразительных средств. В опере «Заря над Двиной» (1954), повествующей о революционной борьбе с американскими интервентами в 1918— 1919 годах, звучат мелодии русского Севера. А в «Украденном счастье» (1958, либретто М. Рыльского по драме И. Франко) лирически выразительная музыка насыщена интонациями народных песен Прикарпатья. Гуцульский фольклор нашел свое отражение и в другой опере Мейтуса — «Дочь ветра» (1964).

Среди произведений Ю. С. Мейтуса — оперы «Анна Каренина» (1969), «Братья Ульяновы» (1967, вторая редакция — 1970), историческая опера «Ярослав Мудрый» (1971—1972, по мотивам драматической поэмы И. А. Кочерги), опера «Рихард Зорге» (1976, либретто создано на основе исторических документов, писем и дневников Зорге), поставленная Львовским театром.

Это интересно:   145 лет со дня рождения выдающегося пианиста и дирижера Осипа Габриловича

Ю. С. Мейтус — один из корифеев украинской советской музыкальной культуры. Он — народный артист УССР, награжден орденами Трудового Красного Знамени и несколькими медалями.

Т. Карышева

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ