120 лет со дня рождения советского композитора Юлия Мейтуса

28 января исполняется 120 лет со дня рождения советского и украинского композитора Юлия Сергеевича Мейтуса (1903-1997). К этой памятной дате публикуем небольшой очерк о жизни и творчестве композитора. 

Юлий Мейтус

Ю. С. Мейтус родился на юге Украины, в Елисаветграде (ныне Кировоград). Учился по классу фортепиано в известной музыкальной школе Г. В. Нейгауза — отца выдающегося пианиста и педагога Г. Г. Нейгауза. В 1919— 1920 годах работал в клубе частей Первой Конной Армии. Затем уехал учиться в Харьков, где занимался в Музыкально-драматическом институте по классу композиции выдающегося теоретика музыки, профессора С. С. Богатырева.

Будучи студентом, Мейтус работал концертмейстером в Харьковском оперном театре, театре Пролеткульта, писал музыку для некоторых постановок драматического театра «Березiль». Театр постоянно привлекал внимание композитора. И дело не столько в количестве написанной для театра и для кино музыки (более полусотни спектаклей, множество кинофильмов), сколько в верном ощущении сцены, в особом видении своих произведений, как произведений сценических. Таковы «Ритмодекламации», созданные композитором в шестнадцать лет, таковы и многие его поздние романсы, представляющие собой баллады с развернутым сюжетом, зримой образностью, диалогическим построением.

Особо следует подчеркнуть, что вокальные циклы, для которых композитор зачастую выбирает стихи советских поэтов, нс только написаны с большой силой, с отличным знанием возможностей голоса, но и всегда раскрывают мир чувств п мыслей современного советского человека.

Мейтус—преимущественно оперный композитор. Тринадцать партитур написаны им почти без перерывов и творческих пауз. Симфонические же произведения (пять сюит, симфония и другие), сотни свободных обработок народных песен и уже упоминавшиеся романсы воспринимаются как эскизы к монументальным музыкально-сценическим полотнам, раскрывающие творческую лабораторию мастера.

Первые оперы — «Перекоп» (1939) и «Гайдамаки» (1940— 1941, по Шевченко) созданы Мейтусом в содружестве с харьковскими композиторами М. Д. Тицем и В. П. Рыбальченко.

В годы Великой Отечественной войны Мейтус жил в Туркмении, где написал оперы «Абадан» (совместно с А. Кулиевым) — об отважной девушке-патриотке — и «Лейли и Меджнун» (совместно с Д. Овезовым) — гимн всепобеждающей любви и верности. Тогда же была создана и «Туркменская симфония», а несколько позже поэма «Памяти героя Айдогды Тахирова». В 1961 году Мейтус написал для театра имени Махтум-кули оперу «Махтумкули», посвященную 225-летию со дня рождения великого сына Туркмении. Образ поэта и борца за счастье своего народа обрисован ярко, красочным национальным языком.

В 1947 году в Киеве состоялась премьера оперы Мейтуса «Молодая гвардия» по роману А. А. Фадеева (либретто А. С. Малышко), удостоенная Государственной премии СССР (1951). Эта опера обошла многие театры Советского Союза, звучала в Праге, Брно, Братиславе, Будапеште, Клуже, Гданьске, Пхеньяне. Ес ставили оперные студии и народные театры. Наиболее яркое сценическое воплощение «Молодая гвардия» получила в спектаклях ленинградского Малого театра оперы и балета (постановка Н. П. Охлопкова, русский текст М. В. Исаковского), театра «Эстония» (партию Олега Кошевого исполнял Георг Отс) и театра имени Абая в Алма-Ате (партию Кошевого пел Ермек Серкебаев). Опера живет и в наши дни. В 1976 году ее поставил Харьковский оперный театр.

Разнообразие тем и богатство музыкального материала характерны для оперного творчества Мейтуса. Композитор искусно пользуется системой лейтмотивов, принципами симфонизации, великолепно владеет формой. Ему свойственно четкое ощущение драматургии, соотношения частей и целого, точный отбор выразительных средств. В опере «Заря над Двиной» (1954), повествующей о революционной борьбе с американскими интервентами в 1918— 1919 годах, звучат мелодии русского Севера. А в «Украденном счастье» (1958, либретто М. Рыльского по драме И. Франко) лирически выразительная музыка насыщена интонациями народных песен Прикарпатья. Гуцульский фольклор нашел свое отражение и в другой опере Мейтуса — «Дочь ветра» (1964).

Среди произведений Ю. С. Мейтуса — оперы «Анна Каренина» (1969), «Братья Ульяновы» (1967, вторая редакция — 1970), историческая опера «Ярослав Мудрый» (1971—1972, по мотивам драматической поэмы И. А. Кочерги), опера «Рихард Зорге» (1976, либретто создано на основе исторических документов, писем и дневников Зорге), поставленная Львовским театром.

Ю. С. Мейтус — один из корифеев украинской советской музыкальной культуры. Он — народный артист УССР, награжден орденами Трудового Красного Знамени и несколькими медалями.

Т. Карышева

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ

Посмотрите ещё:

Александра Херсонская "Снег идет" (видео)
95 лет со дня рождения румынского композитора Тибериу Олаха
115 лет советскому музыковеду Вере Васиной-Гроссман
295 лет состоялось первое исполнение "Оперы нищих"
20 лет без Юрия Богатикова
195 лет первой постановки оперы Даниэля Франсуа Обера «Немая из Портичи» («Фенелла»)
Воспитание музыкой, Или как принцип «чем проще, тем лучше» убивает нашу эстраду
120 лет со дня рождения чилийского пианиста Клаудио Аррау
120 лет советскому скрипачу Дмитрию Цыганову
145 лет со дня рождения дирижера Даниила Похитонова
170 лет армянскому композитору и хоровому дирижеру Христофору Кара-Мурзе
120 лет со дня рождения советского композитора и музыковеда Игоря Бэлзы
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (февраль 1933 года)
115 лет со дня рождения советского композитора Сигизмунда Каца
95 лет советскому и грузинскому певцу Зурабу Анджапаридзе
150 лет Федору Шаляпину
145 лет со дня рождения чешской певицы Эммы Дестиновой
145 лет со дня рождения теоретика вокала и педагога Всеволода Багадурова
Премия "Признание" - окончание. Песня "Разбойников". Вечер в Московском Новом драматическом театре -...
Живой звук или фонограмма
145 лет эстонскому советскому композитору Артуру Каппу
Не стало Эдуарда Артемьева
Анастасия Минцковская - «Сама себе завидую»
170 лет первой со дня первой постановки оперы Джузеппе Верди "Травиата"