100 лет французской актрисе Сюзанн Флон

28 января исполняется 100 лет со дня рождения французской актрисе Сюзанн Флон (1923-2005). Столетию актрисы посвящен этот небольшой очерк. 

 

Сюзанн Флон—одна из лучших актрис послевоенной Франции. Она пришла в театр в 1943 году из мюзик-холла, где выступила под покровительством Эдит Пиаф, у которой некоторое время работала секретарем.

Актриса играет преимущественно в пьесах современных драматургов. Но в ее репертуаре есть и классика, в том числе русская: в 1965 году она с блеском исполнила роль Раневской в пьесе Чехова «Вишневый сад».

Советские зрители знакомы с творчеством Сюзанн Флон по гастролям парижской труппы «Вьё Коломбье» в 1960 году. Она играла Жанну д’Арк в спектакле «Жаворонок», поставленном автором пьесы Ж. Ануем, и Андромаху в драме-памфлете Ж. Жироду «Троянской войны не будет».

Сюзанн Флон в роли Жанны д’Арк („Жаворонок» Ж. Ануя)

…Она перед нами, великая дочь Франции, крестьянка-подросток из деревни Домреми, живая, пылкая, деятельная, умная, такая, какой ее воссоздала на сцене актриса Сюзанн Флон. Иной ей в нашем сознании уже не быть.

Слава актрисе, которая сумела, сохраняя подлинную правду живого характера, выявить в натуре простой крестьянской девочки замечательные свойства народного типа; не побоимся сказать — самую искру ее гения.

…Огромная, пустая, гулкая сцена, перечерченная черными полосами столбов и перекладин; сутаны судей, восседающих на высоких скамьях, примолкшая толпа свидетелей, теснящихся поодаль, и в центре пространства на маленькой табуретке — подсудимая, худенькая девушка в мужском костюме, со спокойным лицом и большими, устремленными вперед, ярко горящими глазами. Ей велят рассказать кратко свою жизнь. И Сюзанн Флон начинает. Так, будто это класс и Жанна толково и внятно отвечает учителю. Она говорит о том, что слышала «голоса» и видела святого Михаила, и сразу же становится очевидным, что актриса не допускает в роли ни малейшей мистической экзальтации. Жанна говорит на два голоса (рассказ незаметно становится действием)— девушка робко умоляет святого не возлагать на нее непосильного подвига. И тут же самой себе отвечает сильно и твердо — это святой настаивает от имени бога (так кажется Жанне), но мы явственно слышим голос самой Жанны, голос ее мужества, решимости и долга.

Это интересно:   Здание-побратим Нового театра в городе Нарва

За эту великую истину нужно неустанно бороться, ведь Жанна самая обыкновенная девчонка, в ее характере нет ни суровой героичности, ни просветленной благостности, а решила она не более не менее как воодушевить войска и изгнать из родной Франции англичан.

Сюзанн Флон
Сюзанн Флон

На Жанну, задыхаясь от гнева, набрасывается с кулаками отец, ее молит мать, родители не допустят, чтобы дочь их стала «шлюхой», пошла к солдатам и надела штаны. И вот Жанна падает перед отцом на колени, рыдает на груди у матери, она в отчаянии молит ей верить, кричит, злится. И даже гоняется за увальнем братом и сбивает его с ног — это он ее выдал, сказав о «голосах».

Но вот она одна — у девушки лицо строгое, торжественное, голова высоко поднята, тело вытянулось струной, взор вспыхнул. Можно уже предугадать, что сейчас раздастся «голос», и Жанна с величайшей душевной сосредоточенностью и силой призывает себя к действию, ее пламенная вера в свою божественную миссию — это святое чувство долга.

С этого момента Сюзанн Флон с подлинным вдохновением показывает, как растет, ширится духовный мир девушки. На наших глазах зреет блистательный человеческий талант — Жанна д’Арк. Все в ней рождается само собой, без всякого расчета и пафоса, но лишь в силу полной захваченности патриотическим долгом, который требует всего человека, все силы его души, всю энергию, волю, ум, ловкость и обаяние…

Г. Бояджиев. От Софокла до Брехта за сорок театральных вечеров. М., 1969.

Театральный календарь на 1973 год. Л., 1972.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ