В 2023-м году исполняется 290 лет со дня рождения российского художника немецкого происхождения Карла Людвига Христинека (1733(?) — 1792 или 1794). Этому художнику и его творчеству посвящен настоящий очерк.
Вторая половина XVIII века для русского изобразительного искусства была временем подлинного расцвета портретной живописи. В эту пору творили такие корифеи этого жанра, как Ф. С. Рокотов, Д. Г. Левицкий, В. Л. Боровиковский— мастера, по масштабам дарования и художественной значительности своих достижений не уступавшие своим современникам, знаменитым европейским портретистам. Удивительно, что такой качественный скачок произошел на глазах одного поколения, за какие-нибудь три десятка лет, отсчитываемые от того времени, когда Петр I послал учиться за границу своих первых художников-пенсионеров.
Столь быстрое и плодотворное освоение западноевропейских художественных традиций свидетельствовало прежде всего об огромном творческом потенциале и талантливости русского народа, что приобретает особенную значимость в связи с тем, что по большей части русские художники были выходцами из социальных низов.
Русские художники не только ездили за границу, но более всего постигали живописное мастерство у художников-иностранцев, обильно посещавших Россию со времен «тишайшего» Алексея Михайловича. И это обстоятельство сыграло огромную роль в становлении и развитии русской портретной живописи.
Среди приезжавших иноземцев были художники самого различного уровня дарований и мастерства, одни из них задерживались ненадолго, другие работали по нескольку лет, уезжали и возвращались, третьи оставались на всю жизнь и иногда давали начало новой художественной династии. К последним можно отнести и Карла Людвига Христинека.
В 1763 году из Германии он приехал в Петербург, где обзавелся домом и семьей, стал преподавать в Академии художеств и прожил до самой своей смерти более тридцати лет, получив русское имя Логин Захарович. Приезд его в начале царствования бывшей принцессы мелкого северонемецкого княжества, ставшей императрицей Екатериной II, был не случаен. С ее воцарением в Россию хлынул поток немцев — купцов, гастрономов, парикмахеров, художников. Немцам-художникам теперь отдавалось предпочтение перед итальянцами или французами. В истории русского искусства оставили слабое эхо и соотечественники Христинека, работавшие одновременно с ним: Д. Людерс, М. Квадаль, В. Гаккерт и другие.
Христинек не выделялся ни особенным талантом, ни мастерством и был, конечно, несоизмерим с такими заезжими знаменитостями, как итальянец С. Торелли, австриец И. Б. Ламии, француз Ж.-Л. Вуаль или швед А. Рослин. Видимо, поэтому история и не донесла до нас подробных сведений о его жизни и творчестве. Первый историк русского искусства и директор художественного департамента при Академии наук Якоб Штелин в своих записках о русской живописи характеризует Христинека весьма лаконично: «хороший городской живописец и удачливый портретист».
Чрезвычайно плодовитый портретист, Христинек оставил целую галерею образов современников. Его произведения не блещут живописными достоинствами, не останавливают взгляд знатока оригинальной манерой, но, может быть, отчасти и благодаря именно отсутствию такой четкой и привычной манеры письма, благодаря тому, что он не был захвачен ни одним из больших европейских стилей, Христинек сумел воплотить в своих произведениях живой, всегда очень индивидуальный облик своих моделей, метко и остроумно им охарактеризованных.
Среди его героев есть всемогущие фавориты братья Орловы и баронесса П. М. Строганова, увлекавшаяся гравированием; известный архитектор, будущий директор Академии художеств Ю. М. Фельтен и запорожский бравый полковник А. Ф. Колпак; сын Екатерины, десятилетний граф А. Г. Бобринский и фабрикант А. А. Волков. Привлекает живой непосредственностью портрет девочки Е. С. Мордвиновой (1773), расположившейся в кресле с книжкой в руках и являющей в своей трогательной серьезности облик настоящей светской дамы. Запоминается и «Портрет неизвестной» с ее широко открытыми глазами, тонко переданной индивидуальной экспрессией лица. Совсем не светски отчужденной красавицей предстает на портрете Христинека А. А. Перфильева (1777), в ее образе чувствуются глубина и незаурядность внутренней жизни. Неяркая живопись, тонкая линейная проработка изображения, внимательное отношение к «характеристическим» свойствам своих моделей — все это составляет основу портретного мастерства Христинека.
И сегодня, обращаясь к произведениям художника, нельзя не признать справедливость слов известного дореволюционного знатока и историка русского искусства Н. Н. Врангеля, писавшего: «Портреты Христинека, если и не представляют большую живописную ценность, то все же, несомненно, дороги нам, как интересные документы человеческих жизней».
Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1983.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ