В декабре 2000-го года в течение десяти дней на сцене Нового театра проходил фестиваль «Друзья и годы». Этот фестиваль был приурочен к 25-летию Нового театра. За десять дней на сцене Нового театра свои спектакли показали многие Московские театры. Главное было то, что в фестивали участвовали режиссеры и артисты, творческая жизнь которых в свое время была связана с Новым театром. Этот фестиваль запомнился многим. Его до сих пор вспоминают постоянные зрители Нового театра, как очень яркое, особенное событие. И можно сказать больше — этот небольшой фестиваль в уже далеком 2000-м году отличался какой-то душевной теплотой, искренностью, домашним уютом — под крышей родного театра собрались свои люди: и зрители и артисты.
Предлагаем вашему внимаю программу этого фестиваля. Она будет интересна многим постоянным зрителям Нового театра.
к 25 -летию Нового театра
ФЕСТИВАЛЬ «ДРУЗЬЯ И ГОДЫ»
Спектакли московских театров, созданные при участии актеров и режиссеров, чья творческая биография связана с Новым театром
«ДРУЗЬЯ И ГОДЫ»
Так решено было назвать фестиваль спектаклей, проводимый на сцене Нового драматического театра в сезон его 25-летия. Театр создан в 1975 году на основе выпускного курса Школы-студии МХАТа, руководимого известным педагогом Виктором Карловичем Монюковым, который и стал его первым главным режиссером. «Друзья и годы» — это инициатива как самого театра, так и многих актеров и режиссеров Москвы, чья творческая жизнь или начиналась, или проходила в разные годы на его сцене. Участие в фестивале — это признательность Новому театру за годы, прожитые в его стенах, — сейчас трудно найти в Москве театр, в коллективе которого не работали бы люди самых разных театральных профессий, причастные к его созданию и становлению. Всех перечислить невозможно, но они выходят сегодня на сцену Малого театра, обоих МХАТов, театра им. Вл. Маяковского, им. Моссовета, театра Сатиры, театра на Малой Бронной, «Современника», им. Н. В. Гоголя, им. К. С. Станиславского, театра «Сфера» — список бесконечен. На сцене Нового начинали, или приходили на постановки, многие режиссеры, которые сегодня не только успешно ставят, но и сами руководят театрами. Здесь шли пьесы знаменитых драматургов, украшавших своим присутствием премьеры и благодаривших молодых артистов за отличную игру в своих пьесах; здесь пробивались к зрителю творения начинающих авторов, ставших впоследствии в один ряд с лучшими представителями драматургического цеха страны. Наконец, в создании спектаклей театра с самого начала принимали участие многие замечательные художники Москвы, делали первые профессиональные шаги и со временем стали известными мастерами сценографии — словом, театр давал возможность проявиться всем талантам.
Годы идут — дружба и творческие связи не прерываются. Афиша фестиваля — лишь часть того, что намечалось показать и не осуществилось в силу «временных», производственных и иных важных обстоятельств. Но творческие встречи, как известно, не ограничиваются фестивалями, смотрами, декадами. «Друзья и годы — 2000» — только первая ласточка. Фестиваль станет постоянно действующим, и это — начало еще одной интересной страницы жизни Нового драматического театра.
***
Фестиваль не обойден вниманием известных драматургов Алексея Казанцева и Михаила Рощина — руководителей знаменитого Центра драматургии и режиссуры. Иначе и быть не могло, ведь пьеса начинающего драматурга Алеши Казанцева «Старый дом», поставленная здесь в 1978 году, — это не только громкое рождение драматурга, это еще и заслуженный успех театра, открытие новых актерских имен, словом — целое событие в тогдашней театральной жизни. «Дом» шел более десяти лет и был большой гордостью Нового театра. «Седьмой подвиг Геракла» М. Рощина поставлен здесь в 1987 году, в момент, пожалуй, наивысшей славы этого драматурга, когда только на сцене МХАТа шло одновременно пять его пьес. В этом сезоне в Новом театре должна была состояться премьера другой его пьесы — «Каприз фортуны», и лишь известное трагическое обстоятельство — кончина художественного руководителя театра, народного артиста России Б. Львова-Анохина — помешало этому осуществиться.
Знаменитые драматурги представили на фестиваль спектакль из репертуара Центра драматургии и режиссуры — красивую пьесу своей ученицы Елены Исаевой «Юдифь».
***
Народный артист России Александр Коршунов, постановщик спектакля «Трудовой хлеб» А. Островского, учился на том самом курсе Школы-студии МХАТа, на основе которого и был в 1975 году создан Новый театр. На этой сцене он работал десять лет и сыграл порядка 20-ти ролей, среди которых: Еремеев в пьесе А. Вампилова «Прошлым летом в Чу-лимске», Коля — «В гостях и дома» А. Володина, Алеша — «Кто этот Диззи Гиллеспи?» А. Соколовой, Андреев в пьесе Г. Данаилова «Осень следователя». Ныне А. Коршунов актер и режиссер Малого театра.
Сценограф «Трудового хлеба» Ольга Коршунова тоже работала в Новом театре со дня его основания. Как художник-декоратор участвовала в создании практически всех спектаклей первого десятилетия.
***
Заслуженного деятеля искусств России Светлану Врагову, представившую на фестиваль спектакль «…Ищет встречи», судьба свела с Новым театром в начале 80-х. И связала на целое пятилетие, в течение которого Светлана Александровна поставила «Унтиловск» Л. Леонова, «Монолог на Городской площади» Г. Зубкова, «Отель «Забвение» Р. Ибрагимбекова. Режиссера ищущего, смело экспериментирующего, ее в 1986 году приглашают возглавить только что созданный тогда Театр на Спартаковской, ныне — «Модернъ», которым она успешно руководит по настоящее время.
***
Участники спектакля «Пианино в траве» Ф. Саган Людмила Корюшкина и Василий Куприянов начинали актерский путь в Новом театре. Оба — выпускники Школы-студии МХАТа. Куприянов — из числа основателей театра и прослужил на его сцене пятнадцать лет. Играл Тома в «Пути вашей жизни» У. Сарояна, Танцора в «Хрустальном сердце» Л. Устинова, Леонидика в «Моем бедном Марате» А. Арбузова, Лукина в «Притворщиках» Э. Брагинского и Э. Рязанова и другие роли.
Корюшкина дебютировала в 1978 году в спектакле «Старый дом» А. Казанцева — роль Зинаиды Семеновны. Играла в «Годах странствий» А. Арбузова (Зойка), «Хрустальном сердце» Л. Устинова (Генеральша), «Ун-тиловске» Л. Леонова (Васка), «Притворщиках» Э. Брагинского и Э. Рязанова (Балакина), «Легендарной личности» В. Левашова (Катя), «Пире в саду» Э. Олби (Цинтия).
В настоящее время Л. Корюшкина и В. Куприянов — артисты театра «Сфера».
***
Постановщик «Костюма для летнего отеля» Т. Уильямса народный артист России Сергей Яшин сделал в середине 80-х две работы в Новом театре — поставил сказку К. Паустовского «Перстенек» и драму А. Шагиняна «Летним вечером». Оба спектакля шли с успехом несколько лет. А исполнитель роли Дж. Мэрфи в «Отеле» Янис Якобсонс пришел в Новый театр в 1976 году и играл здесь более десяти лет. Именно в совместной работе над «Перстеньком» и «Летним вечером» артист Якобсоне покорил режиссера Яшина и тот, став вскоре худруком Театра им. Н. В. Гоголя, «переманил» Яниса в свою труппу.
***
Актер театра им. Вл. Маяковского, заслуженный артист России Игорь Кашинцев, как известно, сам по себе целый театр — кто не видел, кто не знает его спектаклей по М. Зощенко, А. Аверченко, А. Чехову на сценах театров и на телеэкране! Игорь Константинович в дни открытия Нового театра откликнулся на приглашение своего учителя по Школе-студии МХАТа В. Монюкова и вошел в труппу уже сложившимся мастером, «освоившим» подмостки Театра Советской армии (Театр Российской Армии), театра на Малой Бронной и др. В Новом он проработал пятнадцать лет, был всеобщим любимцем и самым авторитетным человеком в коллективе. Разве можно забыть его забавного и опасного Рязаева в «Старом доме», или напыщенного Усачева в «Притворщиках», или лукавого сердцееда Кучумова из «Бешеных денег», да, в общем-то, кого ни возьми, хоть того же высокопоставленного «павлина» Николая Гавриловича из спектакля «Кто этот Диззи Гиллеспи?» — целая галерея образов мастера психологического и сатирического портрета Кашинцева.
Оригинальную программу Игоря Константиновича на фестивале смело можно назвать — Театр Кашинцева.
***
Пьесу Т. Уильямса «Крик» показывает на фестивале Николай Попков. Это одна из первых режиссерских работ актера театра «Современник», творческий путь которого начался с открытием Нового театра. Это Коля Попков играл тогда главных героев в спектаклях «Путь вашей жизни» У. Сарояна (Джо), «Пора тополиного пуха» А. Сергеева (Ильин), «Пойти и не вернуться» В. Быкова (Антон), «Ключ» В. Левашова (Семенов), «Не бросай огонь, Прометей!» М. Карима (Прометей), а также целый ряд ролей в других постановках.
***
«Друзья и годы» не могли, конечно же, обойти своим вниманием и самых маленьких зрителей. Для них и их пап, мам, дедушек и бабушек «Театр-компания» под художественным руководством Сергея Миронова кинокомпании «Старлайт» покажет музыкальный спектакль по знаменитой сказке П. Ершова «Конек-Горбунок». Новый театр осуществляет тесные творческие и деловые связи со «Старлайтом» и его «Театром-компанией». В спектакле заняты молодые артисты Нового театра Михаил Калиничев, Константин Ивин, Олег Бурыгин, Александр Топурия.
***
Спектакль по одной из лучших комедий Лопе де Вега «Дурочка» — работа Театра под художественным руководством заслуженного деятеля искусств России Евгения Радомысленского. Режиссер и известный театральный педагог Е. Радомысленский имеет самое прямое отношение к рождению Нового театра — он руководил в 1975 году постановкой пьесы А. Володина «В гостях и дома», вошедшей в первоначальный репертуар театра.
В «Дурочке»» играют его воспитанники по актерскому курсу Института современного искусства.
***
«Таланты и поклонники» А. Островского, представленные на фестиваль Театром им. К. С. Станиславского, — это благодарная память целого поколения актеров о постановщике этого спектакля, заслуженном деятеле искусств России Виталии Ланском (1927-1997), возглавлявшем Новый театр с 1978 по 1988 год. Он начинал здесь своей знаменитой постановкой «Старого дома» А. Казанцева и сделал на этой сцене более двадцати спектаклей.
Исполнительница роли Чегиной в «Талантах» Наталья Павленкова тоже начинала в Новом театре — пришла после окончания Училища им. Б. В. Щукина в 1983 году и работала около десяти лет. Главные роли в спектаклях: «Мой бедный Марат» А. Арбузова (Лика), «Легендарная личность» В. Левашова (Ольга), «Тайна саркофага» А. Софронова (Наташа), «Танго» С. Мрожека (Аля).
Играла в Новом театре и исполнительница роли Смельской в «Талантах» Динара Рахимова. Она дебютировала здесь в середине 80-х и проработала десять лет. Среди ее лучших работ: Эугения в «Танго» С. Мрожека, Мария в «Отеле «Забвение» Р. Ибрагимбекова, Цинтия в «Пире в саду» Э. Олби, Фурия в «Письмах Асперна» М. Редгрейва.
Особая благодарность за «Таланты и поклонники» директору театра им. К. С. Станиславского Феликсу Демичеву, начинавшему когда-то свою театральную карьеру с должности заместителя директора Нового театра.
***
1 декабря (пятница)
ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ
Е. Исаева
ЮДИФЬ (ЦЕНТР ДРАМАТУРГИИ И РЕЖИССУРЫ П/Р АЛЕКСЕЯ КАЗАНЦЕВА И МИХАИЛА РОЩИНА)
Режиссер — Вадим ДАНЦИГЕР
2 декабря (суббота)
А. Н. Островский
ТРУДОВОЙ ХЛЕБ (МАЛЫЙ ТЕАТР)
Режиссер-постановщик — А. КОРШУНОВ
3 декабря (воскресенье)
…ИЩЕТ ВСТРЕЧИ! (ТЕАТР «МОДЕРНЪ»)
Постановщик — С. ВРАГОВА
5 декабря (вторник)
Ф. Саган
ПИАНИНО В ТРАВЕ (ТЕАТР «СФЕРА»)
Руководитель постановки — Е. ЕЛАНСКАЯ
Режиссер — А. МАЛОВ
6 декабря (среда)
КОСТЮМ ДЛЯ ЛЕТНЕГО ОТЕЛЯ (МОСКОВСКИЙ ТЕАТР ИМ. Н. ГОГОЛЯ)
Постановщик — С. ЯШИН
7 декабря (четверг)
А. Чехов, А. Аверченко, М. Зощенко
ВЕСЕЛЫЕ УСТРИЦЫ
Моноспектакль
Исполнитель — з. а. РФ И. КАШИНЦЕВ
(артист театра им. Вл. Маяковского)
8 декабря (пятница)
Т. Уильямс
КРИК (ТЕАТР «СТУПЕНИ»)
Постановщик — И. ПОПКОВ
9 декабря (суббота)
ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СМЕЕТСЯ (НОВЫЙ ТЕАТР)
Инсценировка В. Седова по роману В. Гюго
Режиссер-постановщик — В. СЕДОВ
10 декабря. Начало в 11.00 (воскресенье)
КОНЕК-ГОРБУНОК (ТЕАТР «ТЕАТР-КОМПАНИЯ»)
Мюзикл по сказке П. Ершова
Режиссер — С. МИРОНОВ
10 декабря (воскресенье)
Лопе де Вега
ДУРОЧКА (ТЕАТР П/Р Е. РАДОМЫСЛЕНСКОГО)
Режиссер — Е. Радомысленский
12 декабря (вторник)
Памяти В. Ланского
А. Н. Островский
ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ (МОСКОВСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР им. К.С. СТАНИСЛАВСКОГО)
Постановщик — В. ЛАНСКОЙ