«Лего ли быть Новым?» — статья 1983 года ленинградской газеты «Смена»

Осенью 1983-го года Московский Новый драматический театр находился с гастролями в Ленинграде (Санкт-Петербург). И по этому поводу одна из популярных ленинградских газет «Смена» на своих страницах разместила большую статью о Новом театре и его спектаклях. 

 

У НАС НА ГАСТРОЛЯХ

Наши московские гости пока мало знакомы ленинградцам, хотя однажды уже побывали у нас на гастролях. Театр и теперь-то молод — всего восемь лет, а тогда и подавно был начинающим.

Новым его назвали при открытии, в 1975 году. Восемнадцать выпускников школы-студии МХАТ, подготовившие ряд, интересных спектаклей, вместе с несколькими опытными актерами составили труппу.

Театров в Москве много, разной степени известности и популярности. Новое название — Новый — не означало грядущего сценического переворота. Задача ставилась иная — создать первый профессиональный театр вдали от центра, в рабочем районе — ближе к зрителю. Так Дворец культуры Метростроя в Бабушкинском районе превратился в Новый драматический театр, имевший в активе пьесы Симонова, Володина, Вампилова.

Бабушкинцам повезло: они получили «домашний театр». Жителям же других районов приходилось ехать через всю Москву, минуя театры знакомые и гарантированно привлекательные, чтобы познакомиться с дебютантом. А это устраивало не всех. Проблема посещаемости заявила о себе в полный голос, огорчая, тревожа, но и заставляя актеров проявлять собственную инициативу. Они сами пошли к зрителям, встречаясь с ними на заводах, в вузах, школах.

Задумались о репертуаре. Изначально решено было в каждой работе следовать за автором, создавая психологически достоверные и социально точные образы, не ища экстравагантных эффектов, трюков, поражающих воображение. Новое — это пьесы, по-настоящему современные, с сегодняшними проблемами и героями.

Такой пьесой стал «Старый дом» А. Казанцева, поставленный новым главным — уже опытным режиссером Виталием Ланским. Молодые герои, споря с мещанством, с пустотой существования, искали себя, свое предназначение. А когда годы спустя, уже взрослые, возвращались к незабытому старому дому, они вспоминали себя юными и подводили какие-то итоги, и всерьез задумывались о жизни будущей.

Это интересно:   "Тайны смешного" - статья о спектакле Нового театра "Игра воображения" (1981 г.)

«Старый дом» вызвал интерес критики, зрителей. Внешне бытовой, «квартирный», он говорил о важном, давая актерам прекрасную возможность исследовать самые разные человеческие типы, их столкновение и единство.

Творческие пристрастия театра обнаруживаются уже из знакомства с его афишей. Чаще всего это пьесы современных советских драматургов: «Годы странствий» А. Арбузова, «Ночь после выпуска» В. Тендрякова, «Ключ» В. Левашова, «Кто этот Диззи Гиллеспи?» А. Соколовой… Так или иначе продолжается разговор о выборе пути, о становлении личности, о героизме и подлости, о мечте и любви… Он может идти и в форме лирической, комедийной, как, например, в «Поре тополиного пуха» А. Сергеева, и в форме трагической. «Пойти и не вернуться», повесть Василя Быкова, инсценированная театром, — одна из ключевых его постановок. Герои проходят сквозь тяжелейшее испытание в ситуации, где рядом — жизнь и смерть, где преданность Родине, героическая самоотверженность вступают в противоборство с предательством, рождение которого беспощадно исследуется писателем и постановщиками.

Театр не ищет легких успехов. В нем достаточно актеров поющих, танцующих, вполне способных сыграть лихой музыкально- комедийный боевик. Но развлекательность чужда ему. И даже ставя комедии, режиссеры и актеры менее всего намереваются ублажить зрителя. Современные характеры, современные положения, даже в комедийной форме, необходимо тонко прочувствовать, прожить.

…Дублируется некий бурный фильм (пьеса «Притворщики» Э. Брагинского и Э. Рязанова). Шум, гам, суматоха. И — захватившая всех история любви, которая подвергается искуше-нию: «красивой жизнью», разрушающей и судьбы, и души. В «Игре воображения» Э. Брагинского любовь тоже ставится в ряд «вещных» понятий, и здесь героям представляется вполне современной некая легкость отношений. Но в обеих пьесах театр стремится создать полновесные человеческие характеры, утвердить высокие, вечные идеалы — глубокую любовь, сострадание, духовную красоту.

Это интересно:   47. Тамара Абросимова "Алгеброй гармонию поверить" (Воспоминания о Викторе Монюкове)

Сказанное отнюдь не означает, что комедию театр насильно обращает в психологическую драму. Нет, смейтесь на здоровье, комедия остается комедией, кок во многом остается детективным спектакль «Осень следователя» болгарского драматурга Г. Данаилова. Ситуация (трое бывших друзей-однокашников — следователь, прокурор и ответственный работник — оказываются по разные стороны представления о чести и бесчестии, законе и беззаконии) дает очередную возможность исследования, анализа, разоблачения. Разрешить же роковые отношения «треугольника» отстранение, извне дано другому герою — совсем молодому следователю, вся будущая жизнь которого зависит от того, и а сколько честным, принципиальным проявят он себя сейчас.

Мхатовские традиции — основа основ Нового театра: цельное, глубокое проживание пьесы, построение законченных, пропущенных сквозь себя характеров, тяготение к сложной драматургии. Отсюда такие постановки, как «Не бросай огонь, Прометей!» Мустая Карима, «Унтиловск» Леонида Леонова. И даже видя подчас известную незавершенность режиссуры ли, актерской работы, нельзя отказать театру в смелости и последовательности.

Есть коллектив, состоящий из многих хороших актеров: Светлана Пелиховская, лиричная, тонкая актриса, впрочем, умеющая быть и ироничной и жесткой; актер смелой, острой формы Игорь Кашинцев; изящная, тонко чувствующая роль Любовь Новак; современная, энергичная, броская Наталья Беспалова; яркий характерный актер Александр Курский; точный в социальной рисовке персонажей Владимир Рудый, многоплановые, запоминающиеся Николай Попкой и Владимир Левашев.

Есть кому играть, и есть что играть. Сейчас в репертуаре. Нового театра около двадцати названий. А в планах — «Легендарная личность» В. Левашова, пьеса известного журналиста -международника Георгия Зубкова «Монолог на городской площади», «Тайна саркофага» А. Софронова.

Легкой жизни в Новом театре не ищут — ни для себя, ни для своих героев. Театр взрослеет, все с большей требовательностью подходят к нему зрители, критика. Новый перестал быть дебютантом и занимает свое, вполне определенное место в театральной географии столицы. Но Требовательность театра к себе, способность видеть свои просчеты и трезво их оценивать, настойчивый поиск нового — разве не добрый признак?

Это интересно:   "Не могу сказать "прощай" - актриса Анастасия Иванова

Л.ТОРОПОВА 

газета «Смена» за 25 сентября 1983 года

Эта газетная вырезка из архива актера Московского Нового драматического театра Александра Абрамовича Курского. Большое спасибо Александру Абрамовичу за возможность публикации материалов из его архива. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ