65 лет со дня смерти русского художника и искусствоведа Игоря Грабаря

16 мая исполняется 65 лет со дня смерти русского и советского живописца, искусствоведа, художника-реставратора, педагога Игоря Эммануиловича Грабаря (1871-1960)

Поражающая своим разнообразием деятельность Игоря Эммануиловича Грабаря вряд ли может вместиться в жесткий объем биографического очерка. Подобный тип личности, активно откликающейся на все формы культурной жизни, был порожден эпохой рубежа 19—20 веков, когда разрушался прежний подход к «художеству» как замкнутому и индивидуальному процессу, и искусство мыслилось силой, способной не только эстетизировать жизнь и тем придать ей высший смысл, но и воспитать нового зрителя, воспринимающего красоту и живущего по ее законам. Музейная, научно-реставрационная, редакторская, литературная и преподавательская деятельность Грабаря после революции по сути отвечала тем же задачам, была пронизана тем же пафосом «культурного делания».

Окончив в 1893 году юридический факультет Петербургского университета, Грабарь отказывается от дальнейшей юридической карьеры, так как именно в это время его творческие увлечения принимают характер методический и профессиональный. Начинаются годы обучения — сначала в Академии художеств у П. П. Чистякова и И. Е. Репина (1894 —1896), затем в студии А. Ашбе в Мюнхене (1896 — 1898); здесь Грабарь впоследствии и преподает, а студия преобразуется в школу А. Ашбе и И. Грабаря (1898—1901).

1901 год отмечен для Грабаря знакомством с деятелями художественной группы «Мир искусства» — А. Н. Бенуа, С. П. Дягилевым, К. А. Сомовым. В их лице он находит друзей, единомышленников, с теми же, что и у него, просветительскими устремлениями и той же озабоченностью по поводу дальнейших путей русской культуры. Отныне он участник выставок объединения (с перерывами — до 1922 года) и ведущий отдела художественной критики в журнале «Мир искусства» (критические публикации Грабаря появляются в эти годы и в других художественных журналах России).

Концепция развития отечественной культуры, сложившаяся у Грабаря в пору занятий художественной критикой, его оценки, пристрастия и прогнозы выразились в полной мере в многотомной коллективной «Истории русского искусства» (1909 —1916): здесь он выступил как инициатор издания, редактор и один из авторов. Эта же концепция определила характер реэкспозиции фондов Третьяковской галереи, проведенной Грабарем в качестве попечителя, а затем директора галереи (1913 —1925); она же сказалась в научном каталоге музея (1917).

Это интересно:   К 140 летию со дня рождения русской художницы Зинаиды Серебряковой
Этюд к картине «Февральская лазурь». 1904

В собственном творчестве Грабарь остался почти чужд стилю модерн, столь остро проявившемуся в работах его товарищей по «Миру искусства» — его искусство стилистически ближе «Союзу русских художников», куда он тоже вошел после переезда в Москву (1903 —1910). С москвичами, членами «Союза», Грабаря сближает тонкий лиризм, обостренное ощущение природы, натуры (в противовес «Петербургской» — мирискуснической — сюжетной сочиненности картин), этюдный метод работы на пленэре. Еще обучаясь в школе Ашбе, художник осваивал живописные достижения Запада, в частности немецких и французских импрессионистов. Уроки импрессионизма — внимание к свету и воздуху, к атмосферной игре, к самой текучести жизненного процесса, понятого как чередование ускользающих моментов — привели Грабаря к реализации и «обживанию» этой системы на русской почве, в наиболее отвечающих данной манере камерных жанрах — пейзаже («Мартовский снег», 1904; «Февральская лазурь», 1904; «Луч солнца», 1901) и натюрморте («Цветы и фрукты на рояле», 1904; «Груши на синей скатерти», 1905; «Хризантемы», 1905; « Неприбранный стол», 1907; «Дельфиниум», 1908). Повседневная жизнь, простые предметы увидены в этих картинах сквозь радужную дымку световых рефлексов, в поэтическом мареве сияющих мелких мазков, заставляющих ощутить обыденность как праздник искусства. Этот творческий расцвет приходится на первое десятилетие двадцатого века: с 1909 по 1914 год художник, увлеченный научной и литературной деятельностью, живописью не занимался.

Грабарь был одним из тех русских художников, что приняли революцию сразу, посвятив всю свою энергию новому культурному строительству. Дореволюционная деятельность Грабаря поражает своим универсализмом: он художник, критик, искусствовед, историк искусства, в частности архитектуры, и сам выступает как архитектор в строительстве больницы в Захарьине (1909—1914), он реформатор музейного дела и т. д. В советское время этот универсализм остается, но центр интересов Грабаря смещается — его основным делом становится охрана памятников искусства и их научная реставрация (директором Центральных государственных реставрационных мастерских Грабарь оставался до 1931 года). Сделанное им в этой области трудно переоценить. Экспедиции 1919 —1929 годов, расчистка и реставрация найденных материалов, по существу, открыли зрителю древнерусское искусство — достаточно сказать, что по инициативе Грабаря были расчищены росписи и ряд икон Андрея Рублева. Принимал он участие и в подготовке нового поколения реставраторов, читая курс лекций в первом Московском государственном университете — вообще же размах его преподавательской работы представляется почти невероятным. Продолжается и литературная деятельность: выходят в свет обширные монографии о В. А. Серове, И. Е. Репине, Андрее Рублеве, многочисленные статьи по искусству и реставрации.

Это интересно:   115 лет со дня рождения советского художника Федора Константинова

Живописная система Грабаря в советское время коренным образом меняется. Исчезают импрессионистический дробный мазок, цветовая раскованность и красочная декоративность; вместе с тем уходит и прежнее исключительное пристрастие к пейзажу и натюрморту, расширяется жанровый диапазон. В ЗО-е годы художник обращается к ленинской теме («Ленин у прямого провода», 1933; «Крестьяне-ходоки на приеме у Ленина», 1938), но главным в его творчестве становится портрет. В портретах Грабаря утверждается тип личности интеллигентной и деятельной, близкой своей культурной направленностью самому художнику. Портреты 30-х годов («Светлана», 1933; «Портрет академика С. А. Чаплыгина», 1935; «Портрет арфистки В. Г. Дуловой», 1935) были представлены на персональной выставке художника в 1936 году и на юбилейной, к 50-летию творческой деятельности, явившейся для Грабаря в какой-то мере итогом творческого пути. Объективное значение этого пути было осмыслено самим художником в автомонографии «Моя жизнь», представляющей интерес не только биографический, но и исторический.

Г. ОЛЬШЕВСКАЯ

Литература :
И. Э. Грабарь. Моя жизнь. Автомонография. М.—Л., 1937

 

Сто памятных дат. Художественный календарь на 1985 г. М., 1985.



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ