16 мая 1905 года в селе Севериновка Каменского р-на (ныне Молдавия) родился партизан, генерал-майор, Герой Советского Союза, писатель Петр Вершигора (1905-1963)
Председатель деревенской бедноты, секретарь сельсовета, полковой барабанщик, режиссер, командир роты партизанского соединения С. Ковпака, генерал-майор, Герой Советского Союза, автор документально-художественной повести «Люди с чистой совестью», П. Вершигора опубликовал свои первые рассказы еще до Великой Отечественной войны. Но в истории советской литературы он остался как автор книги «Люди с чистой совестью».
Эта книга родилась из записей в фронтовых блокнотах. «Закончив разработку оперативного плана или написав очередной приказ по соединению, он торопливо набрасывал несколько мыслей-наблюдений или зарисовок с натуры — в свою записную книжку»,— вспоминает его однополчанин В. Дмитриевский. В тылу врага, в последнем рейде партизанской дивизии, которой он командовал, Вершигора написал первую часть тетралогии. Ковпаковцы, узнав, что командир дивизии пишет о них книгу, старались помочь ему всем, чем могли: рассказывали боевые эпизоды, веселые и грустные события своей жизни.
В № 8 журнала «Знамя» за 1945 г. началась публикация записок-воспоминаний о героических днях партизанской борьбы — «Люди с чистой совестью». В 1946 г. в издательстве «Московский рабочий» «Люди с чистой совестью» (ч. 1,2) вышли отдельной книгой. В 1947 г. она получила Государственную премию.
«Уже несколько вечеров читаю Вашу поэму — «Люди с чистой совестью», переживая то страх, то радость Ваших партизанских годов и дел. Читает старый профессор ботаники, читаю я, тоже старый, врач, и 14-летний мальчик из консовхоза— все с неослабевающим интересом и горячо делясь своими впечатлениями, снова повторяя отдельные слова, эпизоды, сцены. Как хорошо, что Вы это описали!»
«Я знаю, что будут большие и капитальные труды о прошлой войне, и исторические и художественные. Но всего в них не отразишь. А сейчас эти простые и правдивые рассказы очень нужны для воспитания молодежи, да и для очищения от грязи всех, кто не сумел остаться чистым. Этими правдивыми, рассказами питаешься, поддерживаешь силы в труде». Это строки писем «рядовых» читателей. И, конечно же, прежде других книгу оценили по достоинству бывшие ковпаковцы— участники описываемых в повести событий.
«Я очень рад был получить Ваш подарок — книгу «Люди с чистой совестью». Я со своим коллективом читал эту книгу, автором которой является мой командир. Вспоминал в эти дни все бои, которыми Вы командовали, рейды, которые мы с Вами прошли, как Варшавский рейд. Вспоминаю, как целыми ночами и днями проводили Вы за боевыми планами этого похода, и счастлив, что в это время я был Вашим ординарцем».
«Ваша книга меня так захватила, что буквально в 2 вечера была прочитана мной. Воспоминания расцвели в моей душе, и мне так захотелось снова быть в кругу близких и дорогих сердцу людей. Хвала и честь тому, кто сумел так просто и правдиво воспроизвести образы людей, достойных любви и славы».
Однако после публикации третьей части («Карпатский рейд») критика заговорила о том, что книга несвободна от некоторых серьезных недостатков и ошибок, что в ней не получила правильного отображения руководящая роль партийной организации в создании партизанских отрядов и развертывании партизанского движения, что автор описывает жизнь партизанских отрядов так, как будто они случайно возникли из смельчаков-одиночек.
П. Вершигора прислушался к критике, и в 1951 г. вышло издание исправленное и дополненное. В 1959 г. повестью «Рейд на Сан и Вислу» была завершена тетралогия «Люди с чистой совестью».
Эта книга и сейчас не залеживается на библиотечных полках, несмотря на многочисленные переиздания (к 1983 г. только на русском языке — 32 раза, общий тираж более 6 млн. экз.). Книга переведена на польский, чешский, словацкий, болгарский, венгерский, новогреческий, испанский языки.
М. Мартыхин
Памятные книжные даты. М., 1984.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ