27 февраля исполняется 110 лет со дня рождения советского художника-графика, Народного художника Киргизской ССР Лидии Александровны Ильиной (1915-1994).
Лидия Александровна Ильина окончила Московский художественный институт в 1939 году. Ее учителями были крупнейшие мастера искусства графики — В. Фаворский, П. Павлинов, М. Родионов. Одаренной молодой художнице было бы не трудно занять какое-то место в столичной художественной жизни. Но сразу же после института она отправилась в Киргизию. В Киргизии изобразительное искусство в современном понимании тогда едва только набирало силы. Ильина щедро делилась всем, чему научилась, с новыми товарищами. И в то же время встреча с чужой для нее природой, незнакомыми прежде традициями человеческой жизни заставила Ильину по-другому взглянуть на свою работу в искусстве. Понятия эпического, монументального, романтики постепенно стали обретать для нее конкретный смысл. Темы киргизской земли, ее людей, стародавних традиций и нови становились для нее глубоко личными, внутренне пережитыми. В осознание всего этого, вероятно, немаловажная роль принадлежала работе над иллюстрированием книг. В 1949 году Ильина проиллюстрировала роман Т. Садыбекова «Люди наших дней», а в 1950-м роман выдающегося казахского писателя М. Ауэзова «Абай». Здесь уяснились для нее существенные стороны национального характера, жизненной философии народа.
В 1956 году Ильина выступила с серией линогравюр «Люди Киргизии», которая сразу же завоевала широкую известность. Художница вела свой неторопливый рассказ просто, естественно, избегая натуралистического перечисления деталей. Ее язык был лаконичен и содержателен, она стремилась дать своего рода панораму жизни Киргизии, дела ее людей.
Еще более определенно новые черты графики Ильиной проявились в следующей серии цветных линогравюр «Слово о киргизской женщине» (1958) — романтичном рассказе о новой счастливой судьбе женщины Востока, ставшей строительницей всего нового в жизни. Художница отдавала предпочтение приемам обобщенного показа характера, стремилась к тому, чтобы графический лист «читался» сразу же, воспринимался бы как единое пластическое целое. Так возникало ощущение монументальности вещи. И недаром о линогравюре Ильиной «Мать» (1963), ставшей как бы итогом разработки темы, говорили как о своего рода черно-белой фреске. Решимость героини отстоять жизнь, стойкость ее характера были выражены в сжатой, сконцентрированной форме. Сравнительно небольшая по размерам линогравюра воспринималась как широкое обобщенное жизненное понятие, символ материнства.

Каждая из работ Ильиной, даже если она и входит в какую-либо серию, всегда смотрится и как нечто законченное, самостоятельное по своему значению. Давно отказавшись от тщательного, подробного фиксирования в искусстве окружающей действительности, она при всем обобщении художественного языка любит определенность, конкретность в построении сюжета, считая, что в его трактовке тоже сказывается поэтическое видение художника. Мастер, на редкость остро чувствующий современность, Ильина стремится насытить свою графику энергией жизни.
Обратившись в 1960-х годах к книгам Чингиза Айтматова, Ильина создала не иллюстрации в прямом смысле слова, а сюиты гравюр на темы книг. Художница прибегает в них к более сложным, чем раньше, пространственным построениям, сопоставляя разновременные по сюжету события, часто сочиняя в своих линогравюрах как бы фрески-истории жизни героев. Так, скажем, решены ею гравюры к «Материнскому полю». В «Белом пароходе» она стремилась самой структурой графического листа, соотношением масс черного и белого цвета подчеркнуть ясность внутреннего мира главных героев, противостоящих черствости и бездушию. Вообще, в этих циклах важная роль отводится противоборству цвета. Его интенсивность, контрастность помогают художнице выразить напряженность чувств, своеобразие эмоциональной атмосферы. Линогравюры Ильиной на темы книг Айтматова — философское размышление о нравственной силе человека, о борьбе с миром зла, победе в жизни доброго и светлого, о связи современного с традицией…
Литература: Э. Ганкина. Лидия Александровна Ильина. М., «Советский художник», 1959.
Сто памятных дат. Художественный календарь на 1975 г. М., 1974.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ