12-го апреля исполняется 95 лет со дня рождения советского и грузинского оперного певца Зураба Ивановича Анджапаридзе (1928-1997). К этой дате публикуем очерк о жизни и творчестве замечательного грузинского певца.
Много первоклассных певцов дала нашей отечественной культуре солнечная Грузия. Среди них Зураб Анджапаридзе. Его пение подкупает необыкновенной музыкальностью, красотой тембра голоса, яркой вокальной выразительностью. У Анджапаридзе полностью отсутствуют такие крайности, как внешняя патетика или сладкая чувствительность. Лирическая окраска звука придает его мужественному голосу особую теплоту, а многообразие вокальных красок — от мягкого лиризма до насыщенного драматизма — позволяет певцу блестяще исполнять самые разнообразные партии: Гурама и Малхаза в операх 3. П. Палиашвили «Латавра» и «Данси», Водемона в «Иоланте», Самозванца в «Борисе Годунове», Хозе в «Кармен», Радамеса в «Аиде», Миндию в одноименной опере О. В. Тактакишвили.
В 1964 году во время итальянских гастролей Большого театра газета «Унита» писала: «Зураб Анджапаридзе — открытие для миланской публики: певец с сильным, звонким и ровным голосом способен дать фору самым почитаемым певцам итальянской оперной сцены».
Анджапаридзе родился в Кутаиси. Первые музыкальные впечатления связаны с грузинскими народными песнями, которые пела мать. На выпускном вечере в
школе Зураб, по просьбе друзей, исполнил ариозо Канио из оперы «Паяцы», исполнил с большим успехом, хотя пел по слуху, не зная нот.
Вскоре юноша выдержал приемные экзамены в Тбилисскую консерваторию и был зачислен в класс профессора Д. Я. Андгуладзе, ведущего солиста Театра оперы и балета имени З. П. Палиашвили. Под руководством выдающегося артиста и педагога Анджапаридзе прошел замечательную школу.
Немалую роль сыграли, конечно, и личные качества молодого певца — огромное упорство, требовательность к себе, скромность. Уже будучи признанным мастером оперной сцены, Анджапаридзе систематически продолжал пользоваться авторитетными советами своего педагога.
В 1952 году Анджапаридзе окончил консерваторию и был принят в труппу театра имени Палиашвили. Молодому певцу выпало счастье стать участником премьеры новой постановки оперы Палиашвили «Абесалом и Этери». С тех пор партия Абесалома — одна из любимых в его репертуаре; артист неоднократно возвращался к этому образу, постоянно работая над совершенствованием его вокального и сценического воплощения.
В 1959 году состоялся дебют Анджапаридзе на сцене Большого театра СССР в партии Радамеса. Вскоре он занял в труппе ведущее положение, как бы приняв эстафету от своих выдающихся предшественников — H. Н. Озерова, H. С. Ханаева, Г. М. Нэлеппа.
Анджапаридзе пришел в театр достаточно зрелым мастером, имея определенный опыт, но работа с дирижерами А. Ш. Мелик-Пашаевым, Б. Э. Хайкиным, режиссерами И. М. Тумановым и Б. А. Покровским, выступления в ансамбле с лучшими московскими певцами стали для него прекрасной школой, источником постоянного творческого обогащения. В этом убеждает одна из лучших работ артиста — партия Германа в «Пиковой даме» Чайковского, постановка которой была осуществлена Покровским на сцене Большого театра в 1964 году.
Анджапаридзе — преимущественно оперный певец, он сравнительно редко выступает на концертной эстраде. Но и здесь отличная вокальная школа, превосходный голос, тонкое понимание стиля и особенностей произведения позволяют ему достигать великолепных результатов, а исполнение вокальных циклов Тактакишвили на слова Важа Пшавелы и Николаса Бараташвили стало событием музыкально-исполнительского искусства Грузии. За пропаганду грузинской музыки и исполнение роли Абесалома Анджапаридзе в 1971 году присуждена Республиканская премия имени Палиашвили.
С 1970 года народный артист СССР Зураб Анджапаридзе вновь солист Тбилисского театра оперы и балета. «Я вернулся в Тбилиси, — говорит певец, — чтобы отдать театру творческие силы, в которых еще не ощущаю недостатка, и опыт, к которому много прибавилось за эти одиннадцать лет. И я буду счастлив, если мое возвращение послужит театру добром и оправдает ожидания моих слушателей».
Продолжались и творческие связи артиста с Большим театром.
Анджапаридзе — был частым и желанным гостем столичной сцены; московские зрители и гости столицы восхищались его пением, его талантом и мастерством.
В. Зарубин
Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ