К 200-летию Александра Островского — Островский и его влияние на русскую художественную культуру

12-го апреля исполняется 200 лет со дня рождения замечательного русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823-1886). Этот очерк посвящен влиянию Островского на русскую художественную культуру.

А.Н. Островский
А.Н. Островский

Весной 1848 года молодой литератор Александр Островский, проездом в Костромскую губернию, впервые попал в Ростов. Неповторимая красота древних ростовских церквей очаровала его: «… удивление, какое строение». В Ярославле, ему особенно понравились «набережная, лицей, памятник Ришелье, церковь Ильи-пророка и колокольня у собора». В Костроме, в ризнице Ипатьевского монастыря, он залюбовался рукописными псалтырями, евангелиями, пожертвованными Годуновым, и отметил в своем дневнике: «Виньетки и заглавные буквы, отделанные золотом и красками, изящны до последней степени, и их надобно бы было срисовать».

А рисовал в ту пору Островский весьма недурно. Еще увлекался он художественной резьбой по дереву. В этом виде пластики, издавна занимавшем важнейшее место в русском народном искусстве, Островский со временем достиг таких успехов, что мог соперничать с любым профессионалом. Дарование Островского проявлялось в разных областях искусства. Он прекрасно играл на нескольких музыкальных инструментах, пел, писал стихи, рассказы, очерки, критические статьи. Его высоко ценили как актера и чтеца. Всесторонность Островского была той основой, на которой развивалась его деятельность в области драматического искусства, ибо драматическая форма соединяет в себе в одно гармоничное целое творческую работу прозаика, поэта, музыканта, актера, танцора, художника. Соединяя в себе почти все существующие искусства, эта форма обладает исключительной притягательной силой, является самой массовой и понятной всем.

Лучшие умы человечества всегда видели в драматической форме высшую форму искусства. Так же оценивал эту форму и Островский. «Везде, — писал Островский, — драматическое искусство считается высшим искусством. .. Драматическая форма была и будет венцом и вершиной поэзии».

Борясь за создание высокохудожественного национального репертуара для русского театра, за формирование национальной школы сценического реализма, школы «естественной и выразительной игры», Островский стремился укрепить связь драматического искусства с искусством изобразительным. Островский неизменно подчеркивал, что «драматическое творчество по своему характеру имеет близкое, аналогичное сходство с творчеством художественным».

Драматургов и актеров Островский называл «пластическими художниками». Ратуя за коренную реформу театрального образования в России, Островский настаивал на том, чтобы в театральных школах было обязательно введено преподавание черчения, изучение законов перспективы, рисование декораций, обучение характерной гримировке, а также курс лекций по «истории костюма и вообще внешности человека по векам и народам».

Это интересно:   120 лет со дня рождения советского писателя Валентина Овечкина

Под воздействием драматургии Островского и при его непосредственном участии утверждались новые реалистические тенденции в русском декоративном искусстве. Рука об руку с Островским против рутины в русском декорационном искусстве выступали талантливые театральные художники М. И. Бочаров, П. А. Исаков, М. А. Шишков. Созданные В. М. Васнецовым превосходные декорации к «Снегурочке» оказали влияние даже на декоративно-прикладное искусство.

Островский был одним из тех великих русских писателей, которым принадлежала ведущая роль в национальной художественной культуре. В его деятельности наиболее ярко и последовательно выражались передовые общественные идеи. Именно поэтому драматургия Островского помогала многим художникам осознавать явления современной жизни. Близость к драматургии Островского была особенно характерна для современных писателю жанристов-москвичей. Ранее всего это сказалось в графике. Талант П. М. Шмелькова-иллюстратора, как известно, со всей силой проявился в рисунке «Любим Торцов», по своему глубокому драматизму, мастерству передачи душевных переживаний героя очень близкому образу, созданному Островским. Большую популярность в начале 60-х годов прошлого века завоевали литографии П. М. Боклевского, в которых запечатлена галерея героев Островского. Позднее к Островскому стали обращаться и живописцы. Сюжет «Воспитанницы», одной из лучших картин Н. В. Неврева, навеян одноименной пьесой Островского, поставленной в 1863 году на сцене Малого театра. Под впечатлением пьесы Островского «Шутники» и ее постановки в Малом театре осенью 1864 года И. М. Прянишников написал картину «Шутники» («Гостиный двор в Москве», 1865), принадлежащую к шедеврам бытовой русской живописи. С пьесами Островского перекликался ряд картин В. Г. Перова, В. В. Пукирева, А. Л. Юшанова, Л. И. Соломаткнна, В. Е. Маковского и многих других выдающихся русских художников. Однако в решении тем, близких к драматургии Островского, эти художники всегда проявляли большую самостоятельность.

Мечтая о единении всех деятелей культуры, Островский, вместе с Н. Г. Рубинштейном и В. Ф. Одоевским, выступил инициатором создания Артистического кружка. Эта организация, объединявшая работников различных видов искусства, в том числе и художников, существовала в Москве в 1865—1883 годах. Она сыграла большую роль в развитии передовой русской художественной культуры.

В конце 1870 года, вскоре после утверждения устава Товарищества передвижных художественных выставок, в Москве возникло Собрание русских драматических писателей. Со временем это Собрание, создателем и руководителем которого был Островский, превратилось в Общество русских драматических писателей и оперных композиторов.

Это интересно:   190 лет назад была напечатана "Пиковая дама" А.С. Пушкина

Товарищество передвижников и Общество русских драматических писателей связывало единство целей. Эти две организации, объединившие почти всех наиболее значительных русских художников, писателей и композиторов, по мере своих сил и возможностей стремились активно содействовать демократизации искусства в России.

Именно поэтому московский «штаб» передвижников — Училище живописи, ваяния и зодчества — разрешил Островскому использовать без какой-либо платы зал Училища для заседаний Общества. Именно поэтому, вскоре после учреждения Собрания русских драматических писателей, один из активнейших деятелей Товарищества передвижников, глава его московской группы — В. Г. Перов взялся написать портрет Островского. Этот портрет, названный И. Н. Крамским одним из «лучших портретов русской школы вообще», экспонировался на Первой передвижной выставке и в каталоге значился под № 1.

Гению Островского отдали дань глубокого уважения не только московские художники. «Санкт-Петербургское собрание художников» избрало драматурга своим почетным членом. Отмечая в 1872 году юбилей Островского, собрание открыло подписку на школу его имени и прислало драматургу адрес, в котором говорилось: «Александр Николаевич, торжествуя день двадцатипятилетия Ваших творческих трудов, Петербургское собрание художников приветствует Вас, как народного поэта-художника, горячим желанием Вам громкой вековечной славы».

Трудно подсчитать, сколько художников привлек к себе за годы своего существования «театр Островского». К нему обращались В. Д. Поленов и И. И. Левитан, И. Е. Репин и В. А. Серов, М. А. Врубель и К. А. Коровин, Н. К. Рерих и А. Я. Головин, Б. М. Кустодиев и К. Ф. Юон, Д. Н. Кардовский и Н. П. Крымов, Ф. Ф Федоровский и В. В. Дмитриев и множество других мастеров самого разнообразного плана, чьими именами прославлена история нашего отечественного изобразительного искусства.

После Великой Октябрьской социалистической революции спектакли Островского обрели новую жизнь на сценах театров союзных и автономных республик. Значительный вклад в развитие наследия Островского внесли художники, работающие в областных и краевых театрах РСФСР. Нельзя не вспомнить и художников, принимавших участие в экранизациях пьес Островского. Немало было создано также интересных иллюстраций к произведениям Островского. Обращались к Островскому и советские скульпторы. Из многочисленных скульптурных изображений Островского наиболее известен памятник * великому драматургу работы Н. А. Андреева, установленный по плану ленинской монументальной пропаганды в Москве у Малого театра.

Памятник А.Н. Островскому у Малого театра
Памятник А.Н. Островскому у Малого театра

В день закладки памятника, 13 апреля 1923 года, А. В. Луначарский от имени Советской власти провозгласил программный лозунг: «К Островскому, к идеалам художников 60—70-х годов», в живописи — к «передвижникам», в музыке — к «могучей кучке», в поэзии — к Некрасову, в литературе— к великим романистам, в театре — к Островскому.
Этот лозунг был выдвинут Луначарским в развитие указаний В. И. Ленина о необходимости критического освоения и развития богатейшего культурного наследия прошлого. «Когда я провозгласил мой… лозунг «Назад к Островскому», — писал впоследствии Луначарский, — то одни притворились, будто не понимают его, а другие действительно безнадежно не поняли, думали, что я рекомендую писать «под Островского» — как делают мебель «под орех». Между тем дело заключается в том, чтобы, оперевшись на Островского, пойти дальше, чтобы постараться стать современным Островским и для этого поучиться у него».

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1973.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Это интересно:   К 215-летию русского драматурга и журналиста Фёдора Кони