Александр Островский — 200 лет гениальному драматургу

Сегодняшнюю дату можно назвать поистине уникальной, ведь ровно 200 лет назад, 12 апреля 1823 года, в Москве родился не кто иной, как основоположник национального театра Александр Николаевич Островский. Настоящий гений своего времени, отличающийся не только подлинным и многогранным талантом, но и истинным трудолюбием и упорством.

Александр Островский
Александр Островский

Сегодня сложно себе представить такую преданность делу всей жизни, особенно в наши дни, когда интересы людей меняются подчас из года в год. На протяжении долгого времени Островский ежегодно писал по одной, а нередко и по несколько пьес, и, что сильнее всего поражает воображение, так это то, что подавляющее их большинство и сегодня составляют основу театрального репертуара России. Времена меняются, но люди все те же: их характеры, мысли, светлые и темные стороны – все то, что не могло ускользнуть от зоркого ока драматурга.

Очень детально проработанные до самых потаенных глубин души типажи, описанные Александром Николаевичем, хорошо знакомы всем нам, хоть положительные, хоть отрицательные. И ведь это не просто описание характеров и моделей поведения в произведениях драматурга, а прекрасное знание психологии человека, интуитивное и глубокое понимание его замыслов, мотивов, желаний…

Однажды известный критик по имени Иван Гончаров сказал Островскому: «Литературе Вы принесли в дар целую библиотеку художественных произведений, для сцены создали свой особый мир. Вы один достроили здание, в основание которого положили краеугольные камни Фонвизин, Грибоедов, Гоголь». Вот каким является творчество Александра Николаевича Островского – многообразным, наполненным и совершенным.

А какие произведения великого драматурга нравятся вам в особенности?

Светлана Кравцова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



Это интересно:   215 лет чешскому драматургу Йозефу Каетану Тылу