16 февраля исполняется 265 лет со дня рождения русского композитора и поэта Федора Михайловича Дубянского (1760-1796).
Имя Федора Михайловича Лубянского связано с расцветом русской песенной лирики в последние десятилетия XVIII века.
Биографические сведения о Дубянском очень скудны. Дворянин по происхождению, он состоял на военной службе в чине бригадира, а затем служил советником правления Государственного заемного банка. В музыкальных салонах Петербурга Дубянский пользовался известностью не только как композитор, но и как скрипач-любитель. Близкими друзьями Дубянского были поэты Г. Р. Державин и И. И. Дмитриев.
Трагическая преждевременная смерть композитора (4 августа 1796 года Дубянский утонул в Неве при переезде в город с дачи) вызвала волну симпатий к его личности и творчеству. На смерть музыканта отозвались друзья-поэта в скорбной эпитафии Лубянскому Дмитриев так определил талант друга-музыканта: «Лубянского был дар — гармонией прельщать…»
Среди композиторов русской национальной школы Дубянский занимает скромное место. Его авторство достоверно установлено лишь в отношении шести ’’российских песен”, опубликованных петербургским издателем И. Д. Гер-стенбергом в «Карманной книге для любителей музыки на 1795 год». (Авторство Дубянского в издании 1795 года было зашифровано инициалами — Ф. Д., что долго служило поводом для приписывания песен другим композиторам.) Точные даты сочинения песен неизвестны. Предположительно это первая половина 1790-х годов. Тексты принадлежат известным русским поэтам — Ю. А. Нелединскому-Мелецкому, В. В. Капнисту, И. И. Дмитриеву.
Скромные по изложению, стилю, но очень доступные, «российские песни» Дубянского несли на себ яркие приметы предромантического русского романса ХIХ века. Не которые из них написаны в характере модных в те времена менуэта, сицилианы.
«Российские песни» Дубянского пользовались большой популярностью в петербургских салонах не только в конце XVIII, но и в первой четверти XIX века. Особенно широкую известность имела песня ’’Стонет сизый голубочек”. Стихотворение Дмитриева, изданное в 1792 году, положено было на музыку разными авторами. Однако именно музыке Дубянского, доступной, сентиментально-чувствительной, легко запоминающейся, суждено было долго сохраняться в русском музыкальном быту. Не случайно Пушкин с доброй иронией упоминает о песне в поэме «Домик в Коломне». Героиня поэмы Параша
Играть умела также на гитаре
И пела: «Стонет сизый голубок».
«Песни Дубянского, особенно его знаменитый «Стонет сизый голубочек», в значительной мере сливаются со всей атмосферой безымянного народного песнетворчества, с городской бытовой лирикой XVIII века. Именно близость к народно-бытовой музыкальной традиции делает особенно привлекательным творческий облик Дубянского», — пишет известный музыковед О. Е. Левашова.
Шесть «российских песен» Ф. М. Дубянского принадлежат к лучшим и типичнейшим образцам русской вокальной камерной лирики XVIII века. Демократичность, искренность и простота тона позволяют видеть в них ростки будущего — лирического русского романса XIX века.
Е. Дурандина
Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. 1985. М., 1984.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ