Гештальт-психология: целостный подход к человеческому восприятию и переживаниям

Гештальт-психология

Эта статья из нашей рубрики “Психология: просто о сложном”, где мы рассказываем о психологии и сложных психологических явлениях простыми словами.

Психология — очень интересная наука, которая распределяется на несколько основополагающих ответвлений. Наверняка, многие сталкивались с таким термином, как “гештальт” или слышали фразы наподобие “наконец-то я закрыл своей гештальт”. Что это за такой таинственный гештальт и откуда вообще взялся этот термин, мы разберем в этой статье.

Что такое гештальт-психология?

Гештальт-психология, возникшая в начале 20-го века, является психологическим подходом, который подчеркивает важность целостного восприятия и организации опыта. Этот термин происходит от немецкого слова «gestalt», означающего «форма» или «целостность». В отличие от ассоциативной психологии, которая рассматривала сознательный опыт как совокупность элементов, гештальт-психология утверждала, что восприятие является первичным, и что оно формирует наше представление о мире.

Термин «гештальт-психология» впервые был использован в 1912-м году Максом Вертхаймером, одним из основателей этого направления. Вместе с Вольфгангом Келером и Куртом Коффкой, Вертхаймер проводил эксперименты с восприятием движения, которые привели к открытию “фи-феномена”, одного из основных примеров восприятия гештальта. Эти исследования заложили основу для дальнейшего развития гештальтпсихологии.

В этом эксперименте исследователь использовал тахиостоскоп и стробоскоп, чтобы показывать участникам две прямые линии с разными скоростями.

М. Вертгеймер, проводя опыт, сделал следующие наблюдения:

— Когда расстояние между линиями было большим, они воспринимались по очереди.

— При уменьшении расстояния линии начинали восприниматься вместе.

— Люди смотрели только на движение одной линии, а не на обе одновременно.

— При правильно подобранном расстоянии люди осознавали движение линии, но без изменения ее положения.

Эти выводы и теория восприятия были изложены М. Вертгеймером в его работе в 1912-м году. После этого другие ученые заинтересовались этим экспериментом, и гештальт-психология стала популярной среди многих последователей.

Это интересно:   Эмпирические данные в психологии, как основа основ научного познания
Согласно гештальт-психологии, восприятие состоит из гештальтов, или организованных паттернов

Согласно гештальт-психологии, восприятие состоит из гештальтов, или организованных паттернов. Гештальты являются не просто суммой своих частей, а отражают целостную структуру. В процессе восприятия мы объединяем отдельные стимулы в единые, осмысленные гештальты.

Законы гештальтпсихологии

Гештальт-психологи выделили ряд основных законов, которые управляют организацией гештальта:

  • Закон близости: элементы, расположенные рядом друг с другом, воспринимаются как группа.
  • Закон схожести: элементы, похожие по форме или цвету, воспринимаются как группа.
  • Закон целостности: восприятие имеет тенденцию заполнять пробелы и создавать целостные формы.
  • Закон симметрии: симметричные фигуры воспринимаются как более стабильные и приятные для глаз.
  • Закон продолжения: линии и формы имеют тенденцию восприниматься как продолжения друг друга.

Гештальт-психологи применяют различные методы для изучения восприятия и переживаний. К ним относятся:

  • Феноменологическая психология: Изучение сознательных переживаний человека без предположений или предубеждений.
  • Гештальт-терапия: Форма психотерапии, которая фокусируется на осознании настоящего момента и на том, как нерешенные проблемы прошлого влияют на настоящее.
  • Свободные ассоциации: Техника психоанализа, которая позволяет пациентам говорить о своих мыслях и чувствах без цензуры.

Гештальт-психология широко используется в современных психологических подходах, особенно в гештальт-терапии. Этот метод терапии направлен на повышение осознанности клиентов, развитие самопринятия и улучшение отношений. Исследования показали, что гештальт-терапия эффективна в лечении различных проблем психического здоровья, таких как тревога, депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство.

Гештальт-психология широко используется в гештальт-терапии

В гештальт-терапии терапевт и клиент создают безопасное и поддерживающее пространство, где клиент может исследовать свои нерешенные вопросы, осознавать свои чувства и постепенно интегрироваться в более целостное состояние. Терапевт использует экспериментальные техники, такие как ролевые игры и психодраму, чтобы помочь клиентам лучше понять свои внутренние конфликты и найти новые пути их разрешения.

В клинической практике гештальт-терапия становится мощным инструментом для клиентов, которые ищут более глубокого понимания себя и своих отношений. Она обеспечивает структурированный и поддерживающий процесс для исследования внутренних конфликтов, повышения самоосознания и развития более подлинных и значимых связей с собой и другими.

Это интересно:   Хейт в интернете. Как относиться к негативным комментариям людей, чтобы не закипеть?

Это удивительное направление психологической науки внесло значительный вклад в наше понимание восприятия и переживаний. Ее холистический подход подчеркивает важность целостного опыта и организации, что делает ее надежным инструментом в современной терапии для помощи клиентам в достижении более глубокого самопознания, самопринятия и более наполненной жизни.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ