140 лет со дня рождения советского и российского художника Михаила Адамовича

18-го июля (6-го июля по ст. ст.) исполняется 140 лет со дня рождения советского и российского художника, графика, художника декоративно-прикладного искусства Михаила Михайловича Адамовича (1884-1947). К этой дате публикуем очерк о творчестве художника. 

 

Начало двадцатых годов — одна из лучших страниц в истории советского художественного фарфора. В этот период появляется на свет новый невиданный доселе вид декоративного искусства — агитационный фарфор. Старые, оставшиеся еще от дореволюционного времени, заготовки фарфоровой посуды (так называемое «белье») расписываются узорами, орнаментами, рисунками, никогда прежде не украшавшими поверхность фарфоровых изделий. Художники, в большинстве своем впервые пришедшие на фарфоровое производство, используют символы и эмблемы нового строя, такие как серп и молот, пятиконечные звезды, различные атрибуты, символизирующие все виды трудовой деятельности человека — от сохи до циркуля, лозунги «Земля трудящимся!», «Кто не работает, тот не ест» и т. п., портреты революционных вождей. Эти фарфоровые изделия, по мысли их создателей, должны были популяризировать идеи пролетарской революции не только в народных массах России, но и рассказывать о них на международных выставках за рубежом.

В числе художников, пришедших в эти годы на фарфоровое производство, немало известных живописцев и графиков. Достаточно вспомнить имена Н. Альтмана, С. Чехонина, К. Петрова-Водкина, М. Адамовича. Далеко не всем мастерам, пробовавшим свои силы в этом необычном роде живописи, сопутствовал успех. Здесь требовалось умение декоративиста, сочетавшего дар колориста и графика с вниманием к форме предмета, его функциональным задачам. Таким счастливо соединившим в себе все эти черты художником оказался Михаил Михайлович Адамович.

Полученная им в Московском Строгановском училище подготовка, изучение декоративной живописи в Италии, осуществление ряда заказов декоративно-оформительского характера (роспись интерьеров домов Скакового общества и Руперта в Москве и двух церквей в Петербурге, мозаика мемориального сооружения в Греции) сделали Адамовича к 1918 году — году прихода его на Государственный фарфоровый завод — вполне сложившимся, обретшим мастерство художником.

Это интересно:   К 190 летию русского художника Валерия Якоби

Начало работы на заводе отмечено ретроспективными увлечениями живописца. Тематика его росписей на фарфоре диктуется, вероятно, его стремлением создавать вещи, в которых форма (а она очень часто тяготеет к ампирным прообразам) органично уживалась бы с наружным декором. Поэтому рисунки Адамовича на чашках, блюдцах, тарелках варьируют, как правило, мотивы классической архитектуры, развалин античных сооружений, виды старого Петербурга. Все эти пейзажи, выполненные в изысканной манере подцвеченной сепии или в каком-либо другом едином тоне — сером, бледно-зеленовато-синем,— обнаруживают знакомство их автора с произведениями мастеров классического архитектурного пейзажа, в частности, работами Гюбера Робера и Пиранези.

Более оригинальными, хотя также имеющими старинные прототипы были росписи Адамовича, изображающие жанровые сцены из русской народной жизни. Таков его кофейный сервиз на две персоны («Тет-а-тет») на деревенскую тему, в котором классицистические формы предметов, в него входящих, очень хорошо сочетаются с тонкой живописностью стилизованного в духе конца XVIII — начала XIX века рисунка. Самая тема подсказала художнику мысль ввести в роспись помимо жанровых сцен и своеобразные символы крестьянской жизни. В центре подноса в белое поле фона вкомпонован большой круг, в котором возле лубочного «зубчатого» солнца красиво сгруппированы орудия и плоды сельского труда: серп, молот, топор, вилы, коса, сноп колосьев. Все это трактовано в манере лаконично-декоративной, далекой от мягкой эскизности жанровых сцен, размещенных по краям подноса.

Возникнув однажды, интерес к трудовой символике перерос в увлеченность, определившую собой следующий этап творчества художника. Переход к новой тематике кроме того связан, несомненно, и с чисто биографическими моментами. С 1919 по 1921 год Адамович служил в Красной Армии; непривычный для него быт перевернул его представления о задачах художника-декоратора. 1921 год дал богатый урожай агитационной посуды. Многоцветная надглазурная роспись чашки с блюдцем «Красная звезда» изображает голову красноармейца на фоне звезды (внутри чашки) и голову краснофлотца (блюдце). Тарелку «Капитал», расписанную золотом, черной и красной красками, украшает рисунок фабрики и рабочего. На одной из тарелок появляется портрет Ленина, исполненный Адамовичем по рисунку Натана Альтмана.

Это интересно:   К 140-летию советского художника Николая Крымова

Самой удачной среди работ такого рода явилась тарелка «Красная звезда», в которой классическое цветовое сочетание— красное, синее, белое — эффектно соседствует с вкраплениями золота. Белоснежное поле центра тарелки с яркими пятнами красной звезды и монограммы РСФСР окружено сочным кобальтовым бортом, по которому точными уверенными штрихами золота нанесен рисунок, хотя и не составляющий орнамента, но превосходно выполняющий его роль. Борона, коса, грабли, серп, сноп колосьев, молот, рыболовные сети, различные шестеренки, пружина, треугольник, циркуль— предметы, так или иначе символизирующие труд, мастерски вкомпонованы в узкую изогнутую синюю ленту, окружающую край тарелки. Композиция в целом очень устойчива и декоративна.

Ряд вещей Адамовича по-прежнему исполнен в сдержанной манере одноцветного рисунка. Так расписаны тарелки «Ночь в обозе» со сценкой из гражданской войны, «Доброволец», «Всевобуч» и др.

Станковая графика художника, показанная им на выставках начала 20-х годов, не имела успеха. Здесь искомое единство содержания и формы не давалось мастеру. «Адамович— очень умелый график, рисунки его весьма приятны по содержанию и хорошо продуманы, но он умеет «танцевать только от печки», которою в данном случае является XVII век; сцены русской гражданской войны — красноармейцы, разрушенные водокачки — все это он видит сквозь очки Калло или голландцев. Можно подумать, будто он не может рисовать с натуры, не заглянув в «увражи», не справившись в «бедекер» XVII века»,— писал в обзоре выставки «Мир искусства» 1922 года Всеволод Воинов.

В конце 20-х — начале 30-х годов Адамович работал художником Волховского и Дулевского фарфоровых заводов, делал попытки иллюстрирования книг, исполнял декоративные росписи общественных зданий (интерьер гостиницы «Москва» и др.).

Однако самыми значительными и удачными были опыты мастера в области художественного фарфора, с ярким «агитационным» периодом которого имя Михаила Михайловича Адамовича связано навсегда.

Это интересно:   120 лет со дня рождения советского художника-иллюстратора Михаила Дерегуса

Т. ВОЛОДИНА

Литература:

Русский художественный фарфор. Сб. статей. Л., 1924.

Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1984. 

Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ