140 лет со дня рождения советского и российского художника Михаила Адамовича

18-го июля (6-го июля по ст. ст.) исполняется 140 лет со дня рождения советского и российского художника, графика, художника декоративно-прикладного искусства Михаила Михайловича Адамовича (1884-1947). К этой дате публикуем очерк о творчестве художника. 

 

Начало двадцатых годов — одна из лучших страниц в истории советского художественного фарфора. В этот период появляется на свет новый невиданный доселе вид декоративного искусства — агитационный фарфор. Старые, оставшиеся еще от дореволюционного времени, заготовки фарфоровой посуды (так называемое «белье») расписываются узорами, орнаментами, рисунками, никогда прежде не украшавшими поверхность фарфоровых изделий. Художники, в большинстве своем впервые пришедшие на фарфоровое производство, используют символы и эмблемы нового строя, такие как серп и молот, пятиконечные звезды, различные атрибуты, символизирующие все виды трудовой деятельности человека — от сохи до циркуля, лозунги «Земля трудящимся!», «Кто не работает, тот не ест» и т. п., портреты революционных вождей. Эти фарфоровые изделия, по мысли их создателей, должны были популяризировать идеи пролетарской революции не только в народных массах России, но и рассказывать о них на международных выставках за рубежом.

В числе художников, пришедших в эти годы на фарфоровое производство, немало известных живописцев и графиков. Достаточно вспомнить имена Н. Альтмана, С. Чехонина, К. Петрова-Водкина, М. Адамовича. Далеко не всем мастерам, пробовавшим свои силы в этом необычном роде живописи, сопутствовал успех. Здесь требовалось умение декоративиста, сочетавшего дар колориста и графика с вниманием к форме предмета, его функциональным задачам. Таким счастливо соединившим в себе все эти черты художником оказался Михаил Михайлович Адамович.

Полученная им в Московском Строгановском училище подготовка, изучение декоративной живописи в Италии, осуществление ряда заказов декоративно-оформительского характера (роспись интерьеров домов Скакового общества и Руперта в Москве и двух церквей в Петербурге, мозаика мемориального сооружения в Греции) сделали Адамовича к 1918 году — году прихода его на Государственный фарфоровый завод — вполне сложившимся, обретшим мастерство художником.

Начало работы на заводе отмечено ретроспективными увлечениями живописца. Тематика его росписей на фарфоре диктуется, вероятно, его стремлением создавать вещи, в которых форма (а она очень часто тяготеет к ампирным прообразам) органично уживалась бы с наружным декором. Поэтому рисунки Адамовича на чашках, блюдцах, тарелках варьируют, как правило, мотивы классической архитектуры, развалин античных сооружений, виды старого Петербурга. Все эти пейзажи, выполненные в изысканной манере подцвеченной сепии или в каком-либо другом едином тоне — сером, бледно-зеленовато-синем,— обнаруживают знакомство их автора с произведениями мастеров классического архитектурного пейзажа, в частности, работами Гюбера Робера и Пиранези.

Это интересно:   100 лет со дня смерти чешского скульптора Яна Штурса

Более оригинальными, хотя также имеющими старинные прототипы были росписи Адамовича, изображающие жанровые сцены из русской народной жизни. Таков его кофейный сервиз на две персоны («Тет-а-тет») на деревенскую тему, в котором классицистические формы предметов, в него входящих, очень хорошо сочетаются с тонкой живописностью стилизованного в духе конца XVIII — начала XIX века рисунка. Самая тема подсказала художнику мысль ввести в роспись помимо жанровых сцен и своеобразные символы крестьянской жизни. В центре подноса в белое поле фона вкомпонован большой круг, в котором возле лубочного «зубчатого» солнца красиво сгруппированы орудия и плоды сельского труда: серп, молот, топор, вилы, коса, сноп колосьев. Все это трактовано в манере лаконично-декоративной, далекой от мягкой эскизности жанровых сцен, размещенных по краям подноса.

Возникнув однажды, интерес к трудовой символике перерос в увлеченность, определившую собой следующий этап творчества художника. Переход к новой тематике кроме того связан, несомненно, и с чисто биографическими моментами. С 1919 по 1921 год Адамович служил в Красной Армии; непривычный для него быт перевернул его представления о задачах художника-декоратора. 1921 год дал богатый урожай агитационной посуды. Многоцветная надглазурная роспись чашки с блюдцем «Красная звезда» изображает голову красноармейца на фоне звезды (внутри чашки) и голову краснофлотца (блюдце). Тарелку «Капитал», расписанную золотом, черной и красной красками, украшает рисунок фабрики и рабочего. На одной из тарелок появляется портрет Ленина, исполненный Адамовичем по рисунку Натана Альтмана.

Самой удачной среди работ такого рода явилась тарелка «Красная звезда», в которой классическое цветовое сочетание— красное, синее, белое — эффектно соседствует с вкраплениями золота. Белоснежное поле центра тарелки с яркими пятнами красной звезды и монограммы РСФСР окружено сочным кобальтовым бортом, по которому точными уверенными штрихами золота нанесен рисунок, хотя и не составляющий орнамента, но превосходно выполняющий его роль. Борона, коса, грабли, серп, сноп колосьев, молот, рыболовные сети, различные шестеренки, пружина, треугольник, циркуль— предметы, так или иначе символизирующие труд, мастерски вкомпонованы в узкую изогнутую синюю ленту, окружающую край тарелки. Композиция в целом очень устойчива и декоративна.

Это интересно:   170 лет со дня рождения российского художника Сергея Васильковского

Ряд вещей Адамовича по-прежнему исполнен в сдержанной манере одноцветного рисунка. Так расписаны тарелки «Ночь в обозе» со сценкой из гражданской войны, «Доброволец», «Всевобуч» и др.

Станковая графика художника, показанная им на выставках начала 20-х годов, не имела успеха. Здесь искомое единство содержания и формы не давалось мастеру. «Адамович— очень умелый график, рисунки его весьма приятны по содержанию и хорошо продуманы, но он умеет «танцевать только от печки», которою в данном случае является XVII век; сцены русской гражданской войны — красноармейцы, разрушенные водокачки — все это он видит сквозь очки Калло или голландцев. Можно подумать, будто он не может рисовать с натуры, не заглянув в «увражи», не справившись в «бедекер» XVII века»,— писал в обзоре выставки «Мир искусства» 1922 года Всеволод Воинов.

В конце 20-х — начале 30-х годов Адамович работал художником Волховского и Дулевского фарфоровых заводов, делал попытки иллюстрирования книг, исполнял декоративные росписи общественных зданий (интерьер гостиницы «Москва» и др.).

Однако самыми значительными и удачными были опыты мастера в области художественного фарфора, с ярким «агитационным» периодом которого имя Михаила Михайловича Адамовича связано навсегда.

Т. ВОЛОДИНА

Литература:

Русский художественный фарфор. Сб. статей. Л., 1924.

Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1984. 



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ