5-го июля исполняется 140 лет со дня рождения французского художника Андре Лота (1885 — 1962).
Андре Лот принадлежит к группе так называемых «малых кубистов», которые остались в истории искусства как художники, «звездный час» которых пришелся на недолгий период «синтетического» кубизма (приблизительно с 1912 года до начала 20-х годов). Это отличало их от Брака и Пикассо, для которых кубизм был лишь этапом их творческого развития. Большинство же «малых кубистов» поверхностно восприняли суть явления и в силу этого не смогли его преодолеть.
Лот — одна из самых ярких фигур в группе «малых кубистов»: он был не только одаренным живописцем, но и крупным педагогом, а также автором нескольких солидных трудов, посвященных истории и теории живописи.

Лот родился в Бордо. С детских лет он изучал скульптуру в местной школе изящных искусств. Почувствовав интерес к живописи, он с 1905 года стал заниматься только ею, самостоятельно изучая все особенности этого трудного ремесла. Молодой художник увлекается лаконичной выразительностью негритянской скульптуры и живописью Гогена. С 1907 года он участвует в местных выставках. Однако скоро Лота начинает тяготить провинциальная художественная жизнь; он мечтает о бурлящей, богатой культурными событиями жизни Парижа. В 1908 году Лот перебирается в столицу, где сразу же начинает активно выставляться. Он жадно впитывает в себя новую художественную атмосферу.
В 1910 году в Осеннем салоне открывается ретроспективная выставка Сезанна, которая производит на молодого живописца сильное впечатление. В том же году организуется первая персональная выставка Лота, которая получает одобрение Аполлинера — духовного лидера современного ему искусства молодых художников. Живописи Лота в этот период присущи формально-пластическая выразительность, источник которой необходимо искать у Сезанна, и экспрессивная яркость колорита, идущая от живописи Матисса.
С 1911 года Андре Лот сближается с группой кубистов, активно участвует в их выставках. Переняв от кубизма дробление объемов, «разворот» предметов в пространстве, художник сохраняет реальную форму изображаемого, использует яркий, интенсивный цвет. Кисти его присущи темпераментность и широта.
В 1914 году творческая деятельность Лота прерывается первой мировой войной. Его призывают в армию. Вернувшись с фронта в 1917 году, художник продолжает свою работу. В эти послевоенные годы он сближается с Браком, Метценже, Северини. С 1918 года Лот начинает вести активную педагогическую работу, которая становится наряду с живописью главным делом его жизни. Сначала художник преподает в «Академии Нотр-Дам де Шан», а в 1922 году основывает свою «Академию Монпарнас». В последующие годы Лот много путешествует, читая лекции и организуя конференции, посвященные актуальным проблемам нового и старого искусства. Он публикует монографии, посвященные творчеству Коро, Сёра, Боннара, а также работу о живописи Древнего Египта.
До конца своей долгой жизни Лот продолжает заниматься живописью и оставляет в итоге внушительное наследие. В своем позднем творчестве Лот полностью отказывается от принципов кубизма. Многочисленные пейзажи последних лет экспрессивны по цвету, динамичны, в них видна верность художника урокам Сезанна.
К. МИСКАРЯН
Сто памятных дат. Художественный календарь на 1985 г. М., 1985.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ