115 лет со дня рождения украинского советского художника Сергея Григорьева

5-го июля 2025 года исполняется 115 лет со дня рождения советского украинского художника Сергея Алексеевича Григорьева (1910-1988). 

 

Жанровая живопись во все времена привлекала внимание широкой публики прежде всего тем, что каждому хотелось сопоставить случаи из собственной жизни с историей, рассказанной художником. Именно повествовательный характер жанровых произведений, заставлявший задумываться над окружающим, всегда возбуждал к ним повышенный интерес зрителей.

Так случилось и с произведениями известного украинского живописца, народного художника УССР, действительного члена Академии художеств СССР Сергея Алексеевича Григорьева. Некоторые его картины послевоенных лет, такие, например, как «Прием в комсомол», «Обсуждение двойки», «Вернулся», приобрели широкую популярность, оживленно обсуждались в прессе, неоднократно репродуцировались массовыми тиражами. И это объяснялось не только самой темой и сюжетом картины, но и той нотой человеческого тепла, которая была в них заложена. Это особенно прозвучало в пору распространения парадно-торжественного стиля, когда повседневной жизни рядового человека уделялось мало внимания.

Девочка-рыболов. 1964

«В жанровых картинах можно показать все: и историю, и героику и труд, — говорил Григорьев в беседе с журналистом. — Преимущество жанровых произведений перед другими в том, что эти темы можно решить значительно глубже, показать содержание человеческой жизни, личные отношения и тому подобное».

Однако, высказав свое понимание жанра, художник не коснулся главного содержания своего творчества, не сказал о том месте, которое занимают в его произведениях дети. По существу именно они, ребятишки разных возрастов — от малышей до подростков на пороге юности, показанные в самых различных ситуациях, являются главными героями его полотен. Григорьев занимается детской темой с ранних лет своей творческой деятельности («Дети на пляже», «Детская музыкальная школа», «Юные натуралисты», «Пионерский галстук», «За книгой», «Вторая смена»).

Это интересно:   390 лет со дня смерти южно-нидерландского художника Иоса де Момпера

Он не всегда даже непосредственно изображает детей, но так или иначе обязательно связывает содержание произведения с проблемами воспитания. А если вещь не посвящена ребятам впрямую, как, скажем, картины «Родительское собрание», «В родной семье» или «На собрании», все равно художник непременно вводит в композицию детские фигуры.

Нельзя не отметить, что в некоторых картинах проглядывает известная сентиментальная умиленность автора, желание во что бы то ни стало вызвать сладкую растроганность зрителя. Однако в лучших его полотнах отражены непосредственность живого наблюдения, правда характеров, неподдельный комизм ситуации, окрашенный добрым искренним юмором. Это особенно явственно проявилось в работах 60-х годов, таких как акварель «Смеющаяся девочка», «Туалет куклы», «Валя Захарчук», « Девочка-рыболов».

Героиня картины «Девочка-рыболов» изображена художником со спины. В одной руке она держит удочку, другой сжимает банку с червями. Худенькая детская фигурка на тонких длинных ногах, утонувших в высоких резиновых сапогах, выражает упорное стремление добиться своего. Волевое начало подчеркнуто еще и тем, что за своей добычей девочка отправляется не ради пустого развлечения, не в компании веселых сверстников, а в независимом одиночестве. Художник поместил свою героиню на переднем плане в левой части полотна, изображающего тихое приволье летнего дня, на фоне цветистого луга прорезанного изгибом речушки, вьющейся под старыми раскидистыми ветлами. Совсем иной мотив встречаем мы в композиции «Туалет куклы», выполненной пастелью. Девочка с неправильным, несколько замкнутым, внутренне сосредоточенным лицом вся поглощена одеванием стоящей на ее коленях куклы. И ее поза, и линия придерживающих куклу рук, и легкий наклон коротко стриженой головы на длинной шейке — все говорит о цельном, хотя и чуть-чуть угрюмом характере. Теплый желтовато-коричневый колорит, с которым сгармонированы платье куклы и ее рыжая шевелюра, смягчает некоторую намеренную резкость рисунка.

Это интересно:   125 лет со дня смерти французского художника Альфреда Сислея

Художник продолжает и по сегодняшний день отдавать свое искусство жанровой живописи, о чем свидетельствует его большая картина, экспонировавшаяся на выставке «СССР — наша Родина», посвященной 60-летию образования СССР. Она называется «Сельская учительница» и рассказывает о первых шагах совсем юной девушки на педагогическом поприще.

Григорьев является зачинателем советской жанровой живописи послевоенного периода, и своими работами он, несомненно, внес заметный вклад в ее историю.

О. АЙЗЕНШТАТ

Литература: Сергей Алексеевич Григорьев. [Альбом.] Автор-составитель Г. Н. Карклинь М., 1981

Сто памятных дат. Художественный календарь на 1985 г. М., 1985.



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ