4 июля — 415 лет со дня рождения (1610) Поля Скаррона, французского писателя, драматурга (умер в 1660 году).
Поль Скаррон был одним из самых веселых писателей французской и мировой литературы, создателем бурлеска, автором посвященного бродячим комедиантам «Комического романа». Его комедии — «Жодле, или Хозяин-слуга», «Жодле-дуэлянт», «Дон Яфет Армянский», «Саламанкский школяр, или Великодушные враги» и другие, написанные «острым пером», дают широкую картину нравов Франции XVII в.
Умер Скаррон в бедности, окруженный родными и друзьями и, по своему обыкновению, с шуткой на устах: «Дети мои, вы никогда обо мне не будете столько плакать, сколько я вас заставлял смеяться».
Созданием образов Жодле и Криспена Скаррон заложил основы французской комедии, в которой на протяжении долгого времени главным персонажем утвердился веселый, никогда не унывающий слуга. Вместе с тем тематика комедий Скаррона будет продолжена Мольером, Реньяром, Лесажем. Осуждая все вычурное в нравах, языке и литературе своего времени, Скаррон предвосхищал одну из основных тем французской драматургии XVII—XVIII веков. Лучшие образы слуг комедий Скаррона — Жодле, Крис-пен, Филипен, Беатриса и другие — своим здоровым народным смыслом, инициативой, оптимистическим восприятием жизни близки образам мольеровских слуг. В борьбе со старым, патриархальным укладом жизни герои комедий обоих драматургов находят в слугах энергичную поддержку и понимание.
Не меньше значение Скаррона и в развитии драматургического мастерства, которому он в своих эстетических высказываниях уделяет большое внимание. Скаррон много сделал для того, чтобы придать комедии драматическое единство. Он создал комический диалог, живой и гибкий по своему характеру и построенный на резких столкновениях противоположных сторон. Впервые во французском театре комическое стало у Скаррона не только средством развлечения, но и формой, за которой скрывалась серьезная мысль. Скаррон любил говорить, что комедия призвана не только развлекать, но и поучать.
История, к сожалению, не сохранила высказываний Мольера о своем старшем современнике, но не случайно пьесы Скаррона неоднократно включались в репертуар мольеров ского театра. К тому же обоих драматургов сближала любовь к известному фарсовому актеру Жодле (1590—1660), именем которого Скаррон назвал главного персонажа своих комедий — слугу, а Мольер пригласил к себе в труппу старого актера и не только дал ему роль подложного виконта в пьесе «Смешные жеманницы», но и назвал героя комедии Жодле. . .
Обличительный смех и вера Скаррона в человека продолжили гуманизм эпопеи Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль», утерянный фран цузским театром на рубеже XVI и XVII веков. Его комедии явились как бы связующим звеном между Рабле и Мольером. Они, проникнутые жизнеутверждением и верой в естественные права человека, враждебны учению церкви о загробной жизни и развивают идеи виднейших писателей французского Ренессанса. В истории развития французской комедии Поль Скаррон является самым выдающимся предшественником Мольера. Подобно знаменитому французскому комедиографу, Скаррон в своих пьесах защищал идею независимости душевного благородства человека от его происхождения и богатства.
Не только к смеху обращался Скаррон, помня французскую народную поговорку, что комическое убивает; он воссоздавал красоту человеческих отношений и поэтизировал ее. В преодолении человеком своекорыстных чувств и эгоизма Скаррон находил источник прекрасного в жизни и поэзии.
Из ст.: Лозовецкий В. Предшественник Мольера.— В кн.: Скаррон П. Комедии. М., 1964.
Лит.: Писатели Франции. М., 1964.
Театральный календарь на 1985 год. М., 1984.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ