100 лет литовской балерине Геновайте Константо Сабаляускайте

2-го апреля исполняется 100 лет со дня рождения литовской советской балерины, народной артистки СССР, Геновайте Константо Сабаляускайте (1923-2020). К этой дате публикуем очерк о жизни и творчестве замечательной советской балерины. 

Геновайте Константино Сабаляускайте
Геновайте Константино Сабаляускайте

Народная артистка СССР Геновайте Сабаляускайте в 1934—1938 годах училась в балетной студии в Каунасе, после окончания которой стала солисткой местного Театра оперы и балета. Незадолго до Великой Отечественной войны она была послана на усовершенствование в Ленинградское хореографическое училище, где занималась у А. Я. Вагановой.

Сабаляускайте — танцовщица героического плана. Ее лучшие партии на сцене Театра оперы и балета Литовской ССР — Лоуренсия («Лауренсия» Крейна), Зарема («Бахчисарайский фонтан» Асафьева), Раймонда («Раймонда» Глазунова). Сабаляускайте впервые воплотила в балетном спектакле образ литовской женщины (Касте — «На берегу моря» Юзелюнаса). В 1952—1958 годах она преподавала на хореографическом отделении Вильнюсской музыкальной школы, сейчас выступает как балетмейстер («Коппелия», «Франческа да Римини» и др.).

Золотые россыпи янтаря… Когда светит солнце, берег вспыхивает яркими блестками. Глубоко-глубоко под водой, в янтарном дворце, живет сказочная красавица Юрате. Она полюбила молодого рыбака Каститиса и увлекла его в свое подводное царство. Но буря выбросила юношу на берег, а зловещие волны погубили его. Напрасно Юрате пытается воскресить возлюбленного. А в это время буря разрушает ее жилище, и море выплескивает куски янтаря, из которых был сложен чудесный дворец.

Среди волн появляется Юрате. Ее сразу можно узнать: движения девушки так грациозны, будто она и на самом деле мифическое существо из подводного царства. Но скоро зажжется свет, и все узнают в ней народную артистку Советского Союза Геновайте Сабаляускайте, гордость литовского балета…

Они очень разные, ее героини. Зарема и Мария из «Бахчисарайского фонтана» Асафьева, Одетта и Одиллия из «Лебединого озера» Чайковского и доверчивая, воздушная Жизель, страстная Эгина из «Спартака» Хачатуряна и нежная, тонкая Сольвейг. Бойкая, смелая Касте из современного литовского балета «На берегу моря» композитора Юзелюнаса и поэтическая Эсмеральда… Они разные, но всегда так психологически правдивы!

Сабаляускайте вся в танце. И дома у нее все словно дышит этой страстью. Книги по искусству, мемуары великих артистов. Бронзовая фигура Айседоры Дункан. Статуэтка камбоджийской танцовщицы…

Имя балерины Сабаляускайте широко известно. В 1957 году на Всесоюзном фестивале музыкальных театров в Москве она исполняла главную роль в балете «Аудроне» литовского композитора Индры и стала лауреатом фестиваля. Ее видели в Польше, Болгарии, Финляндии, Бельгии, Франции. Она выступала перед рабочими и студентами Турции. Необычайно интересной была гастрольная поездка по Юго-Восточной Азии, которую Сабаляускайте совершила вместе с артистами из семи союзных республик. Бирма, Камбоджа, Таиланд, Цейлон горячо принимали советских артистов.

Сейчас Геновайте Сабаляускайте делает первые балетмейстерские шаги, грезит новыми балетами, новыми оригинальными постановками. ..

Из ст.: Л. Волохонская. Вся в танце. «Советская женщина», 1967, № 1.

Театральный календарь на 1973 год. Л., 1972.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ

Посмотрите ещё:

НОВАТ обещает подарить зимнее волшебство своим зрителям
Леонид Оболенский: неисправимый мечтатель и истинный аристократ
90 лет драматургу Михаилу Рощину
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (февраль 1934 года)
150 лет абхазскому советскому писателю Дмитрию Гулиа
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (январь 1933 года)
125 лет первой постановки балета "Раймонда"
115 лет со дня рождения американского танцовщика и хореографа Хосе Лимона
265 лет со дня рождения французского балетмейстера Пьера Гарделя
90 лет со дня открытия Казахского академического театра оперы и балета им. Абая.
Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (март 1923 года)
Римский театр-крепость в Босре. Прекрасно сохранившийся памятник ушедшей эпохи
125 лет со дня рождения советской актрисы Аллы Тарасовой
240 лет со дня рождения русского писателя и театрального деятеля Николая Гнедича
90 лет со дня рождения Василия Ланового
120 лет со дня рождения советской актрисы Валентины Сперантовой
115 лет выдающемуся польскому актеру и режиссеру Яну Кречмару
Библионочь-2023 в Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеке
110 лет со дня рождения советского драматурга Виктора Лаврентьева
175 лет русской балерине Екатерине Вазем
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (январь 1934 года)
190 лет со дня рождения русского балетмейстера Льва Иванова
Сильное чувство - 04.02.2023 г. - окончание спектакля, премьера (видео)
Всеволод Мейерхольд - 20-го июня 1939 года