100 лет литовской балерине Геновайте Константо Сабаляускайте

2-го апреля исполняется 100 лет со дня рождения литовской советской балерины, народной артистки СССР, Геновайте Константо Сабаляускайте (1923-2020). К этой дате публикуем очерк о жизни и творчестве замечательной советской балерины. 

Геновайте Константино Сабаляускайте
Геновайте Константино Сабаляускайте

Народная артистка СССР Геновайте Сабаляускайте в 1934—1938 годах училась в балетной студии в Каунасе, после окончания которой стала солисткой местного Театра оперы и балета. Незадолго до Великой Отечественной войны она была послана на усовершенствование в Ленинградское хореографическое училище, где занималась у А. Я. Вагановой.

Сабаляускайте — танцовщица героического плана. Ее лучшие партии на сцене Театра оперы и балета Литовской ССР — Лоуренсия («Лауренсия» Крейна), Зарема («Бахчисарайский фонтан» Асафьева), Раймонда («Раймонда» Глазунова). Сабаляускайте впервые воплотила в балетном спектакле образ литовской женщины (Касте — «На берегу моря» Юзелюнаса). В 1952—1958 годах она преподавала на хореографическом отделении Вильнюсской музыкальной школы, сейчас выступает как балетмейстер («Коппелия», «Франческа да Римини» и др.).

Золотые россыпи янтаря… Когда светит солнце, берег вспыхивает яркими блестками. Глубоко-глубоко под водой, в янтарном дворце, живет сказочная красавица Юрате. Она полюбила молодого рыбака Каститиса и увлекла его в свое подводное царство. Но буря выбросила юношу на берег, а зловещие волны погубили его. Напрасно Юрате пытается воскресить возлюбленного. А в это время буря разрушает ее жилище, и море выплескивает куски янтаря, из которых был сложен чудесный дворец.

Среди волн появляется Юрате. Ее сразу можно узнать: движения девушки так грациозны, будто она и на самом деле мифическое существо из подводного царства. Но скоро зажжется свет, и все узнают в ней народную артистку Советского Союза Геновайте Сабаляускайте, гордость литовского балета…

Они очень разные, ее героини. Зарема и Мария из «Бахчисарайского фонтана» Асафьева, Одетта и Одиллия из «Лебединого озера» Чайковского и доверчивая, воздушная Жизель, страстная Эгина из «Спартака» Хачатуряна и нежная, тонкая Сольвейг. Бойкая, смелая Касте из современного литовского балета «На берегу моря» композитора Юзелюнаса и поэтическая Эсмеральда… Они разные, но всегда так психологически правдивы!

Это интересно:   125 лет белорусской советской актрисе Лидии Ржецкой

Сабаляускайте вся в танце. И дома у нее все словно дышит этой страстью. Книги по искусству, мемуары великих артистов. Бронзовая фигура Айседоры Дункан. Статуэтка камбоджийской танцовщицы…

Имя балерины Сабаляускайте широко известно. В 1957 году на Всесоюзном фестивале музыкальных театров в Москве она исполняла главную роль в балете «Аудроне» литовского композитора Индры и стала лауреатом фестиваля. Ее видели в Польше, Болгарии, Финляндии, Бельгии, Франции. Она выступала перед рабочими и студентами Турции. Необычайно интересной была гастрольная поездка по Юго-Восточной Азии, которую Сабаляускайте совершила вместе с артистами из семи союзных республик. Бирма, Камбоджа, Таиланд, Цейлон горячо принимали советских артистов.

Сейчас Геновайте Сабаляускайте делает первые балетмейстерские шаги, грезит новыми балетами, новыми оригинальными постановками. ..

Из ст.: Л. Волохонская. Вся в танце. «Советская женщина», 1967, № 1.

Театральный календарь на 1973 год. Л., 1972.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ